Победа 75 _
Меню Поиск
USD: 63.68 -0.08
EUR: 68.78-0.30
№ 11 / 1189

«Золотой сезон» малых театров

Представление начинается

Один из победителей прошлого года – красноярский театр «Вспышка» Компания «Полюс» в пятый раз проводит конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». 12 февраля начался прием заявок, и попробовать свои силы может любой театр, молодежное творческое объединение или любительская труппа из регионов присутствия компании – Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей.

Акцент на малых

– Это был настоящий эксперимент, – делится воспоминаниями директор по связям с общественностью золотодобывающей компании «Полюс» Виктория Васильева. – Выяснилось, что театральный ландшафт Сибири и Дальнего Востока весьма разнообразен.
В тот, первый год жюри получило 17 заявок. Победителями стали крупные театры – например, Государственный академический театр имени Пушкина из Якутска или Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова, Норильский Заполярный театр драмы имени Маяковского. Они завоевали все призовые места на фестивале «Театральный Олимп», куда победителей своего конкурса отправила компания «Полюс». У маленьких театров просто не было шансов тягаться с такими столпами Мельпомены.
– И с 2017 года мы стали делать акцент на театры малых городов, – рассказывает Виктория Васильева. – Ведь это уникальное явление. В малых городах театр – главный очаг культуры, вокруг которого бурлит социальная, культурная жизнь. И работают в них подвижники. Все финансирование, которое выпадает театрам, они расходуют рачительно. И мы надеялись, что гранты им помогут.
Грантовый фонд конкурса – шесть миллионов рублей. Эти деньги распределяются между семью коллективами, вошедшими в шорт-лист. Тогда же, в 2017 году, началась дружба конкурса с международным фестивалем – школой современного искусства «Территория» и Московским музеем современного искусства.

В «Полюсе» говорят: задача нашего конкурса – дать людям возможность объединиться на площадке, где они могли бы показать свои спектакли. Такой площадкой и стал фестиваль «Территория. Магадан», который состоялся в этом регионе в 2017 и 2019 годах, а также «Территория. Красноярск», прошедший в нашем городе в 2018 году.

Что там, на «кухне»


Это настоящее явление культурной жизни. В течение фестивальной недели жителям Сибири и Дальнего Востока демонстрировали уникальные спектакли столичных театров – ярких представителей современного искусства, Московский музей современного искусства представлял выставку, основанную на работах из своей коллекции.

Но самое главное – показать свои работы новому зрителю могли победители конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Здесь же проходили лекции, мастер-классы для актеров и специалистов из сферы современного театра.

– Театры из малых городов – самые активные слушатели нашей образовательной программы, – отметила Виктория Васильева. – И мы привозим специалистов, которые могут рассказать об организации театральной деятельности, организации культурной жизни в городе помимо постановок, вовлечения в творческий процесс зрителей.
В прошлом году несколько призовых мест заняли театры из Красноярского края.

На грантовые деньги Ачинский драматический театр купил световое и компьютерное оборудование. Это единственное в городе учреждение, занимающееся той самой организацией культурной жизни, о которой говорит Виктория Васильева. Здесь внедряют различные просветительские форматы, позволяющие ачинцам не только вникнуть в «кухню» театрального творчества, но и в интересной игровой форме познакомиться с историей родного города.

Удивить и впечатлить!


2020 год – юбилейный для конкурса «Полюс. Золотой сезон», он проводится в пятый раз. Потому и условия изменились. Например, нынче в финале предстоит показ спектаклей трех победителей из шорт-листа, остальные четыре отправят свои делегации на фестиваль для участия в образовательной программе.

Впервые фестиваль – школа современного искусства пройдет в Иркутске.
– «Территория» расширяет границы и открывает для себя новый город – Иркутск, – говорит арт-директор фестиваля Роман Должанский. – Культурная столица Восточной Сибири богата своими театральными традициями, но мы все же надеемся ее удивить и впечатлить. В рамках вечерней программы на суд зрителей будут представлены работы московских театров, которые ни разу не привозили в этот город.
Это главный принцип «Территории» – удивлять и впечатлять жителей региона, в который она отправляется, привезти спектакли, которые здесь еще никто не видел. Организаторы признаются: порадовать красноярцев им было просто и сложно одновременно.

Наш город славится насыщенной театральной деятельностью, публика готова к любому зрелищу. А с другой стороны – и удивить ее сложно. А вот в Иркутске другая история. Он славится мощной театральной традицией. Но как сделать так, чтобы люди, привыкшие к академическому театру, приняли новое современное искусство?

Но у организаторов еще есть время прочувствовать культурные запросы Иркутска. Фестиваль пройдет здесь с 7 по 13 сентября.

С культурным посылом


Прием работ на конкурс «Полюс. Золотой сезон» продолжится до 15 апреля, а победители будут объявлены 20 мая. Претендентам необходимо представить видеозапись драматического спектакля для взрослой аудитории и заполненную анкету-заявку с описанием социальной миссии коллектива. Сегодня уже недостаточно просто показывать публике актерское мастерство, необходимо нести в массы культурный посыл.

Один из победителей прошлого года – красноярский театр «Вспышка» – нашел себя в популяризации современного искусства, новых направлений и течений.
– Мы занимаемся не только драматургическим театром, а раскрываем его через пластику, интерактив – когда зритель участвует в спектакле, – рассказывает Мария Булатова из театра «Вспышка». – Наша задача – раскрывать театр даже за пределами театральных структур.
Да, это сложно. Но конкурс набирает все большую популярность среди малых театров. Если в первый год в нем приняли участие всего 17 коллективов из четырех регионов, в Красноярске в 2018 году количество участников достигло 32. При этом победители прошлых годов и недобравшие баллов пробуют свои силы в новых сезонах. Театральные коллективы, выстраивая свой репертуар, уже ориентируются на требования «Полюс. Золотой сезон».
– И в этом году мы обязательно примем участие в конкурсе, – обещает Мария Булатова. – Сейчас решаем, какую постановку выдвинуть. До апреля есть время подумать.
Фото Олега КУЗЬМИНА,  пресс-службы компании «Полюс»

№ 11 / 1189

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео