Меню Поиск
USD: 73.23 +0.08
EUR: 85.9+0.03
№ 52 / 1230

Звездное притяжение

Астрономы-любители из Красноярска приобщают к тайнам Вселенной всех желающих

Фото vk.com/krasastro На первоначальном этапе для изучения звезд и планет не нужен даже телескоп. Объединение любителей астрономии «КрасАстро» систематически организует наблюдения прямо на улицах Красноярска, предоставляя возможность заглянуть в космос всем желающим бесплатно. Новичку рассказывают о расположении созвездий, устройстве галактик, о планетах и туманностях. Если после общения он задается вопросом, как можно увидеть объекты глубокого космоса, – значит, родился очередной увлеченный астроном.

Идеальная темнота

Идея создания сообщества любителей астрономии «КрасАстро» родилась в 2014 году. В группе были Роман Морячков с женой и еще два увлеченных любителя. Постепенно штат рос. Сейчас постоянная часть сообщества насчитывает около 30 человек, а костяк самых активных – порядка десяти.

Роман рассказывает, что сначала просто хотелось делиться потрясающими видами космических объектов, собрать единомышленников вместе. Так и родилась идея выходить на улицы Красноярска, расставлять собственные телескопы – наблюдать самим и давать посмотреть другим.
– Сам я занимаюсь наукой, но мое направление с небом не связано. Астрономия – это увлечение детства. Подобное сообщество в краевом центре существовало и до 2014 года, но затем активность его снизилась. Я и сам когда-то посещал такие мероприятия. И вот когда у меня появился собственный телескоп, захотелось возродить это движение. К тому же мы заинтересованы в новых людях – это новые знания, возможности. Новые члены всегда вносят что-то свое, – делится Роман.
На самом деле «тротуарную астрономию» придумал еще в середине прошлого века астроном-любитель Джон Добсон – он был первым, кто выставлял телескоп и приглашал случайных прохожих посмотреть в окуляр, попутно отвечая на вопросы обывателей. Сегодня The Sidewalk Astronomers объединяет тысячи любителей по всему миру.
– Мы не являемся официальными представителями, их в принципе нет, так как это добровольное движение, но поддерживаем главную идею: популяризация астрономии должна быть повсеместной, а главное – бесплатной, – рассказывает Роман.
Сообщество постоянно проводит не только уличные наблюдения, но организует всевозможные лекции, принимает участие в школьных мероприятиях, выезды для наблюдения за город. Дело в том, что освещение и городская застройка не способствуют полноценному наблюдению за звездами. Идеальные условия – темнота, чистое небо и высота.
– Даже в пригороде, на Столбах, к примеру, условия не такие уж хорошие, хотя новичку может показаться, что тут и темно, и звезды видны замечательно. Мы выбираемся из города за десятки километров, разворачиваем оборудование и наблюдаем, – говорит Роман.
Кратеры на Луне, Международная космическая станция, звездные скопления и туманности – все это и многое другое можно увидеть, если отъехать с не самым мощным телескопом подальше от города. А, к примеру, метеоры, запуск ракеты, некоторые кометы – вообще без телескопа.

Обычный бинокль позволяет рассмотреть в звездном небе при идеальных условиях примерно 50–100 объектов. При помощи среднего любительского телескопа можно отыскать несколько сотен, а топовый аппарат открывает для астронома несколько тысяч объектов, которые невооруженный глаз не возьмет. Роман не скрывает – хобби не из дешевых, однако приобщиться к небу может любой.
– На первоначальном этапе нужно лишь желание. Изучение созвездий, их расположения, туманностей требует лишь наличия интернета, доступа к книгам. Сейчас очень много информации. Так начинают все. Можно также приходить на наши встречи – мы расскажем и покажем, вместе проведем наблюдения. Тут же подскажем и по технике. Мы сейчас в сообществе подумываем о том, чтобы приобрести вскладчину телескоп помощнее. С ним сможем наблюдать более слабые и далекие объекты.
На самом деле пределов для техники топового уровня не существует. Роман рассказывает, что увлеченные любители, которые начинали когда-то с бинокля или подзорной трубы, сейчас оснащают свои телескопы моторами, фотокамерами для съемки звездного неба. Такая техника позволяет делать четкие снимки объектов без смазывания с учетом вращения Земли.

НЛО: миф или реальность?

Неопознанные летающие объекты существуют, их во множестве может видеть каждый из нас, если посмотрит вверх. Формально таковым считается все, что вы видите в небе и не можете определить его природу. Однако это вовсе не означает, что не опознанная вами Венера – летающая тарелка.

Морячков рассказывает: вопрос про НЛО один их самых частых у людей, приходящих на встречи тротуарной астрономии:
– У всех сразу ассоциация с инопланетными кораблями. Но пока никто – ни астрономы, ни космонавты, ни другие исследователи – не видели инопланетян. Думаю, если они и существуют, то первыми их обнаружат именно астрономы. Неопознанные объекты – это то, что наблюдатель не может идентифицировать. Кто-то может принять спутник или падающую звезду за космический корабль. На деле наличие практически любого объекта объясняется логическими, рациональными и реалистичными причинами.

Мечты об открытиях

Любой астроном, занимаясь изучением звезд, мечтает стать первооткрывателем. Пока на счету красноярских любителей нет открытий космического масштаба, но они вполне возможны. Сегодня непрофессиональные астрономы достигли очень высокого уровня и даже ведут наблюдения в автоматическом режиме.

К примеру, любитель из Крыма Геннадий Борисов в прошлом году открыл первую межзвездную комету и попал на страницы авторитетного научного журнала Nature. Его находка внесена в Книгу рекордов Гиннесса, а по значимости его открытие приравнивают к открытию карликовой планеты Плутон. Борисов сам проектирует и собирает телескопы. Наблюдения он ведет в своей обсерватории MARGO на юге Крымского полуострова. В 2014 году получил две международные награды Эдгара Уилсона за открытия новых комет, на счету Геннадия их на данный момент уже девять.

ФАКТ

В мире любительской астрономии был забавный случай, когда простая школьная учительница из Нидерландов Ханни ван Аркел, просматривая космические снимки в интернете, обнаружила то, чего не замечали именитые ученые: синее пятно под одной из галактик. Тогда на одном из форумов астрономов она задала вопрос: что это за объект? Но никто не знал. Ученые провели наблюдения, и оказалось, что это «синее пятно» находится примерно на таком же расстоянии от Земли, что и галактика над ней, а значит, оно было огромным, сопоставимым по размерам с Млечным Путем. До сих пор это является предметом активных исследований, и природа происхождения объекта Ханни (так его решили назвать) до конца не ясна.

№ 52 / 1230

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео