На вчерашнем заседании сессии краевого парламента депутаты обсудили свыше 30 вопросов. Были рассмотрены изменения в законах о выборах в органы местного самоуправления, о библиотечном деле, об административных правонарушениях и других. Также народные избранники утвердили порядок проведения краевого конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования. Основное внимание было уделено отчету губернатора о результатах деятельности правительства в 2018 году.
СПРАВКА
Накануне народные избранники получили материалы к отчету, в которых, в частности, говорится о том, что в прошлом году экономика края, как и России в целом, развивалась в условиях санкций, ограничивающих доступ к мировому рынку капитала. Вместе с тем продолжилась тенденция роста цен на нефть и основные цветные и драгоценные металлы. Это способствовало развитию отраслей и пополнению доходов краевого бюджета. Краю удалось сохранить высокий уровень инвестиций в экономику – более 420 млрд рублей. По этому показателю наш регион по-прежнему лидирует в Сибири.
Обсуждение итогов работы исполнительной власти края прошло оживленно. Депутаты Законодательного собрания задали губернатору Александру Уссу ряд вопросов, касающихся социально-экономического развития края.
Новые проекты
Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков спросил Александра Викторовича, что станет после Универсиады главным системным проектом, определяющим развитие края в ближайшие годы.
Губернатор на первое место поставил реализацию проекта «Енисейская Сибирь». В течение 5–10 лет усилия краевой власти будут сконцентрированы на этом направлении. Также в планах стоит подготовка к 400-летию Красноярска. Отдельная тема – развитие Арктики, которое даст серьезные возможности Красноярью.
Сергей Титов спросил, как Александр Усс относится к возврату прямых выборов глав муниципальных образований. По мнению народного избранника, действующая система не позволяет назначать эффективных управленцев.
Александр Усс призвал не торопиться с выводами и подождать, пока пройдет апробация, ведь недостатки есть и в прямом голосовании. Вместе с тем он отметил, что если в конкретном муниципальном образовании есть явное желание перейти на прежнюю модель, то это необходимо учесть.
Столичный статус
Иван Серебряков сказал, что в отчете Счетной палаты, посвященном лесному хозяйству, были выявлены существенные нарушения в сфере пожарной безопасности. Парламентария обеспокоило такое положение дел с учетом начавшегося пожароопасного сезона.
Александр Усс ответил, что у него нет оснований говорить о серьезном провале в управлении в этой сфере. Качество работы лесопожарного центра и профильного министерства проверяли федеральные органы власти, и каких-либо серьезных выводов отрицательного плана не последовало.
Илья Зайцев спросил, какие конкретные мероприятия в плане подготовки Красноярска к 400-летию необходимо провести уже сейчас, чтобы затем не делать все впопыхах.
Губернатор считает, что Красноярск должен претендовать на роль реальной столицы Сибири. Следует очистить берега Енисея, сделать реку визитной карточкой города, которая будет доступна для туристов и самих красноярцев. Что касается статуса города, то ему нужна определенная специализация с точки зрения событий. Красноярск должен стать столицей природно-ресурсного блока не только нашей страны, но и всей Азии. Это означает, что здесь должны проходить крупные международные мероприятия такого профиля.
Петр Медведев отметил качественную работу органов исполнительной власти в прошлом году и попросил у главы края встречи с фракцией КПРФ, чтобы обсудить предложения депутатов по решению актуальных проблем. Губернатор согласился встретиться и обсудить все вопросы.
Нужна инфраструктура
Павел Семизоров затронул тему «мусорной реформы». По мнению народного избранника, за ее провал следует привлечь к ответственности профильное министерство.
– Понимаю, что бывший министр ушел с поста, взяв на себя часть вины, но ведь он ушел и от ответственности. Население не может спокойно смотреть на эту ситуацию, – подчеркнул Павел Викторович и спросил губернатора, что планирует предпринять правительство.
Александр Викторович сказал, что соответствующее кадровое решение было принято именно в связи с тем, что механизм работы с регоператорами заключался в направлении всякого рода бумаг и предписаний, хотя он должен был быть более предметным. Сейчас появился другой министр, который ранее работал на муниципальном уровне и погружен в эту тему. Относительно северных территорий Александр Викторович сообщил, что планируется создание там необходимой инфраструктуры для ТКО, которая поможет наладить сбор и транспортировку отходов.
Павел Ростовцев напомнил, что развитие региональной экономики напрямую связано с деятельностью крупных предприятий и нахождением здесь их управленческих структур.
– В свое время были озвучены планы по переводу головных офисов крупных компаний в Красноярск, но, к сожалению, ничего не происходит. Не перевелся офис РУСАЛа, а сейчас поступила информация, что «МРСК Сибири» планирует увести свой головной офис из города, – посетовал Павел Александрович.
Александр Усс сказал, что позитивная динамика в этом вопросе все-таки есть. Во-первых, на базе красноярского аэропорта теперь будет базироваться авиаотряд авиакомпании «Аэрофлот», и это о многом говорит. Во-вторых, лидер золотодобычи в России – компания «Полюс» – перевел в Красноярский край свой центральный офис. РУСАЛ тоже декларировал перевод офиса, и сейчас есть мысль построить его в районе площадки бывшего комбайнового завода. Насчет МРСК губернатор гарантировал, что в обозримом будущем компания никуда не уедет. Более того, зоной ее ответственности станут другие близлежащие регионы.
В заключение спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов поблагодарил губернатора за обстоятельный доклад и пожелал всем успехов в работе.
КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий СВИРИДОВ, председатель Законодательного собрания края
– В отчете много говорилось о том, что у нас появляются хабы – транспортные, авиационные, агропромышленные, но, по сути, сам Красноярский край является хабом, который соединяет восток, юг, запад, север, и в этом наше стратегическое преимущество, которое мы должны использовать. Это должно помочь в реализации тех целей, о которых говорит губернатор. Вопросы, конечно, очень непростые, их не решить за один-два года. Но наше желание и долгосрочное планирование развития отраслей, которые дадут серьезный толчок движению вперед, – это те опорные точки, которые помогут Красноярскому краю стать настоящим лидером и прочно стоять на ногах. Главной целью комплекса мероприятий должно являться благополучное социальное самочувствие людей, которые живут в нашем огромном крае. Практически каждый обозначенный губернатором вопрос сопряжен с работой Законодательного собрания, каждого профильного комитета. Это наше общее дело. Считаю, что в данном случае Законодательное собрание – одна из главных переговорных площадок. В краевой парламент поступают тысячи обращений от граждан, рациональные предложения, свежие идеи, связанные с развитием территорий, отраслей, учреждений, и все они обсуждаются. Мы на стороне тех людей, которые приходят с разумными перспективными инициативами, которые помогают краю развиваться.