Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 45 / 1321

Жизнь с поправкой на пандемию

В эти июньские дни политические события регионального масштаба буквально сменяют друг друга. На прошлой неделе состоялся IX съезд депутатов Красноярского края, собравший в Большом концертном зале филармонии почти 500 участников, в том числе 350 делегатов. А вчера, 17 июня, состоялась очередная сессия с обширной повесткой, в которой значилось почти 50 вопросов.

Среди самых значимых пунктов необходимо отметить отчет первого заместителя губернатора – председателя правительства Красноярского края о работе этого органа за 2020 год, продление действия дополнительных мер поддержки семей с детьми, доклад уполномоченного по правам коренных малочисленных народов за прошлый год и ряд других вопросов.

В ТЕМУ

Одно из решений народных избранников надо выделить особо. На пятом заседании одиннадцатой сессии регионального парламента были назначены выборы депутатов Законодательного собрания Красноярского края четвертого созыва – они пройдут в воскресенье, 19 сентября 2021 года.

Достаточно большая часть отчета заместителя губернатора – председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина была посвящена теме борьбы с COVID-19. В частности, как прозвучало, 2020 год стал «годом героев» (и речь не только о медиках), и пандемия, кроме прочего, обернулась еще и очень значительными расходами из бюджета. Что касается перспектив региона, то кроме стратегических задач – нацпроекты, дальнейшее развитие аэропорта и авиаперевозок, строительство метро – необходимо сделать упор на вакцинацию и привить не менее 1,3 млн человек.

После отчета у депутатов возникло много вопросов. В частности, Анатолий Самков спросил, как в правительстве планируется «купировать» антипрививочные настроения, которые распространяются не только в соцсетях. Денис Притуляк отметил, что мало внимания было уделено главным темам – дорогам, жилью и селу. Владимир Демидов выразил пожелание, чтобы большинство автодорог региона к 2024 году удалось привести в нормативное состояние.

Также задали свои вопросы и поделились мнениями по отчету председателя правительства первый вице-спикер Сергей Попов, Вера Оськина, Петр Медведев, Александр Глисков и другие.

В перерыве сессии состоялся традиционный брифинг спикера краевого парламента Дмитрия Свиридова.
– Доклад председателя правительства Красноярского края вызвал большой интерес депутатского корпуса. Безусловно, это связано со всеми теми вопросами, которые мы с вами регулярно обсуждаем. Приобретая опыт работы в таких непростых условиях, которые создал нам 2020 год, мы начинаем лучше понимать, как нам действовать в нынешней ситуации, которая отмечается ухудшением эпидемиологической обстановки. Будем надеяться, что в 2021 году подобная ситуация не повторится, – отметил Дмитрий Викторович. – Как прозвучало в докладе председателя правительства, Красноярский край в 2020 году все свои задачи и обязательства выполнил, хотя по ряду показателей экономики мы все же немного «просели». Тем не менее все, что связано с выполнением социальных обязательств, со строительством объектов инфраструктуры, необходимых для развития наших территорий, сделано в полном объеме.
Мы ожидали от пандемии новой коронавирусной инфекции более мощного удара по экономике Красноярского края, но в совокупности различных обстоятельств и причин, и в первую очередь благодаря профессиональному подходу к решению возникающих вопросов финансового блока правительства региона, удалось избежать значительных последствий для наших отраслей экономики.

Сам факт того, что инвестиции оказались на уровне без малого в полтриллиона рублей, говорит не только о лидерских позициях края среди регионов РФ. Это еще и свидетельствует о хороших перспективах на ближайшее будущее, к которым мы продолжаем стремиться.

Итоги съезда депутатов

В работе IХ съезда депутатов Красноярского края, который прошел в БКЗ, приняли участие народные избранники всех уровней.

С основным докладом по итогам работы в «коронавирусном» 2020-м и перспективам социально-экономического развития края выступил председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов, с приветствием – губернатор Александр Усс, также к аудитории обратились сенатор Совета Федерации РФ Валерий Семенов и депутат Государственной думы Юрий Швыткин.

Выступление руководителей секций Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления края открыл Сергей Попов – первый вице-спикер, председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению озвучил ряд рекомендаций в резолюцию съезда. Например, администрации губернатора предложено рассмотреть возможность разработки единой госпрограммы, направленной на реализацию муниципальных комплексных проектов развития в МО края.

Вице-спикер, председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш одной из острейших проблем назвал снабжение муниципальных образований чистой водой. Рекомендация для краевой исполнительной власти – обратиться в Правительство РФ с предложением об увеличении финансирования реализации федерального проекта «Чистая вода» из российского бюджета.

Зампредседателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев отметил: правительству региона рекомендовано открыть единый краевой кол-центр с достаточным количеством телефонных линий, чтобы оперативно информировать жителей о существующих мерах соцподдержки, – сегодня уже более 1 млн человек получают социальные выплаты.

Предложения по своим направлениям озвучили и другие председатели профильных комитетов – руководители секций ассоциации.

В завершение форума, после утверждения в новой редакции Положения об Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края, делегаты проголосовали за проект резолюции IХ съезда.
– В резолюцию вошли предложения, которые касаются практически всех территорий и непосредственно влияют на жизнь наших земляков в самых разных сферах, – пояснил Дмитрий Свиридов. – Территориям нужны кадры, инвестиции, инструменты привлечения дополнительных доходов, управления налогами и государственным долгом. Наши рекомендации обо всем этом включены в проект резолюции. Он подлежит небольшой доработке, но в целом предложения будут приняты в работу в том виде, в котором они были озвучены руководителями секций…

Из резолюции IХ съезда депутатов Красноярского края

Депутаты съезда рекомендуют:

Законодательному собранию и правительству края:

– обеспечить своевременную разработку и принятие законодательных и подзаконных актов, необходимых для реализации указа президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», указа президента РФ от 21 июля 2020 года «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», а также положений послания президента РФ Федеральному собранию;

– продолжить разработку законодательных и подзаконных актов, направленных на поддержку реализации инвестпроектов в рамках КИП «Енисейская Сибирь»;

правительству Красноярского края:

– продолжить работу с федеральными органами государственной власти по увеличению объема финансовой поддержки из федерального бюджета.

Фото Константина КОРНЕЕВА

№ 45 / 1321

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео