Меню Поиск
USD: 63.84 -0.37
EUR: 70.59-0.33

Звезды мировой сцены приедут в Красноярск

В новом творческом сезоне 2019-2020 года красноярцы услышат звезд мирового уровня. В своем плотном графике выступлений они нашли место для посещения Сибири.

Красноярская филармония начинает удивлять зрителей с открытия сезона. Сегодня, 4 сентября, на сцене Большого концертного зала выступает мировая знаменитость – одна из самых востребованных оперных певиц, заслуженная артистка России Вероника Джиоева.

Вероника - солистка сразу трех театров: Большого, Мариинского и Новосибирского академического театра оперы и балета, лауреат многочисленных международных конкурсов, в том числе Международного конкурса имени М.И. Глинки, обладатель престижных театральных премий «Золотая Маска», «Парадиз», «Золотой софит». На счету артистки и победа в «Большой опере» — грандиозном проекте телеканала «Культура». На театральной сцене она исполнила около 20 ведущих оперных партий.

Ее роскошный голос — лирико-драматическое сопрано с большим диапазоном — покорил не только многие российские города, но и Нью-Йорк, и мегаполисы Европы. А теперь ее впервые услышат красноярцы. В сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра певица исполнит оперные арии и романсы русских и зарубежных композиторов.

Нам повезло, что у Вероники Джиоевой нашлось время выступить в Красноярске, считает директор Красноярской краевой филармонии Евгений Стодушный.
- Мировая оперная сцена – довольно узкий круг людей, - говорит Стодушный. - Они путешествуют из одного зала в другой: из Метрополитен Опера в Милан, из Милана в Париж, затем в Москву и Санкт-Петербург. Людей такого уровня выцепить сложно: у них очень плотный график. Даже не знаю, когда в следующий раз красноярцы смогут услышать Веронику Джиоеву в нашем городе.
Открытие сезона символично - это как Новый год: как встретишь его, так и проведешь. Потому филармония старается начать новый творческий год с приглашенной звездой.

Впрочем, не только открытие сезона принесет красноярцам интересные встречи. В октябре, например, Красноярский край проводит фестиваль симфонических оркестров Сибири.
- Мы решили привезти в Красноярск все самое лучшее, что есть в Сибирском федеральном округе, - отмечает Евгений Стодушный. – С 16 по 20 октября к нам в гости прибудут три оркестра: Омский симфонический, Кемеровский и Иркутский. Изюминка фестиваля не только в том, что сибиряки посмотрят в лицо друг другу, но и в том, что украшением программы станут лауреаты и участники конкурса имени Чайковского, который проходил этим летом. Это своеобразные Олимпийские игры для академической музыки. К нам приедут победители из разных стран: России, Франции, Китая и даже Колумбии.
Еще один фестиваль – «Самый северный» – пройдет с 13 по 15 декабря за Полярным кругом в Норильске и Дудинке. Красноярский академический симфонический оркестр второй год радует концертами заполярную публику. Нынче программа подобрана специально как для любителей, так и для тех, кто впервые пришел послушать симфоническую музыку. В афише «Самого северного фестиваля» 2019 года упор сделан на детское направление. Маленьких северян познакомят с музыкальной сказкой и образовательным проектом «Puzzle-оркестр», а также проведут мастер-класс для учащихся музыкальных школ. С Красноярским академическим симфоническим оркестром будет солировать народный артист России, пианист-виртуоз Денис Мацуев.

Кстати, в новом творческом сезоне в Красноярский край прибудут и зарубежные звезды. Наш академический симфонический оркестр – активный участник проекта Год музыки Великобритании и России, который проводится Посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета.

К этому событию Красноярская краевая филармония приурочила фестиваль «Британские музыкальные сезоны», в котором примут участие представители нового поколения британских солистов.

В рамках Года музыки Великобритании и России с октября 2019 года по март 2020 года Красноярск и другие города края посетят британские инструменталисты, в числе которых - победители многочисленных международных конкурсов Тимоти Ридаут (Timothy Ridout) – альт, Бенджамин Бэйкер (Benjamin Baker) – скрипка, пианисты Николас Маккарти (Nicholas McCarthy), Питер Донохоу (Peter Donohoe) и струнный квартет Саккони (Sacconi Quartet), органистка Клэр М Сингер (Claire M Singer), оперная певица Сара-Джейн Льюис (Sarah-Jane Lewis).
- Особенно мне хочется отметить выступление Николаса Маккарти, - говорит Евгений Стодушный. – Это пианист, который играет одной рукой. Он единственный из людей с ограниченными возможностями, кто за последние 130 лет окончил Королевский лондонский колледж музыки. Николас - символ того, что возможности человека безграничны. При должном упорстве ты можешь преодолеть себя и достичь то, о чем мечтаешь.
Филармония – это большое собрание разноплановых творческих коллективов. И каждый из них приготовил сюрпризы для красноярской публики. Академический симфонический оркестр, например, запускает в этом году сразу несколько образовательных проектов.

«Бессоница» - серия ночных интерактивных программ для молодежи. Каждый концерт сопровождает беседа о музыке. Своими знаниями с аудиторией поделится художественный руководитель, главный дирижер и великолепный рассказчик Владимир Ланде.
- Новый нестандартный формат - увлекательный и самый, возможно, короткий путь к классической музыке для городских полуночников, - считает маэстро Ланде. - А живое общение с молодежью подготовит ее к пониманию исполняемых сочинений и облегчит их восприятие.
Дирижер уверен, что ему удастся убедить молодых: филармония - самое модное место для тех, кому еще нет и тридцати. «Бессонница» - это «золотой ключик» к таинственной двери, через которую молодежь сможет попасть в филармонический мир и выбрать себе проект или абонемент по душе.

«Звезды XXI века» - совместный проект Красноярской и Московской филармоний - представляет новое поколение необычайно одаренных артистов. Своими громкими победами они уже завоевали право называться звездами. Этот абонемент знакомит не только с талантливыми молодыми солистами-инструменталистами, но и яркими дирижерами. Каждый из них — виртуоз, индивидуальность со своим оригинальным творческим почерком. Это победители престижных музыкальных состязаний, воспитанники именитых профессоров Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

«Окно в Европу» - это масса увлекательных историй о жизни и творчестве композиторов, появлении музыкальных жанров, особенностях культур. А также европейская симфоническая классика, музыкальное путешествие по странам и городам, познавательные экскурсии в мир музыки, времен и стилей. В концертах прозвучат шедевры мирового репертуара и примут участие солисты с мировыми именами. Исполнение музыкальных сочинений предварят увлекательные лекции известных столичных музыковедов о европейской музыкальной традиции.

«Музыкальная академия» - это музыкальные уроки, где каждое занятие - открытие. К примеру, дети и взрослые побывают на уроках природоведения и литературы, французского и немецкого, пения и балета, на симфоническом и сказочном уроках. На всех концертах слушатели «учатся», а потом отвечают на вопросы анкеты. Концерты-уроки образовательного абонемента научат слышать, чувствовать и понимать музыку, помогут узнать о ее стилях и направлениях, об истории создания знаменитых произведений. На заключительном концерте юные слушатели получат дипломы, подтверждающие, что они завершили свое образование в рамках абонемента симфонического оркестра.

Программа этого творческого сезона не только насыщена новинками, она продолжает традиции, зародившиеся в прошлые годы.

Нынче на сцене Большого концертного зала выступят победители I Международного конкурса скрипачей Виктора Третьякова, который прошел в Красноярске в сентябре 2018 года, на родине маэстро русской скрипичной школы народного артиста СССР Виктора Третьякова.

Маэстро сам возглавил жюри, куда входили выдающиеся скрипачи современности. Большинство из них - представители жюри Международного конкурса имени П.И. Чайковского. В конкурсе участвовали одаренные исполнители со всей России и двух десятков других стран. Из 24 участников до финала дошло только четверо музыкантов — из Японии, Китая и России. В этом творческом сезоне победители конкурса выступят в совместных с Красноярским академическим симфоническим оркестром концертах: 28 сентября красноярцев порадует своим творчеством Чиса Китагава из Японии, 30 ноября - Жуньинь Чжан Шуцун Хэ из Китая, 17 мая 2020 года – Сергей Догадин из Санкт-Петеребурга.

Фото Красноярской краевой филармонии

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео