Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 94 / 684

Жизнь без барьеров

В Красноярске прошла конференция по развитию адаптивного спорта в крае


О важности существования адаптивного спорта уже давно никто не спорит. Это уникальный шанс доказать людям с ограниченными возможностями, что на самом деле их возможности безграничны. Среди людей с инвалидностью, которые сначала решают заняться спортом как хобби, просто ради поддержания здоровья, появляются те, кто в будущем становится паралимпийским чемпионом. Тут Красноярский край может по праву гордиться легкоатлетом Евгением Кегелевым, горнолыжниками Алексеем Бугаевым и Валерием Редкозубовым.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Адаптивная физическая культура и спорт в Красноярском крае: достижения и перспективы развития» собрала в государственном педагогическом университете им. В. П. Астафьева около 200 специалистов со всего края, а также из других регионов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

– Подобная конференция впервые проходила на территории края, – рассказала директор краевого центра адаптивного спорта Надежда Банникова. – Идея проведения возникла, когда к нам начали обращаться специалисты из других регионов России за практической и методической помощью в работе по развитию адаптивной физической культуры (АФК).

Но в первую очередь конференция была полезна для нашего региона. Потому что в Красноярском крае система развития АФК сейчас только в стадии зарождения. И для того чтобы увеличить количество занимающихся спортом среди инвалидов, сделать услуги для них доступными, специалисты в территориях должны быть в курсе современных технологий и правовых вопросов.

На призыв принять участие в конференции живо откликнулись команды из городов края под руководством заместителей глав по социальным вопросам, специалистов в области физической культуры и спорта, социальной политики и реабилитации. Самые успешные из них поделились своим опытом, например, представители Зеленогорска и Железногорска.

На отдельных площадках обсуждались вопросы отбора спортсменов, применения технологий в области АФК, наиболее актуальные методики при работе с инвалидами. Говорили также о ресурсах, медицинском сопровождении, о психолого-педагогических аспектах и т. д.

Среди почетных гостей конференции – президент Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, директор Департамента науки и образования Минспорта России Сергей Евсеев и директор Института адаптивной физической культуры Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта Ольга Евсеева.

Сергей Евсеев рассказал участникам об основных актуальных задачах и проблемах государственной политики России в области адаптивной физической культуры. Ольга Евсеева затронула тему подготовки и повышения квалификации кадров как одного из ресурсов развития АФК.

– Кроме того, для участия в конференции мы пригласили специалистов в области создания безбарьерной среды, – говорит Надежда Банникова. – Это один из самых актуальных вопросов для Красноярского края, особенно в период подготовки к проведению Всемирной зимней универсиады – 2019.

Так как первая межрегиональная конференция по адаптивному спорту стала весьма полезной для ее участников, то организаторы планируют сделать ее традиционной. На следующий год есть идея по ее проведению на всероссийском уровне.

№ 94 / 684

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео