Золотое руно Сибири

Золотое руно Сибири
Фото Олега Кузьмина

Поселок Златоруновск удивил нас еще при въезде. Нет, правда, – непривычно встретить в степи столь строгие линии улиц, аккуратные домики, порядок и чистоту. Все как-то очень по-европейски. Наверное, тут живут этнические немцы, решили мы. И ошиблись. Оказывается, вот так вкладывался когда-то в соцкультбыт ордена Ленина племенной завод «Учумский», слава о котором гремела по всей стране.

Первых овец в эти места завез в 1910 году предприниматель Сергей Иванович Четвериков. Он был успешным бизнесменом, имел суконную фабрику (она, кстати, действует в Москве до сих пор). На Кавказе, где паслись его овцы, вышел срок аренды. И Четверикову предложили присмотреться к шикарным сибирским степям. Был заключен договор аренды здешних земель сроком сразу на 36 лет (кто ж, как говорится, знал). Первую отару привезли по железной дороге. А последующие партии шли в Сибирь своим ходом под присмотром чабана Афанасия Олейникова.

После революции Четвериков оказался в Швейцарии. Писал книги, предложения и записки новой власти по возрождению сибирского овцеводства. Собственно, так и произошло. На базе бывшей экономии Четверикова организовали совхоз.

– Здесь была отлично поставлена работа по улучшению производительности овец, – рассказывает директор поселкового музея Ирина Бельмич. – Было выведено семь линий. Одна отличалась благородством шерсти, другая – выдающимся живым весом, третья – хорошо выраженными мясными формами и так далее.

С 1934 года златоруновские овцы постоянно участвовали на московской ВДНХ. Брали награды, дипломы, кубки. Самый крупный баран, который был представлен на выставке, весил 183 килограмма! Средний настриг шерсти с одной головы достигал 12,5 кг – этого хватало на 25 мужских шерстяных костюмов.

В Златоруновске ходит легенда-байка о том, что как-то через станцию Учум везли австралийских баранов, очень продуктивных. Под покровом ночи местные овцеводы взяли из вагона парочку и привели на племзавод для осеменения. Когда бараны сделали свое дело, их тихо вернули обратно.

Так это или нет, не суть важно. За всеми достижениями и орденами «Учумского» стоял труд настоящих энтузиастов, сподвижников, искренне увлеченных своим делом. Герою Социалистического Труда, главному зоотехнику совхоза Дмитрию Зайцеву и зоотехнику-селекционеру Прасковье Филоновой присвоили звание «Заслуженный зоотехник РСФСР» за выведение новой учумской породы – тонкорунных мериносов.

Когда овец начал косить ценуроз («овечья вертячка»), здешние ветеринары освоили операции на головном мозге (!) – удаляли опухоли у животных. Строгая московская межведомственная комиссия признала учумскую шерсть лучше австралийской – она оказалась нежнее, тоньше, длиннее. После ее сдачи каждый чабан мог купить на зарплату автомобиль, но… В середине 90-х годов прошлого века совхоз-миллионер стал банкротом. И, как нам сказали, теперь в районе нет ни одной овцы.

Остались люди, которые возрождали эту землю. Бок о бок с ними трудятся дети, внуки. Сейчас здесь успешно развиваются передовики краевого растениеводства – предприятие «Искра», агрофирма «Учумская». И все же…

Стоит у входа в поселковый музей скульптура барана с золотыми рогами. Говорят, если взяться за правый и загадать желание, оно непременно сбудется. Попробовал и я, неожиданно подумав не о личном. А о том, чтобы снова взошло над ужурскими степями сияние золотого руна Сибири.

755 метров под землей

Не ошибусь, если скажу: Златоруновск – единственный поселок не только в крае, России, но, наверное, во всем мире, земля под которым изрыта целой системой подземных ходов. В начале ХХ века ее создал Сергей Четвериков. Общая длина проложенных туннелей – 775 метров!

Наткнулись на златоруновкие катакомбы случайно и много позже: трактор копал траншею и едва не ухнул в образовавшуюся пустоту. Местные краеведы и школьники пошли по домам. Опрашивали жителей, спускались в подвалы и в итоге составили полную схему подземелий.

Оказалось, ходы соединяли всю усадьбу Четверикова: жилые дома, амбар, пекарню, ледник, ветлечебницу, конюшню. Зачем? Возможно, так московскому предпринимателю было комфортнее передвигаться по своим владениям в трескучие морозы: туннели отапливались. А может, чтобы в случае чего без помех уйти от лихих людей: самый длинный ход вел за околицу, к горе Плетневка. По нему спокойно могла пройти лошадь.

Мы спустились в ту часть подземелья, что находится прямо под поселковым музеем (раньше здесь была контора Четверикова). Стены выложены из камня, на полу кирпичная кладка. Зима – а тут тепло, сухой воздух, никакой сырости… Странным человеком был Четвериков!

И ведь это не последняя тайна, которую оставил после себя Сергей Иванович. Изюминка музея – сейф, который предприниматель привез из Москвы. 1913 год выпуска, Сущевский завод.

– Можете открыть, – предлагает Ирина Бельмич.

Массивная створка поддается только со второй попытки. Толстенная, словно танковая броня!

– А самое интересное – нижняя часть сейфа. Ее со времен Четверикова открыть так и не смогли, – говорит Ирина.

– Вот это да! Так, может, там до сих пор что-то лежит?

– Может быть. Никто не берется за это дело…

Кто вы, Н. П.?

В начале 80-х годов прошлого века местный чабан Александр Кривоносов решил спилить огромную сосну, что росла неподалеку от Златоруновска. Она простояла долгие годы и, быть может, росла себе и дальше, кабы не удар молнии. Дерево засохло.

И когда Александр начал колоть заготовленные чурки, одна колода распалась, явив свету впечатанные в сердцевину буквы – «Н. П.» Что, когда, почему? Сотрудники музея начали считать годовые кольца. Их оказалось 66.

– Дерево набирало рост в период Гражданской войны, – выдвинула версию Ирина Бельмич. – И, возможно, под ним тогда похоронили бойца с той или другой стороны. На стволе вырезали инициалы.

Время сделало свое дело – сосна залечила раны, на десятилетия скрыв чью-то память за наростами смолы и коры.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 июня 2024
Подведены окончательные финансовые итоги 2023 года
На этой неделе состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2023 год. Он будет принят на
Без рубрики
21 июня 2024
Июнь 41-го. Просчет, о котором не нам судить
Трагически неудачное для нас начало Великой Отечественной войны стало нелегкой задачей для советских идеологических органов, от которых требовалось объяснить народу
Без рубрики
21 июня 2024
62
Психолог рассказал, почему выпускники впадают в отчаяние после экзаменов
Проблема депрессии и подавленного эмоционального состояния у школьников после экзаменов широко распространена. С каждым годом появляется все больше выпускников, которые