Золото. Вуз Центры тестирования ГТО ждут выпускников

Золото. Вуз Центры тестирования ГТО ждут выпускников

В Красноярском крае в феврале начали работать 40 центров тестирования ГТО. Их полный перечень можно найти на официальном интернет-портале комплекса, а также на сайте Крайспорт в разделе «ВФСК ГТО».

Сейчас в этих центрах в первую очередь ждут выпускников школ, ведь они могут получить определенный бонус при поступлении в вуз, если будут иметь золотой знак отличия ГТО и удостоверение к нему.

Напомню, девушкам и юношам V и VI возрастной ступени (16–17 лет и 18–24 лет) необходимо выполнить восемь видов испытаний: четыре обязательных и четыре по выбору. В обязательные тесты входят бег на 100 м, бег на 2 или 3 км, подтягивание или рывок гири (для девушек – отжимание или подтягивание на низкой перекладине), наклон вперед. Среди тестов по выбору – прыжок в длину, упражнение на пресс, бег на лыжах, плавание, стрельба и т. д.

Чтобы выполнить нормативы комплекса ГТО, необходимо зарегистрироваться на сайте www.gto.ru. Затем прийти в ближайший центр тестирования со всеми необходимыми документами (копия паспорта, медсправка, согласие на обработку персональных данных, заявка на прохождение тестирования). Здесь расскажут, где и когда можно выполнить испытания комплекса.

Не во всех городах и районах края спортивная инфраструктура позволяет выполнить необходимые виды испытаний. Где-то нет бассейна, где-то – стрелкового тира или легкоатлетической дорожки. Поэтому для жителей из районов края в Красноярске с 18 по 20 марта специально организуют централизованное тестирование. Принять участие в нем смогут только те школьники, которые выполнили в своем местном центре тестирования нормативы на результаты не ниже бронзового знака отличия.

А пока выпускники готовятся к тестированию, мы узнаем у заместителя генерального директора – руководителя департамента внедрения комплекса ГТО дирекции спортивных и социальных проектов Александра КАРПОВА обо всех нюансах, которые нужно знать ребятам из выпускных классов.

У каждого вуза свои правила

гто– Александр Андреевич, давайте сразу поясним, каким образом добавляются баллы обладателям золотых знаков отличия при поступлении в вуз?

– Порядок поступления в вузы предполагает, что приемная комиссия учитывает индивидуальные достижения абитуриента. Поэтому портфолио с перечнем, например, различных заслуг на интеллектуальных и спортивных соревнованиях подается вместе со вступительными документами, в которых есть отдельная категория «Индивидуальные достижения». Именно туда к числу прочих добавлен пункт «наличие золотого знака отличия комплекса ГТО и удостоверения к нему установленного образца».

За различные достижения к общему рейтингу поступающего добавляют максимум 10 баллов. Но хочу подчеркнуть, учитывать данные портфолио или нет, решает приемная комиссия каждого конкретного вуза. Еще прошлой осенью ученый совет в высших учебных заведениях определил, сколько баллов и за какие именно достижения они готовы начислить. Всю эту информацию вузы должны были разместить у себя на официальных сайтах. Так что в первую очередь, если вы определились с вузом, узнайте, начисляет ли он баллы за ГТО. Ближе к весне мы планируем провести специальную образовательную кампанию для приемных комиссий, показать им образцы золотых знаков отличия, удостоверений, думаю, даже создадим специальные памятки.

– Есть у вас приблизительная цифра, сколько абитуриентов могут выполнить нормативы на золото?

– Мы исключили учащихся вечерней школы, и у нас получилось 617 800 выпускников. Дальше у министерства образования и министерства здравоохранения взяли базовую статистику и выяснили, что порядка 40 % этих школьников не отнесены к основной группе здоровья. Убрали их – осталось около 300 тысяч. Это то количество ребят, которые теоретически могут поучаствовать в тестировании. Будем оптимистами и предположим, что все они точно пойдут. Коэффициент выполняемости в зоне знаков отличия составляет 60 %. То есть 40 % не соответствуют даже бронзе. В общем, у нас получилось, что в этом году мы выдадим максимум 44 тысячи золотых знаков отличия.

– А откуда у вас данные по возможному уровню выполняемости?

– Это первая статистика, которая у нас появилась благодаря проведению Единой декады ГТО в мае – июне прошлого года на территории всей страны с охватом участников 620 тысяч человек.

«Пересдача» возможна

ГТО– Как удобнее всего найти ближайший центр тестирования?

– На официальном портале комплекса ГТО в своем личном кабинете после прохождения регистрации, конечно, вы видите все центры вашего региона, их адреса, телефоны, данные руководителей. В каждом центре определили места, на которых тот или иной вид испытаний может быть выполнен, сформировали график до конца марта, где, когда и во сколько у выпускников смогут принять испытания. Заявки на тестирование сейчас принимаются в центрах в «ручном» режиме, но уже к апрелю этот процесс будет автоматизирован, и подать заявку можно будет даже с мобильного телефона.

– Выпускникам необходимо пройти все испытания до 30 марта. Откуда взялась эта дата?

– Такую дату мы установили в ходе очередного заседания Координационной комиссии Минспорта России, чтобы успеть обработать полученные результаты и загрузить их в систему. Как только результаты будут в электронной базе данных комплекса ГТО, в личном кабинете пользователя появится знак отличия. Изначально он будет прорисован в золотом цвете, однако в зависимости от успехов выполняющего испытания он может менять цвет на серебряный, если вы завалили один из обязательных видов, дальше – бронзовый. В срок до 15 апреля мы поставили себе задачу обработать результаты по всей стране и сформировать приказ Минспорта России «О награждении золотым знаком отличия комплекса ГТО», который должен подписать министр Виталий Мутко.

А есть у результатов тестирования, если так можно назвать, срок годности?

– Есть. Мы предусмотрели так называемые отчетные периоды. Для учащихся он составит учебный год с 1 сентября по 30 июня. Для взрослого населения – календарный год с 1 января по 31 декабря. При этом окончание отчетного периода автоматически будет обнулять результаты, если, конечно, они уже не «обернулись» знаком отличия. Школьникам предлагается из 11 видов выполнить 8 на золото, 7 на серебро и 6 на бронзу. Можете выполнить даже все 11, выберем лучшие результаты. Кроме того, мы предусмотрели возможность повторно выполнить испытания в пределах отчетного периода, если с первого раза не получилось. Это можно будет сделать трижды, но не чаще чем через 14 дней с момента неудачной попытки. При этом следует учитывать важный нюанс – в зачет электронная база данных занесет именно последний результат, даже если он будет хуже, чем предыдущий. Так что надо грамотно рассчитывать свои силы.

Фото: Александр Чанчиков

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,