Зима будет теплой благодаря слаженной работе энергетиков

Зима будет теплой благодаря слаженной работе энергетиков

Подготовка к зиме энергетических и теплоснабжающих организаций в этом году шла в непростых условиях. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в действия специалистов. Тем не менее для обеспечения потребителей качественным ресурсом работники «КрасЭКо» все намеченные ремонты тепловых сетей и оборудования котельных выполнили в срок и в должных объемах.

География присутствия АО «КрасЭКо» – 200 населенных пунктов в различных районах Красноярского края. Энергетическая компания охватывает практически всю территорию региона – от юга до севера. Зимы у нас суровые, температура воздуха может опускаться до минус 50 градусов. Чтобы обеспечить комфортную жизнь людей в таких условиях, тепло в дома должно поступать без перебоев.

Даже во время пандемии энергетики не могут уйти на удаленку, ведь так сети к зиме не подготовишь.

– Наша главная задача остается неизменной – надежное ресурсоснабжение потребителей, – отметил генеральный директор АО «КрасЭКо» Андрей Чернов. – Мы прикладываем максимум усилий к выполнению намеченных планов, несмотря на возникновение непростых обстоятельств, связанных с пандемией.

Подготовка к новому отопительному сезону началась в «КрасЭко» еще весной. В компании была проведена глобальная работа по формированию и утверждению списка объектов для ремонта и реконструкции, инвестирования. Весной и летом работники «КрасЭКо» делали все возможное для обеспечения бесперебойного электро- и теплоснабжения населения. В итоге ремонтная кампания была выполнена согласно графику. Тепло в дома жителей края начало поступать в сроки, установленные администрациями муниципалитетов.

Термороботы заменят старые котельные

Один из ключевых принципов работы компании – использование современного надежного оборудования.

В 2020 году в Большемуртинском районе «КрасЭКо» построило и ввело в эксплуатацию три автоматических блочных модульных котельных «Терморобот» – две в Большой Мурте, одну в деревне Тигино. В каждой из них установлено по два котла номиналом от 150 до 300 кВт.

Новая котельная РВК в Большой Мурте снабжает теплом районный военкомат, 12 частных жилых домов и семь коммерческих объектов. Две другие будут отапливать средние школы в Большой Мурте и деревне Тигино.

Новые автоматизированные теплоисточники могут работать без постоянного присутствия операторов. Кроме того, применение современных технологий увеличивает надежность теплоснабжения потребителей.

Как отмечают в «КрасЭКо», автоматические блочные модульные котельные – оптимальное решение вопроса замещения устаревших и малоэффективных котельных в районах края.

В ближайшие годы компания планирует продолжать работу по установке автоматизированных котельных в Сухобузимском, Большемуртинском и Богучанском районах края.

Преимущества котельных «Терморобот»:

  • четкое поддержание температурного графика;
  • возможность дистанционного управления;
  • резервирование оборудования;
  • высокая экологичность:
  • сбор и накопление золы и шлака в закрытых бункерах, транспортирование и хранение топлива в мешках – отсутствие пыления;
  • выше КПД и отсутствие уноса золы в дымовую трубу.

Чтобы Железногорску было комфортно

В 2019 году Региональная энергетическая компания начала эксплуатацию Железногорского теплового комплекса. Коллектив дочернего общества «Красэко-Электро» прирос 800 специалистами, которые обеспечивают жителей ЗАТО Железногорск теплом, водой и услугами водоотведения.

Деятельность компании в Железногорске – одно из важных направлений для «КрасЭКо». В течение ближайших лет планируется произвести существенную модернизацию схемы теплоснабжения города.

В этом году для организации отопительного сезона 2020–2021 годов «Красэко-Электро» выполнила 63 мероприятия по подготовке к зиме зданий и сооружений, технических устройств систем тепло-, водоснабжения и водоотведения ЗАТО Железногорск.

С начала работы в Железногорске «Красэко-Электро» второй год подряд город получает паспорт готовности, причем с 2012 по 2018 год Железногорск паспорт готовности к зиме не получал.

Во время ремонтной программы

Заменено:

  • тепловых сетей – 1 485 погонных метров (двухтрубных)
  • водопроводных трубопроводов – 247 погонных метров (однотрубных)
  • канализационных сетей – 445 погонных метров (однотрубных)

Отремонтировано котлов:

  • паровых – 16
  • водогрейных – 12

На котельных:

  • сформирован неснижаемый запас топлива

Промышленная безопасность – прежде всего

На котельных ежегодно проводятся технические освидетельствования и экспертизы промышленной безопасности. Нынче проверки показали: объекты работоспособные, соответствуют требованиям промышленной безопасности.

ООО «Красэко-Электро» эксплуатирует 13 опасных производственных объектов III и IV классов опасности.

В 2020 году в рамках подготовки к зиме:

  • Зарегистрировано 3 опасных производственных объекта
  • Лицензия получена на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности
  • Устранены 29 нарушений, выявленных проверкой Ростехнадзора

Гарантия от отключений

ООО «Красэко-Электро» застраховано от неожиданностей – аварийных отключений электроэнергии. Здесь имеются резервные источники электроснабжения – три дизель-генератора.

Во время подготовки к отопительному сезону 2020–2021 годов в Железногорске выполнили текущие ремонты дизель-генераторов и провели их техническое обслуживание.

В компании отмечают: дизель-генераторы опробованы в работе и полностью готовы к использованию.

– Главная задача энергетиков – надежное и бесперебойное обеспечение потребителей коммунальными ресурсами, – говорит заместитель генерального директора – руководитель по эксплуатации и ремонту АО «КрасЭКо» Алексей Пузик. – Благодаря непрерывной и планомерной работе в это непростое время коллектив «КрасЭКо» создал комфортные условия для проживания земляков.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о