Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24
№ 98 / 688

Золотой год краевого спорта


Друзья, мы на пороге нового, 2015 года! Спорт – одно из немногих социальных направлений, где победам и успехам принято радоваться сообща. Чувство единения и восторг, которые нам подарили покорители олимпийских и паралимпийских пьедесталов в Сочи, просто зашкаливали. И после Сочи красноярские спортсмены весь год не оставляли нас без поводов для радости и оптимизма, делая нашу жизнь чуточку лучше. В крае возводятся современные спорткомплексы, заходя в которые испытываешь чувство гордости за себя, за край, за страну. Пусть Новый год принесет новые эмоции, надежды и победы!

Славная охота


Бобслей Олимпиада.jpgНа Олимпиаде в Сочи красноярцы завоевали невиданное количество наград

Это была поистине русская Олимпиада. Мы удивили мир размахом и русской сказочностью во время торжественных церемоний. Мы по-русски хлебосольно встречали всех гостей и участников. И на трассах и аренах тоже победила Россия!

Отличились и красноярские спортсмены. Впервые в истории сибиряки привезли с зимней Олимпиады 8 (!) медалей. Они добыли 4 золота, перекрыв золотой запас всех предыдущих Игр, вместе взятых (3 олимпийских золота за все годы)!

На второй подряд Олимпиаде золото выиграл биатлонист Евгений Устюгов, на этот раз – в эстафете. Бронзу Ванкувера на золото Сочи поменял скелетонист Александр Третьяков, став первым российским чемпионом Игр в своем виде спорта. В составе четверки братчанина Александра Зубкова взошел на Олимп и красноярский бобслеист Дмитрий Труненков. Ну и, конечно, сноубордист Вик Вайлд, сумевший выиграть в Сочи сразу два золота – и в параллельном слаломе, и в гиганте.

Одну медаль на двоих (но все же она есть у каждого из них) завоевали саночники Александр Денисьев и Владислав Антонов. Их дуэт был включен в олимпийскую сборную в самый последний момент. Но вот вам сюрприз – серебро! По-хорошему удивил и сноубордист Николай Олюнин. Никто особо на него и не ставил, однако в борд-кроссе он уверенно дошел до финала и в решающем заезде до конца боролся за первое место. Не хватило чуть-чуть – тоже серебро. Но это первая в истории олимпийская награда России в борд-кроссе.

И наконец, сноубордистка Алена Заварзина. В параллельном гигантском слаломе она бронзой дополнила красноярскую олимпийскую копилку.

Всего же на Олимпиаде выступало 15 красноярцев. Помимо завоевавших медали это Екатерина Батурина (сани), Андрей Болдыков (сноуборд), Ия Гаврилова (хоккей), Марика Пертахия (фристайл), Александр Семин (хоккей), Никита Трегубов (скелетон) и Николай Хренков (бобслей).

Безоговорочной победой россиян завершилась и сочинская Паралимпиада. Свой вклад в общую копилку россиян внесли и двое красноярских горнолыжников, сумевших выиграть 8 медалей разного достоинства. Знаменосец российской сборной норильчанин Валерий Редкозубов выиграл два золота и бронзу. А на счету 16-летнего красноярца Алексея Бугаева, феноменально, – 5 наград Паралимпиады: два золота, два серебра и бронза. Кстати, он стал одним из четырех участников Паралимпиады-2014, которым удалось собрать весь комплект наград.

Чемпионская поступь

В уходящем году две красноярские команды завоевали титулы чемпионов России.

Енисей - чемпион страныЗа четыре предыдущих сезона хоккеисты «Енисея» трижды останавливались на бронзовой ступеньке пьедестала. И вот в марте нынешнего года красноярцы в серии плей-офф поочередно выбили из борьбы хабаровский «СКА-Нефтяник» и казанское «Динамо». Оставалось только в золотом матче обыграть московское «Динамо», которое 7 раз становилось чемпионом за последние 8 лет.

Только это нужно было сделать в Москве, в логове чемпионов. Финал состоялся 30 марта в спорткомплексе «Крылатское». За двадцать минут до конца матча москвичи вели со счетом 5:2, и в кулуарах уже готовились праздничные речи. Правильно готовились, но – для «Енисея»!

В овертайме красноярцам хватило семи минут, чтобы вырвать у соперника титул чемпионов. Золотой гол забил Олег Толстихин – 6:5. «Енисей» в 13-й раз в истории стал чемпионом страны!

Золотые медали чемпионатов страны по регби до нынешнего года добывались красноярцами 14 раз, но двумя командами – нынешними «Красным Яром» (9 раз) и «Енисеем-СТМ» (5 раз). Последние три года именно красноярские команды в финале и разыгрывали чемпионство. Не стал исключением и 2014 год.

«Яр» и СТМ в решающем матче встретились 15 сентября на нейтральном поле стадиона «Локомотив». В статусе еще действующих чемпионов России яровцы начали этот матч. Однако «Енисей-СТМ», подавив вспышку активности соперника, сам перешел в контрнаступление. Последнюю попытку чемпионата-2014 занес Антон Рудой, а Юрий Кушнарев подкрепил ее точной реализацией. Так «Енисей-СТМ» третий раз за последние четыре года выиграл золотые медали.

Мало того, заводчане еще и положили их в Кубок России. Его они добыли 5 октября, когда в Москве в финале турнира обыграли «Славу-ЦСП» со счетом 41:22. Так что впервые в своей истории «Енисей-СТМ» сделал золотой дубль.

Впрочем, в уходящем году получился даже хет-трик. Напомним, что 7 мая в Симферополе был разыгран Суперкубок России по регби. В поединке сошлись обладатель Кубка России и чемпион России-2013 «Красный Яр» и финалист Кубка России и вице-чемпион страны «Енисей-СТМ». В красноярском дерби победу одержал «Енисей-СТМ» – 15:6.

Проекты универсиады

универсиадаПродолжается подготовка к 29-й Всемирной зимней универсиаде – 2019.

Была создана Исполнительная дирекция универсиады, которая будет полностью заниматься подготовкой Всемирных студенческих игр. Красноярск успешно защитил первую версию мастер-плана по универсиаде перед Международной федерацией студенческого спорта. Утвержден перечень спортивных объектов, медицинских учреждений, транспортная инфраструктура. В Сочи на международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» состоялась первая крупная презентация Всемирной зимней универсиады в Красноярске. К подготовке к крупному спортивному событию подключились вузы края, создана рабочая группа по Деревне универсиады-2019.

На сегодняшний день по абсолютному большинству объектов универсиады проведены конкурсы на подготовку проектно-сметной документации.

Министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков отмечает серьезный интерес к конкурсу:

– Ажиотаж среди специализированных компаний был достаточно большой. На проектирование объектов заложено 402 млн рублей, не считая краевую больницу, которая отдельно проектируется. Из них 70 млн мы сэкономили в результате конкурсных торгов. По контракту до декабря 2015 года мы должны получить полностью завершенные, прошедшие государственные экспертизы проекты, должны получить положительные заключения, соответствующие всем параметрам.

Победителями торгов на право проектирования объектов универсиады стали пять компаний. Комплекс горнолыжных трасс и тренерского блока «Сопка», а также ледовую арену на 3 500 мест будет проектировать московское ООО «Стиль», спорткомплекс «Радуга» – питерское ЗАО «Росинжиниринг», спортивно-тренерский блок Фан-парка «Бобровый лог» – красноярское ООО «Проектно-строительная мастерская «Просто».

Инженерные группы, которым предстоит определить, какой облик получат спортивные комплексы и объекты здравоохранения универсиады-2019, имеют большой опыт подобных работ. Например, на счету «Росинжиниринга» – 29 олимпийских объектов от стадии проектирования до сдачи под ключ, а специалисты «Стиля» проектировали федеральные спортивные центры, в том числе и «Озеро Круглое».

Что ж, через два месяца все подрядчики должны представить эскизы своих проектов. Ну а под ключ все работы должны быть сданы к концу 2015 года, чтобы с начала 2016-го началось строительство вышеназванных объектов.

Общероссийское признание

Красноярский край признан одним из самых спортивных регионов России.

В декабре в Москве прошло вручение премий «Спортивные сооружения. Итоги года». Красноярский край стал победителем в номинации «Самый спортивный регион – 2014» наряду с такими регионами, как Москва, Мордовия, Татарстан, Московская и Нижегородская области.

– Это наша общая заслуга, результат нашего общего дела, – прокомментировал министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. – Свой вклад в общую копилку достижений по развитию массовой физической культуры, подготовке резерва и развитию спорта высших достижений вносят как академии по видам спорта, команды мастеров, спортивные школы, так и федерации, клубы по месту жительства городов и районов края, спортивная общественность, ветераны спорта и многие другие.

Кроме этого, крытый футбольный манеж «Футбол-Арена «Енисей» победил в номинации «Лучший футбольной стадион». Помимо красноярского спортсооружения победителями в этой номинации стали: «Открытие Арена» (база московского ФК «Спартак»), «Казань-Арена» и «Анжи-Арена».

Отметим, что в уходящем году помимо прекрасной футбольной арены в Красноярске в эксплуатацию был сдан еще ряд спортивных объектов. Например, в Дудинке распахнула двери самая северная в мире ледовая арена «Таймыр». В спорткомплексе можно посещать тренировки по хоккею с шайбой, фигурному катанию, заниматься в тренажерном зале и зале хореографии, открыта ледовая арена и для массового катания.

В Сосновоборске же в начале ноября состоялось открытие физкультурно-спортивного комплекса «Надежда». Для города этот объект стал первым спортивным комплексом с бассейном. Комплекс представляет собой четырехэтажное здание общей площадью более 40 тыс. кв. метров. В нем расположены полноразмерная спортивная арена по игровым видам спорта, 25-метровый бассейн, малая чаша для занятий с детьми, зал подготовительных занятий, зал фитнеса и силовой подготовки.

Из тех объектов, что строятся сегодня, отметим спортивно-тренерский блок «Горный», горнолыжную трассу для тренировок по слалому (оба – в Красноярске), физкультурно-оздоровительный центр с бассейном в Лесосибирске. А в Дивногорске идет реконструкция здания под учебный корпус училища (техникума) олимпийского резерва.

Звезды наших надежд

На фоне достижений ведущих спортсменов края все ярче разгораются и звезды наших надежд.

Тимофей ЧалыйДостойная смена растет в разных видах спорта. По итогам же минувшего года отметим два – легкую атлетику и плавание. Пожалуй, именно в них юные представители красноярской Академии летних видов спорта выступили наиболее ярко.

Барьерист Тимофей Чалый еще в прошлом сезоне постучался в двери сборной России. Он даже выступил на московском чемпионате мира. Но для 19-летнего парня, сравнительно недавно перешедшего с «гладкой» 400-метровки на барьерную, то была лишь проба пера. В нынешнем же году Тимофей поочередно выиграл и Кубок России, и чемпионат России, за что вполне логично был включен в состав национальной сборной на чемпионат Европы.

В Цюрихе Чалый пробился в финал. Его полуфинальный забег на 400 метров с барьерами был просто сумасшедшим. Не только первые двое вышли в финал. Тимофей Чалый финишировал вторым вслед за эстонцем Расмусом Мяги, который установил национальный рекорд – 48,54.

Но и сибиряк отличился. Время Тимофея – 48,69. И это новый рекорд России среди молодежи (до 23 лет). Чалый побил достижение уральца Михаила Липского десятилетней давности. К финалу, который проходил уже на следующий день, Тимофей восстановиться полностью не успел. Показал время похуже, но все же занял весьма высокое четвертое место.

По итогам года Чалый даже стал лауреатом конкурса «Лучший легкоатлет года» в номинации «Восходящая звезда». Был в десятке лучших молодых легкоатлетов России, правда, в тройку не вошел.

Зато подобный конкурс, но уже среди представителей плавания, выиграла Арина Опенышева. Она стала победительницей в номинации «Олимпийские надежды». Воспитанница зеленогорской школы плавания в уходящем году стала семикратной победительницей первенства Европы среди юниоров в Дордрехте, установила четыре юношеских рекорда России. Несмотря на то что в марте ей исполнилось всего 15 лет, Арина тоже уже успела выступить в составе национальной сборной России. Например, на чемпионате Европы в Берлине в составе женской кролевой эстафеты 4 х 200 м вместе с подругами даже установила рекорд России.

Подрастают звезды в Красноярском крае, и мы ждем их дальнейшего восхождения.

№ 98 / 688

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео