Меню Поиск
USD: 76.35 +0.08
EUR: 89.25-0.23
№ 22 / 1005

«Злиться в боксе – опасно!»

Ксения Бесчастнова о том, почему хип-хоп поменяла на бокс, об эмоциях на ринге и своем талисмане

Проигрывает она, когда забывает слова лучшей подруги: «Ксюша, никогда себя не жалей!» А стресс заедает.

Семнадцатилетняя Ксения Бесчастнова в апреле поедет на первенство Европы по боксу в Италию.Сейчас девушка активно готовится к соревнованиям дома, в Красноярске. Две тренировки в день, между ними учеба в колледже олимпийского резерва – к такому плотному графику, когда на прогулки с друзьями есть максимум час, Ксюша уже привыкла.

В этом году юной спортсменке наконец-то покорилось первенство России. Среди юниорок в финальном бою весовой категории 48 кг Бесчастнова победила представительницу Татарстана Регину Хайруллину. Как признается спортсменка, к этому результату она шла три года…

– Ксения, помните ваши первые эмоции после победы?

– Конечно, это просто восхитительно, когда судья поднимает твою руку! Перед этим моментом такая дрожь, волнение. Когда я в ринге стояла, то не понимала, что выиграла первенство. Смотрю, мой тренер (Владимир Петрович Иванов. – «НКК») радуется, все меня поздравляют. Наверное, шок был (улыбается).

– Сильно расстраиваетесь, когда проигрываете?

– Да, это самое ужасное. Ко мне никто не подходит. Часов пять лучше меня вообще не трогать. Даже мама сначала тренеру звонит, и если он говорит, что я проиграла, то она сразу не пытается со мной связаться. Я из-за стресса скупаю все в магазине, начинаю есть или, наоборот, вообще ничего не ем. Но потом тренер приводит меня в чувство… Очень обидно, когда ты понимаешь, что могла доработать в раунде и просто себя пожалела, устала. Мне моя подруга Настя Селина, которая тоже занимается боксом, однажды сказала: «Ксюша, никогда себя не жалей!» И я эти слова запомнила.

– Как успокаиваете себя перед выходом на ринг?

– Каждый спортсмен придумывает себе что-то, что придает сил. Вот у меня, например, монетка, которую мне бабушка подарила. Я ее в руках кручу и успокаиваюсь.

– Согласны ли вы, что в контактных видах спорта нужно стараться максимально отключать эмоции и думать головой?

– Это да. Злиться в боксе опасно, в такие моменты ты просто идешь в драку. Я в ближнем бою вообще не умею пока боксировать, получается только на дистанции. Поэтому у меня манера боя заключается в том, что нужно обмануть соперника, быть хитрой.

– Почему вы выбрали бокс?

– Моя подруга Настя Селина, с которой мы дружим лет шесть, пришла в бокс раньше меня. Однажды она позвала с собой, и 10 июня 2013 года я пришла на тренировку. Мне понравилось, хотя, конечно, было трудно. Помню, нужно было пробежать пять кругов по стадиону «Локомотив», и я даже круг не смогла пробежать, все болело. Ну а потом мне понравилось, как в стойку меня ставили, как учили правильно руки держать, как правильно наносить удары сопернику. До этого занималась хип-хопом года три-четыре, и мне было там скучно. В школе играла в волейбол, баскетбол, но тоже как-то не было мотивации развиваться в этих видах спорта. А здесь я смотрела на Настю, на ее достижения. Медали, кубки – я так хотела все это!

– Какие цели вы ставите перед собой в боксе?

– Хочу выполнить «международника» (норматив мастера спорта России международного класса. – «НКК»), может быть, и на Олимпийские игры поехать. Главное – чтобы все получалось!

ДОСЬЕ

Ксения Бесчастнова родилась 15 августа 2000 года в Красноярске.

Студентка второго курса Красноярского колледжа олимпийского резерва.

Лучшие спортивные достижения: бронзовый призер международного турнира «Золотые перчатки Воеводины» (2017), бронзовый призер международных спортивных игр «Дети Азии» (2016), победительница первенства России (2018), бронзовый призер первенства России (2017, 2016), бронзовый призер всероссийского турнира «Олимпийские надежды» (2017, 2016).



Фото из личного архива Ксении БЕСЧАСТНОВОЙ

№ 22 / 1005

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео