Меню Поиск
USD: 77.16 +0.06
EUR: 91.78+0.16

Жизнь людей в глубинке меняется

благодаря спутниковому интернету

Более 600 км пути на северо-восток края нужно преодолеть, чтобы добраться в Богучанский район, поселок Беляки. Это настоящая сибирская глубинка, удаленная не только от столицы края, но и от районного центра. Там проживают чуть больше 200 жителей.

Возможно, через пару лет там и вовсе не осталось бы никого. Ведь в Беляках нет сотовой связи, а значит, нет платформы для развития, для доступа к современным сервисам и услугам. Но ситуация кардинально изменилась: поселок получил второе дыхание и новые перспективы вместе с первой точкой подключения спутникового интернета. Ее владелец –  Валентина Паисьева, глава Беляковского сельсовета, для которой выход в мировую сеть стал поворотным моментом в личной судьбе. Изменил он и жизнь окружающих людей.

Не остаться на краю


История Валентины Абрамовны уникальна. Жительница перенесла травму позвоночника и долго восстанавливалась, будучи прикованной к кровати. Это время стало для нее решающим: Валентина Паисьева не смогла просто лежать дома, она решила подключить спутниковый интернет и использовала его возможности на полную.

Сначала научилась рисовать на онлайн-курсах, чтобы вернуть себе моральные силы, снова почувствовать вкус к жизни.

Затем стала скачивать упражнения, читать много полезной информации. Когда здоровье окрепло, Валентина Абрамовна снова стала активным руководителем: она вернулась к обязанностям главы Беляковского сельсовета. Ее управленческие возможности существенно расширились благодаря спутниковому интернету от РТКОММ:
– Я всегда любила учиться, узнавать новое, разбираться во всем. А с интернетом взяла большой размах: писала заявки на гранты и выигрывала их.
В итоге из 60 грантовых проектов для Беляков было одобрено 18. Все идеи воплощались на благо жителей любимого поселка. Так, консультируясь со специалистами и находя нужную информацию в интернете, Валентина Абрамовна написала программу энергоснабжения для поселка, которая одновременно является энергосберегающей и позволяет экономить сельскому поселению около миллиона рублей в год. Программа прошла грантовый конкурс. Так образовались финансовые ресурсы, на которые в Беляках появились ветрогенератор, солнечные батареи и другие элементы системы. Дорогое отопление поселка дизельным генератором уходит в прошлое. Как и старые привычки жить на краю света. Интернет соединил беляковцев с миром. У Валентины Абрамовны друзья теперь по всему миру, с которым она общается онлайн.

Новое качество жизни


Знакомство с невероятной Валентиной Паисьевой  настоящем героем нашего времени организовала компания РТКОММ. Ее сотрудники не могли пройти мимо такой истории: она стала основой сюжета, снятого в рамках проекта «РТКОММ. Меняем жизнь людей».

Как отметил на презентации проекта генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев, проект «Меняем жизнь людей» – часть стратегии развития РТКОММ:
Наша социально ответственная роль лидера среди спутниковых операторов России – стремиться к тому, чтобы предоставить массовый доступ к широкополосному интернету и другим услугам связи всем, кто в этом действительно заинтересован, тем, кому для достижения жизненно важных целей остро не хватает всех преимуществ полноценной жизни онлайн, уже давно привычных жителям городов.

История Валентины Паисьевой показывает, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений в самых удаленных и труднодоступных территориях – там, где отсутствует классическая проводная связь.

Могу с уверенностью говорить о том, что ежедневная системная работа РТКОММ позволяет обеспечить достойное качество жизни значительному числу россиян, проживающих в самых разных точках нашей большой страны.
С помощью спутникового интернета Валентина Абрамовна продолжает активную деятельность по улучшению инфраструктуры поселка Беляки. В ее планах – работа с объектами благоустройства, поселковыми дорогами, проект, посвященный памяти ветеранов Великой Отечественной войны.  Она уверена, что теперь все задачи ей по плечу:
Без скоростного спутникового интернета мне трудно было бы выжить. А нам с односельчанами достичь таких результатов. Я признательна компании РТКОММ за качественный надежный сервис и активную позицию по продвижению знаний об этой технологии.
На презентации Сергей Ратиев вручил Валентине Паисьевой подарок от компании сертификат на годовой трафик интернета. Но героиня проекта не была бы собой, если бы не предложила подключить по этому сертификату к интернету от  РТКОММ деревню Бедоба, которая также входит в состав Беляковского сельсовета. Теперь с деревней будет налажена двухсторонняя связь: ранее жители могли звонить в сельсовет и близким только по таксофону.

Больше добрых дел


Впереди у компании  РТКОММ новые герои, новые мосты связи, которые она наводит между людьми в труднодоступных территориях России  в Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке. Посол проекта «Меняем жизнь людей»  блогер и общественный деятель Оксана Хикматулина стала одним из авторов фильма о Валентине Паисьевой, она поддерживает добрые отношения с героиней, делится с ней новостями:
Можно придумывать отговорки, почему у тебя в жизни что-то не получается. На самом деле пример Валентины Абрамовны говорит о том, что в наших руках изменить свою жизнь и людей вокруг. Но, конечно, с помощью спутникового интернета и возможностей, которые он открывает.
Настоящим сюрпризом проекта в Красноярске стал конкурс, который компания РТКОММ запустила в соцсетях перед презентацией.

Жителей региона попросили ответить на вопрос, зачем им спутниковый интернет. Участники жители разных районов края рассказали свои истории. В итоге специальная комиссия отобрала троих авторов, из них путем голосования участники презентации выбрали победителя.

Приз комплект спутникового интернета достался Валентине Барковской, которая написала о своей бабушке из с. Верхняя Базаиха. Теперь у бабушки будет надежная связь с детьми и внуками.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео