Золотое правило серебряного возраста Учиться никогда не поздно

Золотое правило серебряного возраста Учиться никогда не поздно

В краевом народном университете «Активное долголетие» в девятый раз начался новый учебный год. Студентами этого учебного заведения стали 3 300 жителей края.

Вперед за мечтой

Университет «Активное долголетие» был создан в 2012 году. Тогда его организаторы решили: нужно помочь пожилым людям продлить активную жизнь, ведь пенсия – не приговор, а начало нового этапа жизни человека, который уже не должен каждое утро ходить на работу.

– Люди, которые активно проводили свои годы, а потом ушли на пенсию, нуждались в общении, – говорит ректор народного университета «Активное долголетие» Василий Куимов. – Им хотелось чувствовать свою значимость, реализовать мечты. И занятия в народном университете предоставили им такую возможность.

В университете несколько основных факультетов: «Здоровье», «Краеведение», «Культура и искусство», «Основы компьютерной грамотности». Но в территориях по инициативе студентов серебряного возраста каждый год открываются новые направления. Например, занятия по домоводству, дизайну, астрологии, фотографии, туризму. Пенсионеры изучают иностранные языки. И, как говорят преподаватели, весьма успешно сдают экзамены.

В прошлом году во время командировки в Канском районе встретили мы замечательную женщину Зинаиду Зубову – активную студентку народного университета. Женщина сама всю жизнь отдала школе – сначала преподавала, затем работала директором учебного заведения в отдаленном селе Георгиевка. А как вышла на пенсию – переехала в Канск, поближе к детям. И сразу пошла учиться. Для нее занятия на факультете краеведения дали возможность реализовать давние мечты – собрать и систематизировать информацию о своих предках – немцах, переселенных в Сибирь, а также выучить немецкий язык.

– Мои папа и тетушки во время Великой Отечественной войны «онемели» – перестали разговаривать на родном языке, и я выросла, его не зная, – рассказывала Зинаида Зубова. – Но как только узнала, что в Канске открылись языковые курсы, записалась. Уже после первого года обучения начала понимать, несмотря на то что был у меня психологический барьер.

В народном университете она сдавала ЕГЭ по немецкому языку и писала тотальный диктант. Получила четыре и пять.

И нас возьмите!

В районах Красноярского края отделения университета для пожилых людей появлялись постепенно. Уже после первого года занятий информация об этих курсах разошлась по советам ветеранов территорий, и люди пошли с просьбами: возьмите и нас учиться.

В 2013–2017 годах в крае открылось 32 филиала «Активного долголетия» в 20 муниципалитетах. В 2018 году к проекту присоединились еще 43 филиала, расположенных в 31 территории. В некоторых районах работает по несколько отделений. Открываются они не только в городах и районных центрах, но и в отдаленных селениях. Ведь и там пожилые люди хотят просвещаться, вести активный образ жизни.

А с 2019 года развитие университета в регионе проходит в рамках регионального проекта «Старшее поколение», который является частью национального проекта «Демография». В результате за последний год филиалы открылись во всех районах Красноярского края.

– За восемь лет существования наш университет приобрел большую популярность и востребованность у людей старшего поколения. Открыты 90 филиалов не только в городах и районных центрах, но и в селах, поселках муниципальных образований, – отмечает Василий Куимов. – И каждый филиал сам решает, какие дополнительные направления работы ему организовывать. Лидером по количеству действующих факультетов у нас является город Зеленогорск. Там сразу 10 различных курсов.

Студенты не просто ходят на занятия и слушают лекции, они практически закрепляют пройденный материал. Например, составляют свои родословные древа или участвуют в мастер-классах по декоративно-прикладному искусству. А нередко собираются вместе и выезжают на экскурсии, в театры, на концерты.

Онлайн им по силам

Обычно занятия начинаются в сентябре-октябре, как и в других образовательных учреждениях. И этот год не стал исключением. Правда, пока обучение перешло в онлайн-формат. Из-за пандемии коронавируса пожилым людям не рекомендуют часто собираться вместе.

Кстати, форма обучения через интернет сегодня им вполне доступна. Красноярцы серебряного возраста прекрасно разбираются в компьютерных технологиях (их учат этому на специальных курсах). Так что могут подключиться к лекции, прослушать ее и задать вопросы.

Как считает ректор «Активного долголетия» Василий Куимов, в онлайн-обучении есть даже свои плюсы. Студенты имеют возможность слушать лекции именитых специалистов из ведущих вузов Красноярского края и медиков краевых учреждений здравоохранения. Ведь в народном университете преподают самые настоящие светила. Например, декан факультета «Культура и искусство» – кандидат философских наук, заместитель директора по научной работе Красноярского художественного музея имени Василия Сурикова Анастасия Кистова. Работу факультета «Здоровье» координирует врач высшей категории, заведующая физиотерапевтическим отделением Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн Людмила Левина. Краеведение преподает кандидат исторических наук Красноярского государственного педагогического университета имени Астафьева Людмила Мезит.

– Президент России поставил задачу увеличить продолжительность активной и здоровой жизни. Глядя на вас, я абсолютно уверена, что эта задача нам по плечу, и никакая пандемия нам не помешает провести обучение. Наоборот, мы приобретем новые навыки, освоим дистанционные форматы, – обратилась к слушателям университета на открытии нового учебного года заместитель министра социальной политики Красноярского края Лада Безручко.

Фото Олега Кузьмина и министерства социальной политики Красноярского края

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода