А сейчас – о погоде

Сейчас очень актуален навык сберегающего дискутирования. Если нервы слабые, лучше не начинать спорить.

Трудно сохранить диалог в здравом русле, когда люди начинают обсуждать коронавирус и вакцинацию со своей уникальной точки зрения. Многие прокачали свои знания в медицине, сыплют терминами.

Антимасочники, антиваксеры на каждом шагу. Вирус оброс мифами и легендами. Порой такие истории люди рассказывают – хоть книги пиши.

Но даже если коварная инфекция и обойдет вас стороной, риск пострадать физически даже от упоминания о ней вполне реален. Если собеседник – из тех, что «анти». И вы очередной новостью о ковиде ему до самой печенки достанете.

Темы с красным флажком опасности – это минное поле, состоящее не только из разговоров о политике и международной обстановке. Нужно быть предельно осторожным с рассуждениями о феминизме, гендерах, коучинге. Об экологии и зеленой энергетике.

Да что там, даже про ЗОЖ не со всеми поговоришь: многих раздражает, что кто-то ест мало и полезно. Потому что времена сейчас такие, что шоколадка и шаурма может реально спасти нервные клетки.

А голуби и бродячие собаки? Тут можно сильно поспорить и довести до паники. Как ни расставляй красные флажки, все равно споткнешься. Любая беседа может повернуться так, что захочется задавить собеседника… интеллектом.

Казалось бы, чем опасна тема дачных радостей – цветочки, растюшки. Я на ней чуть не сорвалась.

Так вышло, что наша дача – место отдыха. А у соседей засажен овощами каждый сантиметр. Так вот соседка – милая пенсионерка, мы всегда хорошо беседовали. Но однажды она спросила: «Юля, а что ты в этом году посадишь?» Тут я как-то пошутила в ответ, выкрутилась. Пришла осень. У нее снова вопрос: «Привет, рассказывай, что вы тут на участке вырастили за сезон? Хвастайся!» И такая обводит глазами слегка заросшие травкой 6 соток.

Нет, минимальные посадки были: цуккини, кустики черной смородины… Может, поэтому соседка решила подстегнуть благие начинания? Желание общаться пропало. Хоть я и вежливый человек, но через это минное поле я ходить не хочу.

В интернете вообще такие бездны открываются: люди спорят до умопомрачения. Кстати, онлайн – тоже не гарантия безопасности. Помните случай, когда в родительском чате мнение отца ребенка привело к его гибели? Его убил родственник другого родителя.

У нас есть чат собственников дома. Там тоже такая Санта-Барбара, что иногда заглядывать боишься. В дискуссии надо следить за растущим градусом. Чтоб не взорвалось – вовремя выйти из чата.

А за чашечкой горячего кофе в хорошей компании лучше говорить только о погоде и классической литературе. А у вас есть темы для милых бесед? Может, поговорим о котиках?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Ностальгия по Гайдаю
«В пехоту» – «Я!», «В разведку» – «Я!», «В кавалерию» – «Я!», «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список»…
20 января 2023
Именины «Кузькиной матери»
В минувшие выходные федеральные СМИ сообщили, что первый боекомплект атомного подводного дрона «Посейдон» изготовлен и в ближайшее время будет установлен
13 января 2023
Слова – преступники
Неловко даже подумать, сколько раз повторялся этот сюжет: медийная персона говорит какую-нибудь гадость про страну, из которой происходит, или про

Советуем почитать