В нашу почту пришла очередная порция писем, в которых читатели задают вопросы, связанные с ЖКХ и коммунальными проблемами. Сегодня на них отвечает специалист общественной приемной по вопросам ЖКХ, юрист Роман КРАСТЕЛЕВ.
Вывеска или реклама?
«В нашем доме весь первый этаж отдан под офисы. Есть у нас и парикмахерская, и аптека, и два детских развивающих центра. Даже автошкола. И все они размещают свою рекламу и вывески прямо на доме. А жильцам дома положены какие-то деньги за то, что бизнесмены используют наше общее имущество?
И. С. Ворогов, пенсионер, Советский район»
Да, вы правильно понимаете: стены дома, его двор, подъезды, подвалы и чердаки – все это общее имущество жильцов дома. И деньги за использование его стен под рекламу вы можете получать с тех, кто эту рекламу размещает. Точней, не вы, а ваша управляющая компания или ТСЖ.
Здесь надо только понимать, что бывает реклама, а бывают просто информационные вывески, и эти два понятия надо четко разграничивать. Потому что за рекламу вы можете потребовать деньги у рекламодателей, а за вывески – нет. Арендаторы или собственники помещений имеют право размещать их бесплатно.
Как отличить одно от другого?
Вывеска – это просто информационное сообщение. Например: «Парикмахерская «Золушка». Стрижки и прически взрослым и детям». И часы работы. Или «Магазин «Автодом». Масла, расходники, запчасти для отечественных и иностранных автомобилей». Реклама – это, собственно, реклама и есть, ее ни с какой вывеской не спутаешь. Когда прямо и недвусмысленно нахваливается какой-либо товар и услуга. Например: «Лучшая одежда из Европы! У нас самые низкие цены! Каждую субботу – огромные скидки!» Или «Пейте нашу газировку – это самая вкусная газировка!» То есть сообщение, прямо нацеленное на повышение продаж, рейтинга компании, узнаваемости товара…
За размещение рекламных конструкций на стенах или фасаде дома управляющая компания имеет право брать деньги. А вы в свою очередь имеете право спросить, на какие цели эти деньги расходуются.
А если это, допустим, не реклама, а вывеска, но огромная, во весь фасад дома – например, написано аршинными буквами: «Стоматология». И фотография девушки с белоснежной улыбкой. Такие конструкции должны обязательно согласовываться с жильцами. Вообще, как только любая вывеска на стене или фасаде начинает приносить неудобства жителям дома, то вопрос ее размещения решают только сами жильцы на общем собрании.
Точку в споре – вывеска это или реклама – может поставить Федеральная антимонопольная служба. Проверить законность использования общего имущества и порядок размещения поможет служба строительного надзора и жилищного контроля.
С процентами и без процентов
«Почему, когда я вношу квартплату через платежный терминал, с меня еще берут и процент за услуги? Так же и в некоторых банках. Для меня 40–50 рублей – деньги, это пара буханок хлеба.
Разве это законно – взимать проценты с «коммуналки»?
Зоя Викторовна Петрова»
Уважаемая Зоя Викторовна. Если управляющая компания не оставила вам никакой другой возможности платить за квартиру, кроме как с процентами, то это, конечно, нарушение закона. Потому что любая УК при организации сбора платежей за коммунальные услуги должна обеспечить жителям возможность вносить деньги без комиссии. У нее должен быть договор с банком или электронной платежной системой о бескомиссионной оплате. Или они у себя должны разместить операционный офис. Если это условие соблюдено, то УК имеет право собирать деньги и другими способами – через посредников. А те уже устанавливают свою комиссию. Тогда вы сами выбираете, где платить: поближе к дому, но с процентами, или в самой УК (или в их банке-партнере), но без процентов.
Еще ни разу не встречал на практике, чтобы кто-то собирал деньги за «коммуналку» только с накрутками. Но если вы где-то с таким столкнетесь, смело обращайтесь в службу строительного надзора и жилищного контроля. Или в прокуратуру. Сразу пресекут.
Просто бывают ситуации, когда пожилой, больной человек не может сам дойти до операционного офиса управляющей компании. Тогда о нем должны позаботиться органы соцзащиты.
Кто вкрутит лампочку?
«У нас во дворе перегорели все лампочки на столбах. А может, там провода оборваны, я не знаю. Вечером домой возвращаешься – голову разбить можно. Хорошо, сейчас, летом, поздно темнеет. А что будет зимой? Обращался в управляющую компанию, мне их сотрудница говорит: это не наши столбы. Это город должен лампочки вкручивать.
С кого нам спрашивать за освещение во дворах?
Федор Иванович,
г. Ачинск»
Сотрудница управляющей компании вас не обманула, за освещение во дворах действительно отвечают органы местного самоуправления – администрация поселка, города или района. За лампочки, провода, за покосившиеся столбы. Так что смело с них за это и спрашивайте.
Меня, правда, удивляет позиция вашей УК: во дворе темно, а они ждут, пока жильцы сами побегут в администрацию просить, чтобы им поменяли лампочки. Коммунальщики должны проявить инициативу, потормошить чиновников. Это их работа.
Знаю, бывают ситуации, когда начинается длительная переписка – районная администрация и УК кивают друг на друга. Если орган местного самоуправления допустил, что на его территории есть бесхозное имущество, значит, он плохо работает. Пусть берет этот столб на баланс. Если же волокита продолжается, смело жалуйтесь в контролирующие органы.
Счет в банке для дома
«Каждый раз, когда я плачу за капремонт, меня, что называется, душит жаба. Я не понимаю, куда идут эти деньги, кто и на что их тратит… У нас новый дом, нечего пока ремонтировать!
Когда начиналась вся эта затея с капремонтом, я слышал, что любой дом (в смысле, его жители) может открыть свой счет, куда будут поступать деньги за капремонт, а не в какой-то непонятный «фонд». Когда обратился с этим вопросом в наше ТСЖ, предложил, мне директриса сказала, что открывать такой счет – это долго и муторно. Это мол, денег стоит, и надо будет содержать специального бухгалтера…
Это что, правда сложная затея? Или это невыгодно?
Н. Б.,
Свердловский район»
Уверяю вас, ничего сложного! Просто руководство вашего ТСЖ ленится работать, и его надо пошевелить. Вы как житель дома сами можете инициировать проведение общего собрания – пройдите по квартирам, поговорите с соседями. Если большинство жителей проголосуют за открытие такого счета, значит, ТСЖ придется пойти навстречу.
Конечно, это выгодно. Закон разрешает открывать счет, о котором вы говорите, и это позволяет минимизировать минусы неэффективной системы фонда капитального ремонта – о недостатках его работы сегодня не говорит только ленивый. Вы не будете зависеть от управленческого потенциала этого фонда. От их графиков ремонта.
А когда сами начнете собирать деньги на ремонт своего дома, то вы будете четко понимать, куда и на что их тратите. Потекла, например, крыша, или срочно нужно заделать межпанельные швы… Не ждете 2035 года (как у этого фонда в графике), а сами нанимаете подрядчика и незамедлительно ремонтируете то, что считаете нужным.
Главное, открывая такой счет (как, впрочем, и любой другой), правильно выбрать банк. Он должен быть надежным, проверенным. Чтобы ваши средства в нем не пропали вместе с банком.
Здесь самое важное, что деньги будут израсходованы не на какой-то другой дом, а именно на ваш. И на те работы, которые нужны.