Сентябрь – самый хлопотливый месяц, потому что подводит итоги всей работы в саду и огороде. Важно не упустить ни одного погожего денька, вовремя собрать урожай и позаботиться о его сохранности. Конечно, вы уже подготовили хранилища к приему овощей.
Уборка картофеля – важнейшая забота! Клубни созрели, кусты будто приподнялись, ботва увяла. Самое время копать, пока погода не разладилась.
* Если в конце августа или начале сентября прошли сильные дожди и понизилась температура воздуха, возможны бурные вспышки фитофтороза. В этом случае за неделю до уборки необходимо срезать ботву, оставив пеньки высотой до 10 см, немедленно собрать ее и сжечь.
* Если есть поврежденные лопатой клубни, их сушат в течение 10–12 дней. За это время на них заживут раны, и можно будет хранить их обычным способом. Хотя есть правило: резаные, мелкие и другие нестандартные клубни используют на корм скоту или перерабатывают их на крахмал. Или съедают в первую очередь.
* Чтобы картофель хорошо хранился и меньше прорастал, его надо держать в подвале без доступа света при температуре от 0 до +3 °С, лучше вперемешку со свеклой или луковой шелухой в деревянных ящиках со щелями для вентиляции.
* В погребе повышенная влажность? Поставьте рядом с картофелем открытую банку с негашеной известью. И не забудьте защитить запасы от мышей.
Соберите падалицу
В начале сентября созревают сливы, яблони, груши. Аккуратно снятые фрукты хранят в ящиках или коробках. Яблоки и груши перекладывают древесной стружкой или соломой. Сливы рассыпают дома на противнях, застеленных газетой или бумагой, и оставляют при комнатной температуре дозревать. Каждый день выбирают спелые плоды и используют на еду или для заготовок.
* Старайтесь собирать падалицу как можно тщательнее – упавшие плоды «приглашают» в сад грызунов. Кроме того, если плоды повреждены плодожоркой, гусеница из упавшего яблочка ночью по стволу снова поднимется на дерево и испортит еще один плод. Поэтому, кстати, и нужны ловчие пояса, они перекрывают вредителям путь наверх. После сбора урожая ловчие пояса снимают и сжигают, осматривают кору и уничтожают обнаруженные в трещинах каналы с гусеницами плодожорки.
* У молодых яблонь и груш следует прищипнуть сильно растущие побеги, на плодоносящих деревьях обрезать больные или поломанные ветви, залечить раны. Однако сильную обрезку осенью делать нельзя: ослабленное дерево может погибнуть зимой. По этой же причине в Сибири не очищают осенью стволы плодовых деревьев от старой коры: это все равно что снять с них одежду перед морозами. Белить тоже еще рано: осенние дожди смоют побелку, надо подождать до первых морозов, выбрать теплый день и тщательно побелить стволы и основания скелетных ветвей (только со старой, отстающей корой!) известью или краской КЧ с добавлением медного купороса.
Профилактика – прежде всего
Большинство садовых и огородных вредителей зимует в почве или в опавшей листве, так что после полного листопада эффективна обработка листьев и побегов раствором мочевины, уничтожающим возбудителей грибных заболеваний, в том числе парши. Для этого возьмите 500 г мочевины, растворите в 10 л воды и опрыскивайте ветки, крону, ствол и приствольный круг дерева.
* В этом году из-за холодной весны и бесконечных дождей отмечалось огромное количество тли. Она опасна в основном тем, что вызывает скручивание и отмирание молодых листьев. И хотя сейчас тлю вы уже не видите, проведите обработку тех кустарников и деревьев, на которых было много тли. В этих целях на яблоне и груше можно использовать один из следующих препаратов: митак (20–30 г на 10 л воды), он подавляет также развитие клещей, дельтацид (1 капсула на 10 л воды), инта-вир (1 таблетка), искру (1 таблетка), на яблоне и груше, а также вишне и черешне – кинмикс (2,5 мл), на яблоне и груше, айве, вишне, черешне, сливе – фуфанон (10 мл), карбофон (75 г).
* Большой ущерб яблоне, землянике и даже розам в нынешнем году нанес долгоносик-цветоед. Огромное количество гусениц этого вредителя уже ушло зимовать, поэтому велика угроза его распространения в будущем году. Готовьтесь: основная борьба с вредителями предстоит весной, когда жуки будут подниматься из почвы в кроны деревьев.
* Главное сейчас – уничтожить источники инфекции. Тщательно соберите растительные остатки, опавшую листву, падалицу и оставшиеся на ветвях больные плоды. Все это поместите в компостную кучу, прикрыв слоем в 5–10 см земли или торфа, чтобы не допустить вылета спор весной следующего года. Можно закопать собранный растительный мусор в почву, сделав высокую грядку, или сложить в парник, который будете набивать весной, и обязательно прикрыть землей.
ДАЧНАЯ КУХНЯ
Сельдерей – не только вкусный и полезный, но еще и модный овощ. Очень советуем попробовать оздоровляющее блюдо – корневой сельдерей с кислым молоком. Сельдерей очистить, натереть на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешать с кислым молоком. Добавить немного толченых грецких орехов, порезать пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно, просто и никакой химии!
* Салат «Здоровье». 50 г вареной свеклы, 50 г сырой моркови, 50 г топинамбура, 50 г капусты, 25 г корня сельдерея, 25 г сырого картофеля, 25 г черной редьки, 10 г петрушки, 10 г хрена. Измельчите в блендере и храните в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
* Тушеный сельдерей. Корень сельдерея, морковь, соль. Корень сельдерея и морковь нарежьте, уложите в глубокую посуду, добавьте немного воды и тушите 8–10 минут, периодически встряхивая. Подавайте к столу как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.
* Тушеный сельдерей с помидорами. Корень и стебли сельдерея, морковь, помидоры, репчатый лук, растительное масло, мясной бульон, соль, перец. Нарежьте кусочками корни и стебли сельдерея, натрите морковь, помидоры очистите от кожуры и крупно нарежьте, репчатый лук нарежьте кольцами и немного обжарьте. Все ингредиенты смешайте в глубокой кастрюле, посолите, поперчите, добавьте мясной бульон и тушите на медленном огне 40–50 минут.
* Жареный сельдерей. Корень сельдерея, 1 лимон или лайм, мука или панировочные сухари. Корень сельдерея нарежьте тонкими ломтиками, полейте соком лимона или лайма и оставьте на 10–15 минут. Обваляйте в муке или сухарях и поджарьте до появления золотистого оттенка. Подавайте к столу с огуречным салатом.
САД
* Чтобы сдержать развитие многочисленных болезней, вызывающих различные пятнистости на малине, после уборки урожая ее опрыскивают 1 %-й бордоской жидкостью, а при борьбе с ржавчиной применяют также и препараты серы.
* Проводя санитарную обрезку плодовых деревьев, вырежьте на кольцо все засохшие и больные ветви, а срезы тщательно замажьте садовым варом.
* В задерненных садах органические удобрения, смешанные с землей, вносят в ямки глубиной 30–40 см, расположенные по проекции кроны. Минеральные удобрения вносят в измельченном и растворенном в воде виде также по границе окружности кроны, где располагаются молодые корни, активно всасывающие питательные вещества. Перед внесением удобрений почву хорошо полейте.
* Азотные удобрения до завершения листопада вносить не следует: это может задержать окончание вегетации, и растение не успеет подготовиться к зиме. После окончания листопада используйте для подкормки не более 20 г мочевины на 1 кв. м.
ОГОРОД
По мере освобождения гряд из-под овощей посейте на них овес, рожь, фацелию или другие сидераты (растения, обогащающие почву). В молодом саду, содержащемся под черным паром, можно сеять сидераты между деревьями и кустарниками. Весной прямо по сидератам делают бороздки при помощи плоскореза – и можно сеять. Перекапывать и закапывать не нужно, мульча гораздо полезнее для оздоровления почвы, а она должна быть сверху.
* У хорошего хозяина земля не пустует. Если вы на пустых грядках посеяли салаты, редис, пекинскую капусту и другие скороспелые овощи, не забывайте за ними ухаживать. Все как всегда – прополка, рыхление, а в сухую погоду – полив. Кстати, теперь, когда освободилась теплица, редис и кресс-салат пора посеять и там. Вы еще успеете до холодов снять неплохой урожай.