Жизнь, свобода, достоинство <p>Институту Уполномоченного по правам человека в крае исполнилось 10 лет</p> <p> </p>

Жизнь, свобода, достоинство <p>Институту Уполномоченного по правам человека в крае исполнилось 10 лет</p> <p> </p>

 

Жалобы, индивидуальные и коллективные, беседы с гражданами, инспекция «закрытых» учреждений, специальные исследования, переписка с государственными органами – неотъемлемые составляющие работы каждого правозащитника. И уполномоченный по правам человека здесь не является исключением. Еще один важнейший фактор: умение наладить конструктивный и продуктивный диалог с властью. Ведь развитие общественных институтов и становление гражданского общества – важный вопрос для любого демократического государства.
 
В биографии края десятилетие – срок небольшой. Но вполне достаточный для того, чтобы понять, насколько дальновидны были депутаты регионального парламента, учреждая в конце прошлого столетия этот новый для края институт. С течением лет, говорит уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, сама тема прав человека из абстрактной и почти диссидентской стала для жителей региона обыденной и понятной:
– Красноярцы охотнее стали решать свои вопросы в судах, чаще обращаться к адвокатам и правозащитникам, к Уполномоченному по правам человека. Медленно, порой почти неощутимо, происходит подвижка народного сознания к новым уровням правового обычая и правовой культуры. В определенной степени этому способствует и деятельность учрежденного десять лет назад в крае института омбудсмена. В том числе и ежегодные доклады Уполномоченного о состоянии ситуации с правами человека в Красноярском крае.
Итог работы: более 17 тысяч обращений от жителей Красноярского края, которые были получены и рассмотрены за эти десять лет Уполномоченным по правам человека. А с учетом коллективных жалоб и обращений к представителям Уполномоченного в территориях края можно сказать, что каждый сотый житель края так или иначе прибег в последние годы к помощи этого института государственной правозащиты. Кстати, настоящие правозащитники борются не за власть, но за правовой, демократический, справедливый характер власти.
Однако работой по конкретным проблемам отдельных людей функции Уполномоченного не исчерпываются. Огромный фактологический материал, который приносят люди, должен быть осмыслен и доведен до властей в виде выводов и рекомендаций.
– Индикативная роль института Уполномоченного особенно важна в период мирового экономического кризиса, когда и национальная экономика работает с большими перегрузками. Цена ошибок управленцев при этом особенно велика. Минимизировать социальные издержки, снизить риски властных решений позволяет, в числе прочих мер, и кропотливый анализ мнения населения, выраженного в тысячах и тысячах обращений, – отмечает Марк Денисов.
Большое значение имеет публичная деятельность всех красноярских омбудсменов – Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка и Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов. Выступления в прессе, дискуссионные площадки, лекции перед различными аудиториями – от школьников до глав территорий – все это является важной составляющей работы уполномоченного по правам человека в Красноярском крае.
Роль посредника между властью и населением, ходатая по народным делам, которым, по сути, и должен быть Уполномоченный, весьма непроста. С одной стороны, нельзя скатиться к примитивному оппонированию власти по любому поводу. Это закроет перед Уполномоченным большинство дверей в коридорах власти, считает Марк Денисов, лишит его возможности лоббировать интересы заявителей на разных этажах властной вертикали.
– Популистский эффект всегда краток и в долгосрочной перспективе разрушителен для авторитета любого публичного лица. С другой стороны, излишняя покладистость, мягкотелость Уполномоченного в отношениях с властью при отстаивании интересов конкретных людей свидетельствуют о его профнепригодности. Политика бесконечного «одобрямса» разрушительна и для того, кто ее реализует, и для общества в целом. Об этом красноречиво свидетельствуют события недавней российской истории.
За прошедшие годы накоплен немалый опыт, вырос профессионализм работников аппарата Уполномоченного, сформировались определенные традиции и методы работы, в территориях работают общественные представители Уполномоченного.
– Главное – красноярцы привыкли к тому, что есть место, куда можно обратиться со своей бедой, где выслушают и постараются помочь. И это, пожалуй, главный итог и главное завоевание прошедшего десятилетия. Хочется верить – первого десятилетия среди многих и многих.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в