Жизнь под вопросом Руководство края держит ситуацию с Ирбинским рудником под контролем

Жизнь под вопросом Руководство края держит ситуацию с Ирбинским рудником под контролем

Настроение жителей поселка Большая Ирба Курагинского района совсем не предпраздничное. По решению собственника предприятия – компании «Евразруда» с 1 ноября на Ирбинском руднике прекращены все работы, кроме обеспечения его жизнедеятельности.

Причина банальна: «бизнес и ничего личного». К изданию столь непопулярного, мягко говоря, приказа руководство компании, по его словам, подтолкнули постепенное падение спроса на железорудное сырье и высокая себестоимость продукции (Ирбинский филиал «Евразруды» географически слишком удален от потребителей, доставка железорудного концентрата влетает в копеечку).

Однако 813 работникам рудника легче от этого не становится. Предприятие является градообразующим для Большой Ирбы, в которой и проживает-то всего пять тысяч жителей. Его остановка неизбежно скажется на самочувствии каждой семьи поселка. У кого кредиты, у кого – долги по ипотеке. Да и те же продукты, одежда, лекарства – на что их покупать, если другой работы здесь просто нет?

Руководство уверяет рабочих, что двухмесячный простой в соответствии с законодательством им будет оплачен. 760 человек, которых вывели за ворота предприятия, получат две трети заработка. Еще 53 займутся обеспечением жизнедеятельности рудника – им, можно сказать, повезло, деньги выдадут в полном объеме. Но – пока только до Нового года.

Словом, все формальности соблюдены, закон не нарушен. Беда в том, что сама дальнейшая судьба предприятия остается неясной. Управляющий директор ОАО «Евразруда» Александр Сальков дважды встречался с трудовым коллективом, но так ничего и не сообщил ему о перспективах работы рудника в 2013 году.

Глава администрации Курагинского района Евгений Дмитриев и председатель профкома предприятия Роман Ронжин уже обратились за помощью и поддержкой к губернатору, правительству региона, Федерации независимых профсоюзов региона. Руководство края держит ситуацию под контролем. Начаты переговоры с собственниками предприятия по поводу возобновления работы.

Три года назад «Евразруда» уже закрывала Ирбинский рудник – практически по тем же самым причинам. Тем не менее в результате совместных усилий краевой власти, профсоюзов и руководства рудника производство удалось сохранить. Жители Большой Ирбы очень надеются на то, что договориться получится и сейчас. Для них работа предприятия – это жизнь всего поселка. Увы, пока она находится под вопросом.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 августа 2022
«Красноярский цемент» голосует за экологию!
Накануне Дня строителя работники ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») собрались на острове Татышев на массовый экологический забег.
19 августа 2022
От сложных рабочих кейсов до научного шоу
Сборная красноярских предприятий СУЭК – команда «Регион 24» – приняла участие в X молодежном форуме лидеров горного дела «Горная школа
Мосты «переберут по косточкам»
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют четыре улицы и три моста. Качество и сроки выполнения работ постоянно