Золотые кадры

Как их удержать?

Золотые кадры Как их удержать?

Краевой центр – самый восточный миллионник нашей страны, именно у нас сосредоточены промышленные площадки и огромный человеческий потенциал. Однако сложные климатические условия и удаленность от центральной части России часто становятся причиной того, что молодые перспективные кадры предпочитают искать другие места для самореализации: мы теряем профессионалов, а получаем в результате миграционного притока кадры низкой квалификации. Эту проблему обсуждали на круглом столе «Таланты развивают Красноярск» в рамках городского форума.

Дискуссионная площадка собрала представителей крупного бизнеса, власти, неформальных объединений и стал, пожалуй, одним из самых актуальных мероприятий форума. Его инициатором выступил Красцветмет – одно из старейших предприятий, работающих на нашей территории. За 75-летнюю историю оно прошло разные стадии развития, а сейчас ставит перед собой задачу создавать продукты с высокой добавленной стоимостью, именно поэтому в талантливых кадрах они нуждаются как никто другой и знают, как их вырастить на своем предприятии своими силами. И самое главное – сделать так, чтобы ценные специалисты остались в Красноярске.

Площадка получилась дискуссионной, на ней обсуждали не только как работать с талантами в организациях, но и то, что такое талант в принципе.

 

Личность первична

Аслан Царикаев, директор по персоналу и организационному развитию Красцветмета:

– Вдохновителем этой площадки стал Сергей Еремин, который не зря в своей речи отметил, что таланты – это нефть XXI века. Последние исследования говорят: талант есть у любого. Фактически это сильная природная сторона, в которую вложено немало сил, энергии и времени. Таланты могут быть разными. Например, талант в достижении результата, в систематизации, когда человек, занявшись каким-либо вопросом, быстро проникает в его суть и способен оперативно решить проблему. Или талант исполнителя: часто это незаметные сотрудники, которые просто делают свою работу, но делают ее настолько хорошо, что получают от этого удовольствие. Талант наставничества есть у прирожденных учителей, которые помогают человеку выйти на новый уровень знаний и умений. Есть, безусловно, и талант руководителя.

На Красцветмете мы пытаемся понять, в чем человек хорош в первую очередь, и такую работу ведем не только при приеме в штат, но и продолжаем после. Просто никакие тесты и методики на 100 % не дают гарантии, что талант выявлен правильно. Человек может по-настоящему раскрыться совсем в другой области – и компания должна поддержать это.

Конечно, мы сознательно выбираем лучших. Поиск сотрудников начинаем со студенческой скамьи: будущих работников выращиваем под себя на базовой кафедре СФУ. Более того, стараемся создавать вакансию под человека, который нас заинтересовал, даже если рабочего места для него у нас изначально не было. Зачем нам это? Цикл жизни товаров сокращается, поэтому нужно все больше инноваций. Создавать что-то уникальное, что сложно скопировать. А повторить могут все – кроме вовлеченности персонала, корпоративной культуры, которая и создает инновационный продукт. Именно для этого в 2017 году мы создали свой «Корпоративный университет». Сейчас в нем 40 программ общеразвивающих и более 200 узкопрофессиональных.

Нам нужны инновации, поэтому, с одной стороны, мы должны давать инноваторам свободу и возможности, но, с другой стороны, у нас химическое металлургическое производство – и это очень большая ответственность. Для себя образ идеального сотрудника мы сформулировали так: нам нужны «самоходные» ответственные инноваторы – если человека все время водить за руку, ничего хорошего из этого не выйдет.

Ольга Черникова, заместитель генерального директора «Сименс-Финанс» по Восточно-Сибирскому региону:

– У нас тоже много обучающих программ, и они работают, потому что создана среда для движения команды. Что очень часто происходит сейчас в компаниях: когда мы спускаемся на средний менеджерский уровень, таланты блокируются, превалируют принципы «куда ты лезешь», «зачем это тебе нужно», «я начальник, ты дурак». Самое главное – нужно устранить эти барьеры, создать среду. В нашей компании, как мне кажется, это удалось, как и в Красцветмете. В наших целях очень четко обозначено: у руководителей любого уровня должны быть преемники, их нужно целенаправленно воспитывать. И если мы сотрудников не поощряем и не поддерживаем, хорошей оценки нашей работы нет – даже если со своими профессиональными обязанностями мы справляемся блестяще. Если нет целенаправленной работы с персоналом, можно миллиарды вложить в развитие компании – не сработает.

Евгения Димитрова, заместитель начальника управления, начальник отдела по подготовке государственных и муниципальных служащих администрации губернатора Красноярского края:

– На самом деле очень большая проблема – подбор управленцев, которые могли бы формировать эффективные команды. На муниципальной службе все не так уж просто, на государственной еще сложнее. И это одна из приоритетных задач, которая стоит перед администрацией губернатора. У нас есть проект «Школа управленческого резерва», который в течение нескольких лет позволяет эту проблему решать. Когда говорят, что управленцев нет, мы видим: это не так – они есть. Когда говорят: сейчас нет социальных лифтов, – люди их просто еще не искали. У нас есть все. Много министров были назначены на должности после прохождения нашей школы, некоторые команды полностью сформировались как управленческие именно после нашего проекта. В этом году будет 10-й выпуск школы. Самое интересное, что очень много талантливых людей оказалось именно в муниципалитетах.

Металлурги и врачи

Андрей Лученков, руководитель департамента довузовской подготовки СФУ:

– Я согласен с вами в том, что с кадрами нужно проводить такую работу. Но меня тревожит вот какой вопрос. Если мы сейчас выйдем в центр города и попросим прохожих назвать трех талантливых красноярцев, я думаю, они вряд ли назовут кого-то исходя из этих критериев. В лучшем случае нам скажут про талантливого исполнителя – и это будет, например, музыкант. Этот разрыв в понимании того, что такое талант, для меня виден очень хорошо. Самое главное, на уровне государства нет такого понимания талантов и их поддержки. А ведь именно такие таланты меняют среду и развивают город. Нам хочется, чтобы они жили рядом с нами.

Юлианна Авраменко, руководитель «Корпоративного университета» Красцветмета:

– Да, почему-то в Красноярске не висят плакаты со сталеварами или врачами. На уровне города нет такой культуры, к сожалению. Есть бренды нашего города – талантливые люди, которых знают по всему миру. Но смещение акцентов в сторону того, что простые люди тоже могут быть талантливыми, нужно поддерживать обязательно.

Михаил Дмитрушков, менеджер проектов детского технопарка «Кванториум»:

– Это ключевой вопрос: что может и должно быть мерилом таланта? Я спрашивал у детей в «Кванториуме», они говорят: талантлив тот, кто известен, тот, кто чего-то добился. И если мы спросим горожан, мы услышим очень известные фамилии. А нужно, чтобы знали тех людей, которые рядом. Человек начинает развиваться только тогда, когда видит пример. Не великого человека, а своего преподавателя, который показывает, как можно заниматься наукой. Для нас очень важен вопрос популяризации – талантливого врача, спортсмена, управленца. Чтобы они вдохновляли своими примерами.

Егор Задереев, руководитель группы научных коммуникаций ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН:

– При этом мы знаем, что очень много талантливых людей уехали из Красноярска. И у нас вопрос: а что Красноярск-то может предложить талантам, которые должны приезжать и делать его лучше? У нас поток в Москву в десятки раз больше, чем из Москвы сюда.

Если посмотреть индексы, характеризующие развитие науки, то за последние 20 лет наш край вырос по этим показателям в полтора раза – это хорошо, науки у нас стало больше. Иркутск растет медленно, но мы его догнать сможет только года через два. Новосибирск растет тоже медленно, но он далеко впереди. А вот Томск за последние годы вырос в пять раз, 20 лет назад они стартовали с нашего уровня.

Майские указы президента говорят, что мы должны выйти на пятое место по науке и инновациям, что мы должны привлекать ученых. У нас очень мало активных научных групп, работающих на пределе возможностей. И сколько бы мы ни вкачивали в них денег, больше работать они не смогут просто физически. В Красноярске за последние годы ни разу не обсуждалось развитие науки и образования комплексно. Нам нужно пытаться создать площадку, где стратегия развития науки и образования в городе будет обсуждаться на самом высоком уровне.

Виталий Зацепин, начальник отдела искусств красноярского министерства культуры:

– Вы говорите о том, что поток в Москву намного больше, чем поток из Москвы. Если говорить о культуре, то здесь другая ситуация. Мы не знаем, как расширить штатное расписание, чтобы взять всех, кто хочет попасть в Красноярский государственный театр оперы и балета. Или яркий пример – Мотыгино, в которое добраться можно только через три переправы. Два года назад туда приехала режиссер из ГИТИСа Алина Гударева, она создала условия для развития этого театра – о нем теперь знают не только в крае и стране, но и в мире.

Помочь раскрыться

Владлена Калинникова, начальник дополнительного офиса Газпромбанка:

– А я считаю, что кого-то в Красноярске удерживать не нужно: если бы Хворостовский остался в Красноярске, ни Хворостовского бы не было, ни Красноярска, который им гордится. Если бы Ломоносов не ушел с обозом в Москву, не было бы Ломоносова и МГУ. Думаю, нужно разделять: есть таланты настолько великие, что удерживать их смысла нет. А есть таланты более бытовые, что ли, и очень хочется, чтобы эти люди оставались в городе и жили вокруг нас. Тогда город будет развит. Но что мы для этого можем сделать? В любой уважающей себя компании есть система работы с талантами, мы стремимся удержать работников, но очень часто человек уходит из компании и уезжает из города только потому, что не смог реализовать свои таланты.

Вячеслав Полищук, заместитель главы города Красноярска – руководитель департамента социально-экономического развития:

– Согласен с тем, что мы не должны удерживать молодежь, мы как город должны стать точкой притяжения для нее. Чтобы, попутешествовав и поискав себя, молодые люди знали, зачем хотят вернуться в Красноярск, потому что это интересный город с самобытной культурой, здесь есть возможности для самореализации, без которой ни одного таланта не существует. К сожалению, сейчас тенденции скорее негативные: численность Красноярска прирастает от 6 до 10 тысяч в год, но структура этого прироста не самая хорошая – город покидают высококвалифицированные кадры, а приток мы получаем за счет рабочей силы более низкого уровня. Год за годом общий уровень квалификации во всех областях снижается.

Сейчас мы в активном поиске решения. Планируем создать интернет-портал, чтобы принимать любые инициативы, которые есть у населения. Молодежи важно иметь возможность высказаться и быть услышанной. Мы хотим больше поддерживать творческих людей, которые сейчас самоопределяются. Хотим иметь для этого такую дискуссионную площадку, как сегодняшняя, чтобы заложить систему взаимодействия. Чтобы молодежь понимала: ее готовы услышать и поддержать.

Аслан Царикаев:

– Хочется занять эгоистическую позицию бизнеса, воспользоваться инициативой и создать на этом портале что-то вроде раздела «Мы ищем таланты». Если мы создадим такую площадку, которая будет интересна и талантам, и бизнесу, для специалистов это будет еще одним стимулом оставаться в Красноярске. Если удастся привлечь туда людей, которые поверят, что имеет смысл туда заявляться, что там есть серьезные, заинтересованные в талантах компании, это облегчит бизнесу работу по их поиску, а им откроет возможности.

«Каждый должен быть на своем месте»

Красцветмет в последние годы проходит этап активной трансформации: сейчас эта организация занимается не только аффинажным бизнесом, но и создает важный «побочный продукт» – знания. Второй год здесь существует уникальный проект – «Корпоративный университет», который позволяет накапливать и передавать умения и навыки внутри организации. По мнению руководства, именно такая форма позволяет выращивать внутри компании таланты, которые способны создавать инновационные продукты с высокой добавленной стоимостью. О том, как работает университет без парт и стен и что является самой главной задачей у специалистов по кадрам, рассказал Аслан Царикаев, директор по персоналу и организационному развитию Красцветмета:

– Традиции обучения в Красцветмете давние, на момент старта университета в 2017 году у нас было более 200 обучающих профессиональных курсов – обучение рабочих, обучение по курсам целевого назначения. «Корпоративный университет» создан для того, чтобы закрывать конкретный запрос бизнеса в компетенциях. Сейчас в компании более 40 тренеров – действующих высококвалифицированных экспертов и руководителей, которые работают на развитие нужных компетенций персонала. Каждый из них провел уже не один обучающий курс. Мы пользуемся этим инструментом как для обучения, так и для того, чтобы укреплять корпоративную культуру.

Такой подход позволяет нам становиться самообучающейся организацией, где коллеги обучают друг друга. К внешним источникам обучения мы теперь стали обращаться в большей степени для осуществления трансфера технологий: если внутри не оказалось нужной компетенции, отправляем на соответствующий курс внутреннего тренера и уже его силами обучаем остальных сотрудников.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня