Звонок «из полиции» и фальшивые тесты Рассказываем о новых видах мошенничеств и способах, как защитить от них себя и близких

Звонок «из полиции» и фальшивые тесты Рассказываем о новых видах мошенничеств и способах, как защитить от них себя и близких

По данным экспертов, количество случаев обмана населения по телефону или в интернете только растет. В результате неправомерных действий люди потеряли около 150 миллиардов рублей – такие цифры приводит «Общероссийский народный фронт». Он разворачивает масштабную программу по противодействию мошенникам. Ведь в сети «развода на деньги» попадают уже не только доверчивые одинокие пенсионеры: схемы обмана становятся хитрее и сбивают с толку даже самых разумных и рассудительных.

«Помощь» от лжесотрудника

Известные сценарии со звонком из «службы безопасности банка» уже обрастают смешными мемами, но, к сожалению, все еще работают. Хотя прибыли мошенникам приносят меньше благодаря информированию в прессе.

Но злоумышленники не спят, они придумывают новые варианты. Один из них – звонок от фейкового представителя МВД. С помощью специальных средств IP-телефонии номер может быть подменен: у вас на экране высветится реальный телефонный номер одного из отделений МВД.

Вообще, будьте внимательны, ведь подделать можно любой звонок (на экране будет написано – «Мама», «Сынок», «Зять», «Банк», «Участковый»). Фальшивый полицейский может рассказать, что участились случаи мошенничества и риск для простых граждан – держателей карт.

Насторожитесь, если он подчеркнет, что о беседе нельзя никому говорить, так как это «следственная тайна». Для убедительности мошенник даже может напомнить о базовых правилах безопасности, а именно о том, что никому нельзя называть данные карты, код из СМС. Обычно на этом моменте многие начинают доверять звонящему.

После такого «крючка» мошенник «из полиции» скажет, что необходимо провести ряд мер, направленных на противодействие мошенникам, и для этого он переведет вас на нужного человека.

И здесь по старой традиции вступают в борьбу за ваши деньги те самые «сотрудники Центробанка» или «службы финансовой безопасности». Далее этот сотрудник просит либо установить на телефон специальное приложение для удаленного доступа, с помощью которого злоумышленники получают доступ к мобильному банку, либо оформить «защищенный» счет и перевести на него деньги.

В случае если вы поведетесь, все закончится для вас потерей денег со счета.

В другом варианте схемы мошенники меняются местами: «полицейский» подключается только после разговора с «сотрудником безопасности банка». После того как вы откажетесь выполнять предложение оформить кредит онлайн или установить приложение, для «верификации» вас переведут на разговор с «настоящим» полицейским. И он хорошо поставленным голосом с использованием характерных терминов попытается убедить вас выполнить просьбы банка.

Внимание! Помните несколько важных правил:

  • Полиция не будет звонить вам, чтобы поговорить о счете в банке. Все разговоры такого рода, как правило, происходят в очном формате.
  • Полиция не переводит звонки в Центробанк или службу безопасности банка. Аналогично и служба безопасности банка не станет вам звонить с предложениями защитить ваш счет.
  • Любой разговор по телефону о деньгах, который начинает незнакомый человек, любые просьбы куда-то перевести денежные средства, что-то установить нужно немедленно заканчивать.
  • Завершите вызов и перезвоните в ваш банк по номеру телефона, указанному на обороте карты, чтобы выяснить подробности и сообщить о подозрительном звонке.
  • Никому не сообщайте по телефону данные своей карты. Не поддавайтесь ни на запугивания, ни на выгодные предложения. Если вас торопят принять решение – кладите трубку.
  • Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102.

Заработать на ковиде

Специалисты центра цифровой экспертизы национальной службы «Роскачество» обращают внимание на фишинговые онлайн-магазины, якобы продающие тесты на антитела к COVID-19 и другие медицинские товары.

Также есть случаи предложений продаж поддельных справок об отсутствии COVID-19. Их еще называют «ковидными паспортами», которые якобы вот-вот должны повсеместно стать обязательными, а без них человек будет сильно ограничен в правах.

ЭТО ОБМАН: никаких паспортов, а также решений об их введении не существует и не планируется.

Фантазия мошенников безгранична: в сети уже есть предложение купить антиковидные вакцины. Понятно, что под видом вакцин или других чудо-средств будет продаваться воздух: мошенникам главное – украсть ваши деньги.

В случае с интернет-магазинами, что бы они ни продавали, всегда проверяйте, на настоящем ли сайте вы находитесь: верное ли доменное имя в адресной строке браузера, есть ли HTTPS и SSL? Фишинговые магазины маскируются под настоящие, заменяя одну букву в названии. Обязательно проверяйте, кому вы переводите деньги. Главный стоп-фактор – перевод по реквизитам частного лица или на электронный кошелек. Если интернет-магазин предлагает такой вариант оплаты, лучше ничего в нем не покупать и найти другой сайт.

Важно! Приобретайте медицинские товары, в том числе тесты на антитела, только в проверенных магазинах (а лучше всего в аптеках). Тесты обязательно должны иметь регистрационное удостоверение.

Также будьте внимательны с любым «ковидным» маркетингом. Мошенники могут попросить у вас логин и пароль от портала госуслуг, чтобы «загрузить» в него некий документ – «справку об отсутствии COVID». В итоге персональные данные пользователя оказываются скомпрометированы и могут быть использованы на усмотрение похитителя.

Добавим, что никаких «ковидных паспортов», справок не существует. Есть только сертификат о том, что вы прошли вакцинацию официально зарегистрированной в России вакциной. Данные о вакцинации после ее прохождения в поликлинике автоматически загружаются в ваш личный профиль на портале госуслуг.

Участие в «ковидном маркетинге» (продажа и покупка фейковых тестов, вакцин, справок) влечет в лучшем случае потерю денег, в худшем – уголовную ответственность.

Платформа для жалоб

На сайте проекта ОНФ «За права заемщиков» появилась специальная форма для приема жалоб и сведений от граждан о попытках совершения мошеннических действий. Кроме того, на платформе «Народный контроль» в феврале стартовал опрос по мошенничеству в финансовой сфере. Пройти его можно по ссылке https://nk.onf.ru/surveys/253. Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» будут обрабатывать все поступающие от граждан сигналы, систематизировать их и передавать органам исполнительной власти в соответствии с подведомственностью. Платформа дает возможность более оперативно реагировать на новые схемы, «легенды» и предлагать помощь пострадавшим.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 декабря 2021
Вклад или накопительный счет?
Ставки по вкладам достигли максимума за последние пару лет – до этого они продолжительное время оставались низкими. Но означает ли
5 декабря 2021
Тариф конспирологический
Современные смартфоны лучше близких людей понимают наши запросы и чаяния. Кажется, «умный» аппарат читает мысли, показывая то, чего мы «хотим».
4 декабря 2021
Главный приз – контейнерная площадка
Отсутствие необходимого количества контейнерного оборудования и площадок – одна из главных проблем, с которой столкнулись муниципалитеты в ходе мусорной реформы.