Жизнь после цивилизации или Чем дышит земля предков? Красноярский край – большая страна, координата которой – Енисейский меридиан. Жизнь этой страны непосредственно связана с Енисеем – одной из крупнейших рек планеты.

Жизнь после цивилизации или Чем дышит земля предков? Красноярский край – большая страна, координата которой – Енисейский меридиан. Жизнь этой страны непосредственно связана с Енисеем – одной из крупнейших рек планеты.

Она делит страну на два берега, приносит ветра, открывает и закрывает путь кораблям, являясь главной нитью жизни. Но есть и другая точка отсчета – Полярный круг. Северные территории занимают львиную часть края. Но численность людей, проживающих там, особенно коренных народов, невелика. И живут они по особому укладу, сохраняя исконные традиции и охраняя свою землю предков от вторжения подчас губительной цивилизации.

Эвенкия, Таймыр, Туруханский, Енисейский, Северо-Енисейский, Тюхтетский районы – здесь простор и старина, особые жители, которые живут и говорят по-другому. Есть крупные поселки городского типа, а есть и вовсе поселения без названия – родовые хозяйства, кочевья. На этой земле развиваются инвестиционные проекты и поддерживаются традиционные промыслы, наступает цивилизация и ведется работа по сохранению уклада и культуры малочисленных народов.

В этом номере мы открываем новую рубрику – «Енисейский Север», в которой будем рассказывать о проблемах и перспективах территорий, где проживают коренные малочисленные народы Севера (КМНС), об их обычаях и привычках, защите прав и тех законах, которые помогают коренным жителям сохранить свою самобытность, развивать промыслы и культуру. В этой рубрике можно прочитать о преобразованиях, которые проходят на Севере, о том, может ли цивилизация быть во благо северянам. Увидеть, как меняется жизнь людей за Полярным кругом, помогут интервью с руководителями северных районов и депутатами Законодательного собрания, очерки об известных людях, репортажи с национальных праздников, исторические хроники.

Начинаем рубрику с темы развития гражданских инициатив на Севере, защите прав малочисленных народностей. Читайте интервью с Семеном Пальчиным, уполномоченным по правам коренных малочисленных народов Севера в Красноярском крае.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет