Жизнь продолжается

Жизнь продолжается
Фото Александра Черных

Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В такие минуты кажется, что жизнь кончена и никогда уже не будет прежней. Но когда шок от удара понемногу отходит, вдруг замечаешь, что рядом родные, близкие и совсем незнакомые люди, готовые помочь. Что вокруг – огромный край и целая страна, которые не дадут пропасть.

На высшем уровне

Такую оценку действиям краевых властей дала заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. Вместе с губернатором Александром Уссом она проверила, как идет строительство домов для погорельцев.

– Край пострадал больше других регионов: 550 жилых зданий было уничтожено огнем. Меры поддержки оказались адекватны объему ущерба, все сделано на высшем уровне. Краевые власти очень быстро утвердили нужные документы, предусмотрели в краевом резервном фонде средства для восстановления жилья. За два предстоящих летних месяца все дома будут построены, готовы для проживания и сданы людям, – сказала вице-премьер.

Сейчас у нас возводится первая очередь – 97 домов, большинство из них будет сдано к середине августа, – пояснил, в свою очередь, губернатор. – Еще часть жителей попадает во вторую очередь строительства – сначала они должны пройти необходимые судебные процедуры для подтверждения юридического права на жилье. Все, для кого строятся дома, получат их в полном соответствии с нормами, которые устанавливает наше законодательство.

Отметим, Красноярский край – единственный из сибирских регионов, пострадавших от пожаров, где, помимо выплат, строится жилье для погорельцев. Кроме того, Виктория Абрамченко и Александр Усс обсудили с жителями и возможные дополнительные меры поддержки со стороны государства. Они касаются оценки ущерба от гибели домашнего скота, реструктуризации задолженности и выплат по ипотечным кредитам и других вопросов.

Укрощение огня

Для борьбы с пожарами в крае предусмотрены немалые средства, в том числе на меры профилактические, превентивные. Касаются они и научных, инженерных разработок, которые ведутся в научно-образовательном центре лесных исследований «Енисейская Сибирь». Здесь Виктории Абрамченко и Александру Уссу презентовали сразу несколько красноярских ноу-хау – образцы лесной спецтехники.

Это, например, автономный передвижной комплекс управления тушением лесных пожаров на базе КамАЗа. Он оснащен радиостанцией, спутниковой связью, беспилотным летательным аппаратом и с успехом может применяться в самой глухой тайге, куда не долетают обычные сигналы. Установленное на автомобиле оборудование позволяет определить точное место возгорания, оценить оперативную пожарную обстановку, контролировать перемещения лесных огнеборцев.

Особое внимание вице-премьер и губернатор уделили тем проектам центра, что имеют стратегическое значение не только для Красноярья, но и для всей страны. По словам директора проектного офиса НОЦ «Енисейская Сибирь» Сергея Верховца, центр объединяет научные и образовательные организации с компаниями реального сектора экономики Красноярского края, Тувы и Хакасии. Такое эффективное взаимодействие позволяет решать первостепенные задачи экологической повестки – например, заниматься выполнением лесоклиматических проектов, вести мониторинг выбросов парниковых газов крупными промышленными предприятиями.

Не считаясь со временем

Александр Усс встретился с лидерами добровольческих общественных организаций. Среди них волонтерское движение «Наши люди», краевые студенческие отряды, «Поиск пропавших детей – Красноярск», «Волонтеры-медики», «Общероссийский народный фронт», Российский Красный Крест. Когда приходит беда, волонтеры одними из первых приходят на помощь – и совершенно бескорыстно.

– Период пандемии – тяжелое время. Почти два года днем и ночью множество людей, не считаясь со временем, подвергая риску свое здоровье, оказывали помощь тем, кто оказался в трудной ситуации. С кем-то просто говорили по телефону, кому-то доставляли продукты и помогали решать бытовые проблемы, – сказал Александр Усс. – Вы подставили плечо нашим людям – тем, кто сегодня переживает тяжелейшие времена на Донбассе, – отправляли продуктовые посылки и гуманитарные конвои. И сегодня продолжаете помогать адаптироваться людям здесь, у нас, на Красноярской земле.

Глава региона отметил: майские пожары мобилизовали все общественные ресурсы. Сразу же был развернут пункт приема вещей, налажена работа кол-центра для обратной связи с пострадавшими. Парни из студотрядов отправились очищать подворья сгоревших домов. Жители и предприятия края перечисляли средства в специальный благотворительный фонд. Для погорельцев было собрано 170 тонн вещей.

Хочу сказать искреннее спасибо и тем, с кем сегодня работают «Наши люди», – это благотворители, меценаты, добровольческие организации. В кризисных ситуациях они предоставляют помещения, продукты питания, транспорт, помогают ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций. Число тех, кого можно назвать нашими людьми, велико. Вы делаете благородное дело. Низкий вам поклон! – сказал Александр Усс.

Повод для гордости

В самом разгаре сейчас работы по благоустройству, которые проводятся в городах и весях Красноярья. На первый план выходят соблюдение графиков их выполнения и контроль за качеством – такие задачи поставил губернатор Александр Усс на совещании, посвященном этой теме.

В этом году на мероприятия по благоустройству в крае выделена очень большая сумма – более 3 миллиардов рублей. По поручению главы региона применяется комплексный подход. В одно целое сводятся самые разные работы – от ремонта дорог до озеленения окружающей территории, установки малых архитектурных форм, систем освещения. Прихорашиваются Норильск, Ачинск, Канск, Сосновоборск, Шушенское, а также Минусинск, который готовится к празднованию своего 200-летнего юбилея.

Внешний вид наших населенных пунктов – еще одно свидетельство наших возможностей. Тем более что средств на это мы выделили достаточно. Главное – дисциплина, организованность и поддержка со стороны населения. Давайте вместе сделаем так, чтобы Красноярским краем можно было гордиться, – обратился к руководителям муниципалитетов Александр Усс.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

16 августа 2022
Как не попасть на удочку мошенников?
Практически все уловки мошенников давно известны, однако россияне продолжают упорно верить «сотрудникам банков», «полицейским» и прочим «благожелателям», предлагающим расстаться с
16 августа 2022
Перед схваткой
(Продолжение. Начало в № 51, 53, 55, 57 НКК) Первый год новой России завершался острым политическим кризисом. Невероятный рост цен,
16 августа 2022
Жить, побеждая зависимость
Катя – молодая симпатичная девушка. Она – консультант в оздоровительном центре психологической помощи «Добрыня-воин». По названию и не скажешь, что