Звезды на комбайнах

Звезды на комбайнах

Если говорить об экономической основе Каратузского района, то это, конечно, ДРСУ. Если бы в свое время руководитель этой дорожной ремонтно-строительной организации Николай Димитров не решился заняться сельским хозяйством, кто знает, сколько деревень в районе уже прекратили бы свое существование.

Иначе было нельзя

Пашущее и сеющее ДРСУ вызывало раздражение у некоторых чиновников. Не в меру инициативного руководителя пытались вернуть в привычную «колею». Но иначе поступить он не мог.

В 2004 году для дорожных организаций наступили трудные времена. Резко сократилось финансирование. Встал вопрос, как выживать дальше.

Можно было, конечно, пойти путем наименьшего сопротивления: сократить наполовину персонал, по дешевке распродать ставшую лишней технику. Но на тот момент в районе была и другая беда: три крупнейших хозяйства обанкротились. Брошенная земля начала зарастать бурьяном. Работы не было. Перспектив тоже. И тогда руководитель ДРСУ принял решение заняться сельским хозяйством. Преемник Димитрова Олег Лихоузов говорит о Николае Васильевиче с огромным уважением:

– Во-первых, он патриот района. Во-вторых, долгие годы занимался сельским хозяйством и знал, что надо делать. Потомственный крестьянин, сам по образованию агроном. Отец его был директором совхоза в Верхнем Кужебаре. Так что земля – это для него наследственное.

Кстати, и сам Олег Лихоузов – агроном. Димитров приметил перспективного руководителя в соседнем Курагинском районе и пригласил к себе. А потом и руководство передал.

Тогда, в 2004-м, для начала распахали 750 гектаров. Сегодня общий объем земель, обрабатываемых ДРСУ, – более 15 тысяч га. А в советские времена в районе насчитывалось 79 тысяч га пашни.

Именно сельское хозяйство всегда было основой жизни Каратузского района. Он находится вдали от оживленных грузовых маршрутов, да и полезных ископаемых здесь практически нет. А вот для труда на земле здесь все предназначено самой природой – бескрайние поля, благодатный климат, в котором не то что кукурузу – виноград можно выращивать.

Будни пашущих дорожников

Наряду с традиционными зерновыми культурами третий год подряд выращивают рапс на зерно. Каратузский рапс отправляется через всю Россию в Калининград, а оттуда – на экспорт.

Первый год попробовали еще одну новую культуру – сою. Ею занято порядка 3 тысяч га.

Почему рапс и соя теснят пшеницу, понятно. Цены на зерно снизились практически до грани рентабельности – 8 тысяч рублей за тонну. А у сои цена реализации – порядка 30 тысяч рублей. Разница очевидная. Поэтому посчитали ожидаемую прибыль, затраты и решили попробовать. Тем более спрос есть и не за тридевять земель, а тут же, рядом. Шушенская птицефабрика готова принять пять тысяч тонн сои.

Все это Олег Лихоузов рассказывает, крутя баранку директорского джипа. Пора горячая, погода солнечная, необходимо везде успеть, проверить, чтобы работа шла без сбоев. Заезжаем на одну зерносушилку, на другую – везде механизм отлажен, дело кипит.

По пути заезжаем на карьер, где грузят гравий для отсыпки обочин – страда не отменяет необходимости следить за дорогами. Затем едем в поля – надо проверить, как идет уборка зерновых. А еще надо заехать на ферму…

После затяжного периода дождей комбайнеры спешат – надо пользоваться каждой минутой. Неизвестно, сколько отпустит небесная канцелярия. Благо сегодняшняя техника и производительнее, и комфортабельнее – с кондиционером в кабине зной работать не мешает. Но вот что-то необычное. На комбайне нарисована звезда. Такая же, какие рисовали летчики Великой Отечественной на фюзеляжах своих истребителей.

– Каждая звезда – тысяча центнеров зерна, – поясняет Олег Лихоузов. – У некоторых комбайнеров к концу уборочной таких звезд набирается до двадцати.

И снова крутится баранка, под колесами – ухабистая дорога. Страда продолжается…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится