Золотые рекорды «Полюса»

Золотые рекорды «Полюса»

Золотодобывающая компания «Полюс» — один из флагманов отечественной экономики, достойно представляющий Россию на мировом уровне. Это требует постоянной и напряженной работы в сфере устойчивого развития.

Завершившийся 2019 год не стал исключением. Достигнут ряд важных целевых ориентиров. Так, по сравнению с 2018 годом показатель частоты травматизма с потерей трудоспособности (LTIFR) снизился с 0,09 до 0,08. Это более чем в три раза лучше, чем средний показатель крупнейших российских горнодобывающих компаний.

Сокращению производственного травматизма способствовало внедрение программы снижения ключевых рисков, направленной на предотвращение падений, ударов электрическим током и рисков, связанных с движущимися и вращающимися механизмами.

Внимание, которое компания уделяет вопросам охраны природы, отмечено международными организациями. «Полюс» занял первую строчку в рейтинге российских горно-металлургических компаний по уровню экологической прозрачности по версии Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Программы ООН по окружающей среде.

Подтверждением того, что «Полюс» активно развивает свой человеческий капитал, является второе место в рейтинге лучших российских работодателей по версии Forbes. Кампания является участником ряда крупных социальных проектов. В частности, «Полюс» оказал поддержку в проведении культурных мероприятий в рамках Зимней универсиады-2019 в Красноярске.

Подтверждением приверженности компании принципам устойчивого развития, стало присоединение к Глобальному договору ООН.

Что касается производственно-экономических параметров, то уже шестой год подряд «Полюс» превышает целевые показатели производства. Не стал исключением и 2019 год. Его итоги можно кратко охарактеризовать, как «трижды 16».

Объем производства аффинированного (очищенного от примесей) золота за год вырос на 16%, до 2 841 тысяч унций (88,37 тонны). Объем производства золота доре (сплав, который направляется на аффинажные заводы для переработки) составил 2 847 тысяч унций (88,55 тонны), что на 16% выше показателя предыдущего года. Наконец, объем переработки руды также увеличился на 16% и составил 44 млн тонн.

Новый рекорд по добыче драгоценного металла установлен на крупнейших активах компании – красноярских месторождениях Олимпиада и Благодатное. В совокупности здесь в 2019 году добыто 56,3 тонны золота, что составляет 64 % от общего объема золота, добытого компанией «Полюс».

При этом на Олимпиаде объём производства золота доре в годовом выражении вырос на 5%. Также достигнут и рекордный годовой показатель переработки руды — почти 14 миллионов тонн. Дальнейший рост производственных показателей связан с намеченной в 2020 году серьёзной программой модернизации оборудования.

На Олимпиаде «Полюс» достиг существенного увеличения показателя извлечения- 84%. Это на 3,1 процентных пункта выше чем в 2018 году. Основная причина роста —  внедрение передового метода флэш-флотации. В 4 квартале установки флэш-флотации, полностью вышли на проектные показатели. Кроме того, «Полюс» завершил установку флотомашин Jameson на ЗИФ-1 и в настоящее время устанавливает еще две флотомашины Jameson на ЗИФ-3.

Сегодня «Полюс» оценивает различные варианты дальнейшей модернизации производства на Олимпиаде, в частности, мощностей биоокисления.

На месторождении Благодатном компания завершила проект по увеличению перерабатывающих мощностей и по итогам года переработала больше 9 миллионов тонн руды. Кроме того, здесь продолжаются проектно-изыскательские работы в рамках проекта расширения перерабатывающих мощностей за счёт строительства новой ЗИФ-5. Новая золотоизвлекательная фабрика позволит увеличить мощность по обогащению до 15 миллионов тонн руды в год.

Значительный прирост связан с выходом на проектную мощность Наталкинского месторождения, производство на котором за год возросло более чем в три раза. Наталка стала третьим по объёму производства золота активом Компании после Олимпиады и Благодатного. В результате планомерного наращивания технологической оснащенности растет коэффициент извлечения золота. Производительность Наталкинской ЗИФ (золотоизвлекательной фабрики) по итогам года превысила 1 400 тонн в час, а в четвертом квартале – 1500 тонн в час, при том, что проектный показатель находится на уровне чуть выше 1 200 тонн в час.

В 2019 году «Полюс» завершил программу разведочного бурения на месторождении Сухой Лог. Результаты этих исследований позволят обновить оценку предполагаемых и выявленных минеральных ресурсов, а также перевести часть из них в категорию запасов.

Наряду с разведкой, в 2019 году закончены изыскания для определения места расположения инфраструктурных объектов и сооружений золотоизвлекательной фабрики, а также проведена оценка мощности проектируемой ЗИФ.

— На 2020 год мы сохраняем наш прогноз по объему производства на уровне примерно 2,8 миллиона унций золота (порядка 87 тонн – прим.ред.), — отмечает генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев.

Фото vk.com/pao_polyus

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о