Меню Поиск
USD: 73.54 -0.25
EUR: 89.25-0.39

Звезды фристайла, золото саночников и новый стадион

Самые главные моменты спортивного года

Хоть коронавирус и поставил спорт на долгую паузу, уходящий 2020-й все равно оставит яркий след в истории наших достижений.

В городах и районах Красноярского края смогли провести около 2,5 тысячи спортивных мероприятий, в которых поучаствовали более 300 тысяч физкультурников. Что касается профессионального спорта, то регион принял 417 соревнований, среди которых были и серьезные всероссийские старты, и даже международные.

Вспомним самые важные события этого спортивного года.

Победы года

В состав сборных команд России в 2020 году попали 520 спортсменов края.


Успешно сложился прошлый сезон для саночников Александра Денисьева и Владислава Антонова. Сначала в январе они впервые в истории выиграли чемпионат Европы. Затем в феврале на чемпионате мира наши парни взяли золото в спринте и серебро в соревнованиях экипажей-двоек.

В Сербии чемпионкой мира по самбо в весовой категории свыше 80 кг стала Ольга Артошина. Серебро среди участников до 62 кг забрал Александр Матайс.

В спортивной борьбе традиционный чемпионат мира заменили Кубком мира. По бронзе привезли домой Ольга Хорошавцева (до 55 кг) и Ханум Велиева (до 68 кг).

Продолжает собирать награды на чемпионатах мира по зимнему триатлону Павел Андреев, который выиграл еще два золота.

Победителями чемпионатов Европы стали Марина Вяткина (лыжное ориентирование), Дмитрий Казыгашев (рукопашный бой), Виктор Муштаков (конькобежный спорт), Надежда Сергеева (бобслей) и др.

А на этапах Кубка мира по-прежнему пополняют копилку страны Александр Третьяков и Никита Трегубов (скелетон), Дмитрий Логинов (сноуборд), Андрей Мельниченко (лыжные гонки) и т. д.

Надежды года


17-летняя биатлонистка из Бородино Алена Мохова этой зимой стала известна всему миру. В январе на III юношеских зимних Олимпийских играх в Лозанне талантливая сибирячка, которая впервые в жизни попала за границу, сначала выиграла золото в индивидуальной гонке и спринте, а затем серебро в смешанной эстафете.

На первенствах мира на высшую ступеньку пьедестала поднимались Ирина Жигулина и София Лифатова (женский хоккей), Данил Клюшник, Игорь Середкин, Владислав Шульга, Марат Шарипов, Михаил Сахаров, Ян Тевс и Андрей Бусыгин (хоккей с мячом), Дмитрий Логинов (сноуборд), Владислав Жаровцев, Андрей Казанцев и Михаил Мордасов (бобслей), Герман Сазыкин (лыжное ориентирование). Конькобежец Даниил Геншель стал чемпионом мира среди студентов в Амстердаме.

Возвращения года

Этот год вернул на спортивную арену сразу трех титулованных спортсменов края.

Серебряный призер Олимпиады-2014, сноубордист Николай Олюнин после тяжелой травмы ноги, которую получил на Играх в Корее, через два года смог снова выйти на старт. Красноярец весной стал третьим на этапе Кубка России по сноуборд-кроссу. А совсем недавно также на этапах Кубка страны взял и золото, и бронзу.


Чемпионка мира по скалолазанию Анна Цыганова долго восстанавливалась после тяжелейшей травмы позвоночника, которую получила во время тренировки в июле 2019 года. И вот Аня снова в строю: в сентябре третья на чемпионате России в многоборье, в октябре выиграла бронзу чемпионата страны в дисциплине «скорость».

Осенью на чемпионате России по легкой атлетике в Челябинске впервые после долгого перерыва выступил чемпион мира по прыжкам в длину Александр Меньков. Он занял первое место, улетев в своей лучшей попытке на 8,06 метра. На тот момент это был 8-й результат в Европе и 16-й в мире.

Команды года


Регбисты «Енисея-СТМ» в седьмой раз стали обладателями Кубка России, но впервые в финале одолели именно своих земляков из «Красного Яра». Борьба за престижный трофей завершилась со счетом 19:11. Самым результативным в рядах победителей встречи стал Рамиль Гайсин, который принес команде 14 очков.

Красноярская «Бирюса» получила бронзовые медали чемпионата Женской хоккейной лиги сезона 2019/2020. А хоккеисты «Енисея» заняли третье место на чемпионате страны, который был прерван весной из-за коронавируса. Федерация хоккея с мячом в итоге не смогла завершить соревнования по традиционной схеме и решила, что  наша команда и архангельский «Водник» будут с бронзой.

События года

Все международные старты, которые планировались в Красноярске, кроме Кубка мира по хоккею с мячом, успели провести до начала пандемии.


Впервые на трассах кластера «Сопка» за награды этапов Кубка мира в двух дисциплинах боролись сильнейшие фристайлисты из 15 стран. В парном могуле победителями стали олимпийские чемпионы Перрин Лаффон из Франции и Микаэль Кингсбери из Канады. Акробаты на Красноярской земле завершали сезон, и лучшим вручали хрустальные глобусы. Трофеи забрали Лора Пил из Австралии и Ноэ Рот из Швейцарии.

Более 100 спортсменов из 15 стран собрались в «Кристалл арене», чтобы поделить награды первенства мира по керлингу среди юниоров. Золото и в мужских соревнованиях, и в женских завоевали канадцы.

Международный турнир по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин» заманил в Красноярск 362 борца из 13 стран. Лидерами медального зачета в итоге стали россияне, которые завоевали 55 наград. На втором месте – сборная Монголии, в копилке которой 12 медалей, по 4 увезли домой японская и китайская команды. Красноярские спортсмены смогли выиграть 8 наград.

Награда года


Заслуженному тренеру СССР, России и Грузии, основателю краевой Академии борьбы Дмитрию Георгиевичу Миндиашвили за особые трудовые заслуги перед государством и народом было присвоено звание Героя Труда РФ.


Легендарный тренер с 1957 года живет и работает в Красноярске. Среди его воспитанников много титулованных борцов – двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев, призеры Олимпийских игр Сергей Карамчаков и Адам Барахоев, двукратные чемпионы мира Виктор Алексеев, Виктор Лебедев и другие.

Стройки года


Карту спортивных объектов региона украсили сразу несколько солидных спортобъектов. В селе Новоселово распахнул свои двери физкультурно-спортивный центр «Вымпел». В спорткомплексе есть две площадки – для волейбола и мини-футбола, комфортные раздевалки и административные помещения.

Стадион, которому присвоили имя олимпийского чемпиона Алексея Шумакова, открыли в поселке Абан. На просторной территории разместили футбольное поле, беговые дорожки, площадки для волейбола и баскетбола, сектора для прыжков в длину и высоту, сектор для метания ядра, одноэтажное административное здание, а также трибуны почти на сотню зрителей. Кроме того, стадион окружает лыжероллерная трасса.

В Красноярске на склонах кластера «Сопка» заработали два всесезонных трамплина – 20-метровый и 40-метровый. Так что теперь «летающие лыжники» и представители лыжного двоеборья и зимой, и летом могут полноценно готовиться к стартам дома и проводить здесь соревнования даже всероссийского уровня.


На острове Отдыха появился новый «дом» у керлингистов. В керлинг-арене «Красноярск», которая расположена рядом с Центральным стадионом, есть 5 ледовых дорожек, зрительские трибуны, 6 раздевалок, судейская зона, административные помещения и зона для разминки и тренировок.

Но не только появление крупных спорткомплексов радует жителей края. 28 площадок для подвижных игр, 6 площадок для физкультурно-оздоровительных занятий, 6 футбольных полей, 7 хоккейных коробок и 1 волейбольная площадка – все это построили в различных городах и районах региона. Всего же нашим физкультурникам сегодня доступны 7 936 спортсооружений.

Проект года

Эту номинацию второй год подряд смело отдаем федеральному проекту «Спорт – норма жизни», который входит в нацпроект «Демография». Сразу напомню цель проекта: к 2024 году благодаря современной спортивной инфраструктуре и серьезной финансовой поддержке нужно затянуть в ряды любителей спорта до 55 % жителей региона.

В 2020 году в крае появилось еще 9 площадок ГТО. Уличные тренажерные залы сделали в Дзержинском, Ермаковском, Большемуртинском, Уярском, Енисейском, Курагинском, Минусинском, Кежемском и Балахтинском районах.


В Канске в феврале начали строить крытый ледовый каток, который готов уже почти на 50 %. Помимо ледового поля и трибун на 250 мест, в здании разместят еще 2 тренажерных зала, зал хореографии и технические помещения.


Благодаря проекту 5 новеньких автобусов приобрели для воспитанников краевых спортшкол по санным видам спорта, по зимним видам спорта, по горнолыжному и сноуборду, по футболу и волейболу. Еще один автобус теперь возит студентов Дивногорского колледжа-интерната олимпийского резерва.

Кроме того, средства проекта потратили на участие юных регбистов спортшколы «Енисей-СТМ» в соревнованиях и сборах.

Праздник года


Необычно в Красноярске на стадионе «Радуга» провели всероссийскую акцию «Лыжня России». Особенностью спортивного праздника стал уникальный ретрозабег на 2 020 метров «Лыжный батальон Победы». Посвятили лыжную гонку 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На старт вышли более 2 500 красноярцев и гостей города. Идея прийти на лыжню в ретрокостюмах пришлась физкультурникам по душе. Фотосессия на каждом углу, счастливые улыбки – по атмосфере, пожалуй, это был лучший массовый лыжный праздник за всю историю его проведения в Красноярске.

Забег года


В международном аэропорту Красноярск прошло уникальное событие – благотворительный забег «Улетная пятерка» по взлетно-посадочной полосе. Пробежать 5 километров на такой необычной площадке решились 1 000 человек.

Первым к финишу пришел серебряный призер Московского марафона 2020 года Искандер Ядгаров, преодолевший дистанцию за 14 минут 10 секунд. Среди женщин быстрее всех была красноярка Варвара Шиканова.

Новинки года

Из-за пандемии онлайн-формат стал особо популярен. Турниры, забеги, мастер-классы, челленджи, праздники, конкурсы – все научились проводить дистанционно.

Красноярские профессиональные спортсмены, чтобы быть в форме, с удовольствием участвовали в таких экспериментах. Например, скелетонистка Юлия Канакина и борец Мурад Нухкадиев выиграли онлайн-турнир по берпи (упражнение, которое представляет собой сочетание прыжка, планки и отжимания). А Дмитрий Бывальцев победил на международном онлайн-турнире по паракаратэ «Кубок чемпионов».

Для празднования Дня физкультурника был подготовлен телепроект «Твоя Суперлига», который показали в эфире телеканала «Енисей». В программу включили видеосюжеты о спортивной жизни выдающихся жителей края, интервью и поздравления спортсменов, выступления творческих коллективов.

В режиме онлайн отметили и Всероссийский олимпийский день. 4 часа в социальных сетях шел «Олимпийский марафон». Гостями праздничной трансляции стали спортсмены и тренеры, а среди зрителей прямого эфира разыграли более 40 подарков.

В онлайн-формате провели традиционное предновогоднее чествование одаренных детей в области спорта, культуры и образования. Награждали ребят руководители профильных министерств виртуально, а благодарственные письма, подарки и цветы ребятам доставили домой.


Кроме того, более 2 000 одаренных детей со всего края, половина из которых – юные спортсмены, стали участниками первого краевого интерактивного веб-спектакля «Снегвартс. Школа волшебных талантов».

Планы-2021

Из краевого бюджета в 2021 году на развитие спортивной отрасли планируется направить 7,3 млрд рублей.

Ждем в начале года открытия лыжно-биатлонного комплекса в селе Верхнепашино Енисейского района, физкультурно-спортивного центра в поселке Солонцы, бассейна «Авангард» в Красноярске. Также в следующем году должны достроить крытый ледовый каток в Канске, физкультурно-спортивный комплекс с бассейном в Кежемском районе, зал для занятий самбо в Красноярске, двухэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс в Сухобузимском. Что касается небольших плоскостных сооружений, то в 2021 году в 32 территориях края возведут 73 спортобъекта.

Проект «Спорт – норма жизни» продолжит помогать развитию спорта. В крае построят еще 6 площадок ГТО – в Абанском, Козульском, Манском, Нижнеингашском, Туруханском и Сухобузимском районах. Новые автобусы получат воспитанники СШОР по хоккею с мячом «Енисей» и СШОР имени Б. Х. Сайтиева. Выделят средства на покупку оборудования канской спортшколе имени В. И. Стольникова и зеленогорской спортшколе «Юность». Также будет проведена модернизация футбольного поля с искусственным покрытием в «Футбол-Арене Енисей».

Планировать крупные международные и всероссийские соревнования в эпоху коронавируса сложно. Как и утверждать, что даже запланированные состязания точно состоятся.

Но все-таки пару слов о спортивном календаре Красноярска 2021 года сказать можно. С традиционного января «переехал» международный турнир по вольной борьбе «Иван Ярыгин», новые даты пока неизвестны. С 3 по 6 февраля «Кристалл арена» примет первенство России по фигурному катанию.

Особенно насыщенным должен получиться март. С 1 по 7 марта в краевом центре пройдет III всероссийская спартакиада инвалидов. С 15 по 28 марта кластер «Сопка» встретит участников первенства мира по фристайлу и сноуборду среди юниоров.

Есть и одна «осенняя» новость: четвертый этап Гран-при по фигурному катанию среди юниоров состоится в Красноярске с 15 по 18 сентября.

И, конечно, весь спортивный мир надеется, что в 2021 году Олимпийские и Паралимпийские летние игры в Токио все-таки состоятся. Хоть россиянам и придется там выступать из-за санкций Всемирного антидопингового агентства в «нейтральном статусе».

Фото Александра Паниотова, Олимпийского комитета России, ТАСС, Федерации регби России,  Федерации скалолазания России, РЦСС, vk.com/kja.aero

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео