Зрителей уравняют в правах или Когда в крае случится цифровой прорыв?

Зрителей уравняют в правах или Когда в крае случится цифровой прорыв?

Слышала, скоро мы не сможем смотреть телепрограммы на своих старых телевизорах. Всем нужно покупать новые, потому что только они будут показывать цифровое телевидение. А что это за телевидение такое? И почему мы должны тратить свою небольшую пенсию на дорогущие телевизоры? Кто это так решил?

Лидия Петровна, Енисейск.

Такое письмо пришло недавно в редакцию «НКК».

Действительно, наш край (как и другие территории страны) переходит на цифровое телевизионное вещание.

Жители Красноярска и прилегающих районов уже имеют возможность бесплатно подключиться к программам сразу двух мультиплексов. Как это сделать? И требуется ли для этого на самом деле покупать новую технику?

Эти вопросы мы задали специалистам Центра консультационной поддержки, который не так давно открылся в Красноярске.

– Выбрасывать телевизоры старого поколения не нужно, но чтобы принимать цифровой сигнал, к ним потребуется приставка, – пояснил Денис Леончиков, специалист Центра консультационной поддержки. – Приобретая ее, необходимо удостовериться, что устройство соответствует стандарту DVB-Т2, поддерживает стандарт сжатия видеосигнала MPEG4 и режим Multiple PLP. В противном случае оборудование не сможет распознавать сигнал.

Цена приставки зависит от функций – самая дешевая стоит около полутора тысяч рублей.

Цифровой сигнал в районах края будет появляться постепенно. Для этого территорию региона поделили на несколько зон.

В Красноярске недавно ввели в эксплуатацию новую телебашню, теперь у жителей города и близлежащих населенных пунктов – Дивногорска, Березовки, Сосновоборска, Емельяново – появились сразу два мультиплекса.

В 2014 году планируется построить передатчики цифрового телерадиовещания еще в 22 населенных пунктах, в том числе в Ачинске, Абане, Богучанах.

А в 2015 году цифровое телевидение появится и в отдаленных, труднодоступных населенных пунктах – к примеру, поселках Иланского, Кежемского, Ермаковского, Северо-Енисейского районов.

Привычное для нас аналоговое вещание отключат только тогда, когда принимать цифровой сигнал будут 95 процентов населения края. Предположительно произойдет это к 2017 году.

Сейчас можно переключаться с одного стандарта на другой – тем более что посмотреть привычные программы местного телевидения в «цифре» невозможно. Только «Россия-1» транслирует новости Красноярского края в новом формате. Что будет с остальными каналами – пока не ясно. Региональное телевидение в России вообще оказалось «за кадром». Возможно, какие-то каналы смогут войти в третий мультиплекс, формирование которого еще обсуждается.

Конечно, жителям небольших поселков, которые сегодня могут принимать только два-три канала, да и то не без помех, очень сложно поверить в то, что их телевизор будет транслировать сразу двадцать – и в идеальном качестве.

По словам специалистов, безупречная трансляция – без ряби и помех – возможна благодаря особенности передачи цифрового сигнала. Его невозможно «перекрыть» искусственной помехой, такой как многоэтажное здание, или естественной, связанной с особенностью рельефа.

– К нам обращался житель дома, расположенного на Красной Армии, – рассказывает один из специалистов центра. – Здания в центре города перекрывали аналоговый сигнал, и все программы шли с помехами – никакие антенны не помогали. Как только он подключился к цифровому телевидению, изображение стало четким.

В любом случае возможность качественного вещания для жителей нашего огромного края не может не радовать. Люди из небольших населенных пунктов сейчас и так лишены многого: начиная от качественной медицинской помощи, заканчивая доступностью необходимых продуктов.

А для людей, живущих в XXI веке, не должно быть роскошью послушать 1 января новогодний концерт Венского оркестра, транслирующийся «Культурой», испытать восхищение перед православным наследием, увидев на канале «Спас» передачи об иконописи и архитектуре старинных российских городов. Или, наконец, включить ребенку канал «Карусель» и быть уверенным: здесь нет ничего вредного для ребенка.

СПРАВКА

Адрес Центра консультационной поддержки – Красноярск, ул. Красной Армии, 9/11, телефоны центра: 8 (391) 285-60-27 и 8 (391) 285-60-28.

Также все жители страны могут задать вопросы по подключению цифрового телевидения, отправив их на почту ckp@kraskrtpc.ru или позвонив в единый информационный центр РТРС по телефону 8 800 220-20-02. Звонок по России бесплатный.

Что показывают?

Телеканалы страны разделили по мультиплексам – единым цифровым пакетам.

В состав 1-го мультиплекса входят:

Первый канал, «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Петербург – Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение», «ТВ-Центр – Москва».

В составе 2-го:

REN-TV, «Первый развлекательный», СТС, «Домашний», «Спорт», «Спорт плюс», «Звезда», «МИР», «ТНТ», «Муз-ТВ», «Спас».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития