Звезда по имени Киренский

Его имя носит Красноярский институт физики и одна из улиц краевого центра

Звезда по имени Киренский Его имя носит Красноярский институт физики и одна из улиц краевого центра

Мое первое знакомство с этой улицей лет 30 назад было курьезным. Кондуктор объявляет: «Кире́нского». Странно, думаю, зачем улицу в честь Ке́ренского назвали, и что за ударение такое? Вышел на остановке, спрашиваю у какой-то дамы: «Не подскажете, а кто такой Киренский?» Ответ вверг меня в ступор: «Да этот, кажется… Временное правительство».

«Академическая» улица

Не поверил. Дома заглянул в энциклопедический словарь и узнал, что академик Киренский – основатель Красноярского института физики. Запомните это, уважаемые читатели, раз и навсегда! И никогда не путайте Александра Федоровича Керенского (мутная была фигура) со знаменитым нашим земляком, выдающимся ученым Леонидом Васильевичем Киренским, основателем целой научной школы.

Улицу академика Киренского не назовешь парадной и особо уютной (хотя и здесь встречаются симпатичные уголки – парк Юннатов например). Улица-трудяга, живая, она всегда в движении. Это одна из двух городских магистралей, ведущих в Академгородок. И главная дорога в Студенческий.

Студгородок – самая знаковая примета улицы. Здесь стоят корпуса и общежития Красноярского политехнического института, входящего в состав СФУ. Сегодня здесь учится около четырех тысяч студентов.

Если сравнить улицу 30-летней давности с сегодняшней, то перемены налицо. В самом начале Киренского, справа, когда сворачиваешь с Копылова, раньше стояли частные домишки Николаевки. Сегодня на их месте вырос целый микрорайон красивых, ярких многоэтажек. После пересечения с улицей Софьи Ковалевской слева опять появляются новостройки – 11-, 16-этажные дома. Строится даже дом-стена в виде буквы M, причем ступеньками, от 16 до 26 этажей! У тех, кто здесь поселится, будет отличный вид на Енисей. Дальше – лыжная база СФУ, краевая детская больница, перинатальный центр… И заканчивается улица Киренского Гремячим логом, новым престижным жилым комплексом, где квартира сто́ит, как самолет. Еще лет семь назад здесь был овраг, спускающийся к Енисею.

Вот такая она, улица имени знаменитого нашего земляка. Старая, новая, меняющаяся, как и весь наш город.

Штрихи биографии

Леонид Васильевич Киренский родился 7 апреля 1909 года в Якутии в селе Амга, в крестьянской семье. К пяти годам мальчик выучился читать и вскоре поступил в церковно-приходскую школу. Учился легко, был любознательным, слыл выдумщиком и фантазером. Затем продолжил учебу в школе Якутска, куда семье пришлось переехать. После окончания школы работал учителем в Олекминске и Якутске, а в 1931-м, в возрасте 22 лет, уехал в Москву и поступил в университет на физфак. Окончил его в 1936-м, здесь же учился аспирантуре. В 1939 году защитил кандидатскую диссертацию по физике магнитных явлений, которая стала главным делом его жизни.

Л. В. Киренский в магнитной лабораторииВ 1940-м Киренский приехал в Красноярск, где начал работать в педагогическом институте на кафедре физики. В нашем городе молодой ученый сразу же поставил себе целью создание первоклассной лаборатории магнетизма. Но война помешала его планам.

После войны Леонид Васильевич вернулся к своей идее. Он понимал: наука не может развиваться в вакууме – нужна научная среда. И решил создать ее сам. В пединституте он начал читать спецкурс по магнетизму. И предложил своим первым ученикам, выпускникам института, темы для научных работ в области физики магнитных явлений. В 1950 году защитил докторскую диссертацию. Выросли и защитили кандидатские диссертации его ученики. Так в Красноярске сформировался научный коллектив магнитологов.

В 1951 году работы магнитной лаборатории были отмечены на всесоюзном уровне в резолюции совещания по магнетизму, проходившего в Свердловске. В 1952 году Л. В. Киренский обратился в Президиум Академии наук СССР с предложением создать институт физического профиля на берегах Енисея. Получил отказ: «…Открыть самостоятельный физический институт в г. Красноярске АН СССР считает нецелесообразным». Будущий академик не намерен был отступать. 14 февраля 1956 года в газете «Красноярский рабочий» он публикует статью «За быстрейшее развитие науки в крае». Ученого поддержали краевые власти. После признания достижений красноярцев на одной из международных конференций 12 октября 1956 года Президиум АН СССР принял постановление об организации в Красноярске Института физики Академии наук СССР. В июле 1957 года, когда создавалось сибирское отделение академии, институт был включен в его состав. То есть наш институт физики появился раньше, чем Сибирское отделение АН СССР!

Леонид Васильевич был утвержден директором института и оставался на этом посту до своей смерти в 1969 году. До сих пор его коллегам горько, что этот выдающийся человек ушел из жизни так рано. Что за возраст для ученого – 60 лет? Он столько еще мог сделать для науки!

В конце жизни Киренский был увенчан всеми возможными в Советском Союзе лаврами – академик, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета…

Дело академика продолжается

Со строительства института физики в 1959-60 годах началось создание красноярского Академгородка. Собственно, он и вырос вокруг института.

Сегодня КИФ достойно представляет наш край и в мировом, и в российском сообществе: сибирские ученые ездят на конференции по всему миру, поэтому имена «Красноярск», «Киренский» звучат с самых высоких международных трибун.

Говорит заместитель директора института по научной работе Александр Втюрин:

– Мы входим в десятку лучших физических институтов страны. Если учесть, что первые места в этих рейтингах занимают такие гиганты, как Физический институт Академии наук России, в котором несколько тысяч сотрудников, то мы выглядим достойно, у нас работает всего 300 человек. Недавно московское руководство прислало нам новый план работы, и в нем есть показатель, к которому мы должны стремиться: на сто сотрудников нужно ежегодно иметь 35 серьезных научных публикаций международного уровня. А у нас их где-то под 200! Сегодня в институте работает 14 лабораторий по четырем научным направлениям: оптики, кристаллофизики, магнитных явлений, теоретической физики. Если говорить упрощенно, то ученые продолжают работу, которая началась еще в 80-х годах: это все, что связано с высокотемпературной сверхпроводимостью. Явление открыто еще в прошлом веке, но природа его до сих пор непонятна. Ее нам еще предстоит разгадать, над этим и трудимся.

В последние годы лучше стало с финансированием, мы проводим уникальные научные исследования, в институт приходят молодые сотрудники, аспиранты. Словом, в меру своих сил двигаем вперед российскую науку, продолжая дело отца-основателя, – его звезда до сих пор освещает наш путь.

И это все о нем

Память об ученом

В 1970 году именем Киренского был назван институт, который он основал, и одна из улиц города (до этого она называлась Лесная).

Умер Леонид Васильевич в Москве, похоронен в красноярском Академгородке. На его могиле установлен памятник из местного камня, стилизованный под красноярские Столбы. В дни рождения и смерти ученого здесь всегда живые цветы.

В институте физики работает музей Л. В. Киренского, воссоздающий его рабочий кабинет. Каждый год, в начале апреля, в институте проходят научные чтения памяти академика. Есть премии для молодых ученых имени Л. В. Киренского – и в институте его имени, и в Сибирском отделении Академии наук. В 2012 году в СФУ открылась именная аудитория Л. В. Киренского. На старом здании Красноярского пединститута по пр. Мира, где работал ученый, есть мемориальная доска.

Исторический факт

В годы Великой Отечественной войны сотрудники кафедры физики Красноярского пединститута под руководством Л. В. Киренского работали на оборону, они создали серию приборов для скоростной сортировки стали, алюминия и других металлов, чем оказали неоценимую помощь военной промышленности края.

Неполный список достижений

Академиком Киренским получены фундаментальные результаты по физике магнетизма: установлена температурная зависимость констант магнитной анизотропии для ферро- и ферримагнетизма, развит закон приближения к насыщению с учетом диффузно рассеянных и линейно направленных напряжений. Разработаны методы получения монокристаллических магнитных пленок ферромагнитных металлов и их сплавов. Обнаружены новые явления в области высоких и сверхвысоких частот, что представляет большую ценность для техники СВЧ.

Под руководством академика Л. В. Киренского и его учеников в Красноярске было развито оригинальное направление в биофизике сложных систем – параметрическое управление биосинтезом. На этой основе экспериментально доказана возможность создания замкнутых систем жизнеобеспечения человека. Впервые осуществленный Л. Киренским совместно с его учениками длительный эксперимент по регенерации газа, воды и частично пищи для человека в замкнутой экосистеме – крупный успех отечественной науки.

Иосиф ГИТЕЛЬЗОН, красноярский ученый-биофизик, ученик Л. В. Киренского, академик и член-корреспондент РАН

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит