Меню Поиск
USD: 63.95 -0.06
EUR: 71.12+0.22
№ 74 / 1154

Жизнь дана на добрые дела

Зинаида Андреевна Зубова из тех, кого никакие сложности не выбьют из седла. Всю свою жизнь отдала школе села Георгиевка Канского района, а выйдя на пенсию, снова пошла учиться и с успехом сдала ЕГЭ по немецкому языку.


17-летний педагог

Год назад переехала Зинаида Андреевна с мужем в Канск – поближе к детям. Но мысли все еще там – в родной Георгиевке (47 км от Канска), в которой прожила более 50 лет.

Село на востоке края стало для нее родным, хотя родилась в другом районе – Ермаковском. Папа тракторист, мама телятница. В семье девять ребятишек, Зинаида – пятая.

Мальчики в семье освоили рабочие специальности, а девочки все получили высшее образование. Зина стала педагогом.
– Мама меня сначала отговаривала. После девятого класса я все лето на ферме работала, – рассказывает Зубова. – Одежду себе купила, часы «Заря» – богатой была. Мама говорила: «Может, не пойдешь в школу, останешься на ферме – деньги хорошие получать будешь?» Но 1 сентября я уже стояла на линейке: коров тогда вручную доили. После дойки руки распухали, по ночам болели.
Только окончила Зинаида в 17 лет десятилетку, как отправили ее в таежный поселок Куксин Полустанок директором начальной школы. Да, вот так – без образования и педагогического стажа. По комсомольской путевке.

Переняла дела у бывших педагогов (тех уволили по жалобам местных жителей за аморальный образ жизни), научилась планы составлять и журнал вести. Вспомнила, как ее в школе спрашивали, и сама принялась за работу. В началке Куксина Полустанка 43 ребенка с первого по четвертый класс. Зинаиде досталось вести уроки во втором и в четвертом.
– У меня были хорошие учителя старой закваски, – вспоминает педагог. – Их опыт мне очень пригодился.

Двойка по математике

Два года отработала в Куксином Полустанке и поехала поступать в педагогический. Выбрала Енисейск (здесь стипендия была на семь рублей выше), физико-математический факультет. И… провалила экзамен.
– Пришла за результатом, а у меня двойка по математике. Это было шоком. Никогда в жизни двоек не получала!
В деканате экзаменационных работ на руки не выдают, но Зинаида напористая: «Не буду у вас учиться, только ошибки покажите». Абитуриентке объяснили: после обозначения килограммов точек наставила, а это грубая ошибка.
– У меня тогда на душе стало легко: ошибок-то на самом деле не сделала.
Из Енисейска уехала, но в школу, где директорствовала два года, не вернулась. В Красноярске пошла работать на ПВРЗ. Через два месяца уехала в Таджикистан.
– У меня сестра геолог, работала в Таджикзолото. Она и пригласила: поехали, мир посмотришь. Устроилась я в отдел труда и заработной платы хронометражистом. Делала замеры твердости горных пород, рассчитывала время бурения. Там и поступила в Ленинабадский педагогический институт на филологию.

Вы замужем?

В родной Ермаковский район вернулась в 1970 году на юбилей матери. Тогда все дети собрались в отчем доме – кто из Таджикистана прилетел, кто из Карелии или с Дальнего Востока. Тут начинается новая история в жизни Зинаиды Андреевны. Хотя и не начинается вовсе, а продолжается.

С Юрием Зубовым, парнем из соседнего Шушенского района, дружила еще со школы. Приехал он как-то проведать свою сестру, Зинину подругу, и познакомился с девушкой. С тех пор часто наведывался – на свиданья звал. А когда Зинаида в Таджикистане трудилась, письма из армии писал, не забывал.

Юрий окончил сельскохозяйственный техникум, получил распределение в Георгиевку Канского района. Когда парень из армии воротился, ему в селе уже дом выстроили. Вот и звал он девушку в гости. А она сомневалась.
– Тогда у нас семейный совет собрался – братья и сестры обсуждали, стоит ли мне ехать в Георгиевку, – улыбается Зинаида Андреевна. – Сестра Валентина говорит: «Может, это судьба». Большинством голосов решили: ехать.
Так и осталась она в Канском районе. Перевелась в Красноярский педагогический институт, поступила на работу в училище преподавателем обществознания и этики.

Два года отработала педагогом, стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Организовывала туристические походы с подростками, выезды в музеи, тематические вечера, КВН. Дома ее не видели. Хотя у самой к тому времени уже дети появились. Надо было их воспитывать (у Зинаиды Андреевны два сына и дочь).

Лучшая школа России

В 1976 году ушла она учителем русского языка в Георгиевскую среднюю школу. Да так и проработала в ней до 2009-го. 25 лет была бессменным директором. При ней Георгиевка стала настоящим образовательным центром, где обучаются ребятишки из многих окрестных сел и деревень. Да и появилось новое здание школы только благодаря ей.
– Школа у нас была старенькая – 1947 года постройки: отопление печное, стены прогнили. А новую никак не могли построить. Тогда мы собрали пакет документов, подписи местных жителей и отправили в Москву дяде мужа – Герою Советского Союза. А он все это бросил в кремлевский ящик. И письмо дошло. Сработало. В сельсовет приехали руководители райкома партии, отложили строительство животноводческого комплекса, начали возводить школу.
Сдали в январе 1993 года. Зинаида Андреевна до сих пор смеется, вспоминая, как тот Новый год встречала в пустом здании – школу нужно было сторожить, вот они с мужем и дежурили всю ночь с 31 декабря на 1 января. А потом учителя и родители мыли и скребли классы, в самые жуткие морозы перевозили цветы, книги, парты и оборудование.
– А сейчас это лучшая школа России, директор – моя ученица, – гордится Зинаида Андреевна. – Наши учителя – руководители методических объединений района. В 2003 году мы приняли участие в федеральной грантовой программе и выиграли миллион – поставили компьютеры, обновили спортивную и материальную базы. Еще через год получили 500 тысяч рублей из бюджета края на развитие начального образования.
В Георгиевке работает лучший в восточной зоне районов скалодром, развивается детский туризм. Сюда приезжают ученики сельских школ от Анциря до Мокруши на единый государственный экзамен.

ЕГЭ по немецкому

На пенсию директор школы ушла в 60 лет. Первое время думала – никогда не выспится. А потом заинтересовалась историей ставшего родным села Георгиевка. Разыскала фамилии всех учителей георгиевской школы, вспомнила ее становление. Написала Книгу памяти о тех, кто ушел на Великую Отечественную войну из этого небольшого населенного пункта. Беседовала с вернувшимися с фронта и их детьми, копалась в архивах, собирала фотографии.

Свои книги она называет «самиздатом» (распечатанные на принтере страницы, вложенные в файлы). Их Зинаида Зубова передала в дар библиотеке Георгиевки. Без них теперь не проходит в селе ни одно памятное мероприятие.

Год назад Зубова приехала в Канск и поступила в университет «Активное долголетие» на курсы краеведения. Вспомнила свои корни (папа был немец) и пошла в школу немецкого языка. Этим летом сдала ЕГЭ по иностранному языку, справилась на пятерку. Она активный член немецкой автономии Канского района. Сейчас принялась за новое дело: записывает воспоминания немцев, депортированных в Сибирь.
– Во время переселения они были детьми, а сейчас – пожилые люди. Их остается все меньше и меньше. Их судьбы уникальны. Эти истории нельзя забывать, нужно сохранить для потомков.
Фото Олега КУЗЬМИНА

№ 74 / 1154

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео