Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59

Арифметика войны и Победы

Автор: Александр Григоренко

Приближается 9 Мая, и это будет не только праздник со слезами на глазах. Ожидаемо возобновится и давняя песня про то, что добыли Победу «завалив врага трупами».

Беда в том, что пели и поют эту песню всевозможные видные деятели, которым верят – особенно юношество, обитающее в соцсетях.

Поскольку повторяется это из года в год, не стоит теперь говорить, какие они все плохие, непатриотичные, – будем просто считать, опираясь на арифметику из программы начальных классов и на статистику, взятую из более-менее авторитетных источников, а не фантазий вольных блогеров – там при желании все что угодно можно найти. Сразу надо оговориться, что это не научное сочинение, а обычная попытка понять, как было на самом деле.

Начнем с общих людских резервов воевавших сторон. К началу 1941 года население СССР составляло  198 712 700 человек. Ощутимый прирост, почти на 28 миллионов, произошел в два предвоенных года за счет присоединения Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии.

Численность населения Германского рейха, по данным 1940 года, составляла  109 518 183. Помимо собственно Германии сюда включены Австрия, большая часть Чехии, Западная Пруссия и другие территории, вошедшие в состав единого нацистского государства после начала войны и предшествовавших ей аннексий. Населены они были преимущественно этническими немцами. Захваченная в 1939 году  почти 35-миллионная Польша была преобразована в генерал-губернаторство, но в состав рейха не вошла,  потому ее население в этих 109 с половиной миллионах не учитывается.

Поскольку напал на нас не только рейх, но «двунадесять языков», то к общей цифре людских резервов можно отнести население стран-сателлитов:  Италия – 44 млн, Финляндия – 3,7 млн, Румыния – 13 млн,  Словакия – 3,5 млн,  Венгрия – 9 млн человек.

Суммируем: 182,7 миллиона против наших 198,7 миллиона. При этом не учитывается население стран, оккупированных к началу Великой Отечественной войны, – Франции, Болгарии, Нидерландов и т. д., а также сочувствующей франкистской Испании.

На первый взгляд, перевес на нашей стороне – 17 миллионов.

Теперь будем вычитать. Вследствие роковых просчетов высшего руководства страны (в том числе и по причине предвоенных чисток в РККА) за 3-4-й кварталы 1941 года около 73 миллионов советских граждан оказались в оккупации, а безвозвратные военные потери составили почти 3 миллиона. Прибавьте к этому полумиллионную группировку на Дальнем Востоке на случай войны с Японией. Итого – наши 122 миллиона против вражеских 183.

Повторю, речь об общих людских резервах сторон. О том, что если уж появится желание ради победы «завалить трупами», то надо откуда-то сначала брать живых людей (желательно боеспособных мужчин) – но откуда их взять, если у тебя вообще народу меньше?

Разумеется, напали на нас не все 183 миллиона. Но, переводя вопрос в военную плоскость, напало на нас большинство вооруженного народа вражеских стран. Силы Германии и ее союзников в день нападения составляли 4,3 миллиона военнослужащих – против наших 3 миллионов солдат и командиров, сосредоточенных на западных границах. У нас было преимущество в танках, самолетах, артиллерии, но все те же роковые просчеты руководства в считанные недели не только обнулили его, но перевели в минус. Так же как и то, что Красная Армия к началу войны считалась крупнейшей в мире – 5,7 миллиона человек, но в реальности к лету 41-го это оказалось всего лишь большой цифрой.  Доктор исторических наук Михаил Мельтюхов пишет:
"Следует учитывать, что вермахт завершил стратегическое сосредоточение и развертывание на ТВД, тогда как в Красной Армии этот процесс находился в самом разгаре. Как образно описал эту ситуацию А. В. Шубин, «с запада на восток с большой скоростью двигалось плотное тело. С востока не торопясь выдвигалась более массивная, но более рыхлая глыба, масса которой нарастала, но недостаточно быстрыми темпами».
Так что если и «заваливали трупами», то – отступая, расплачиваясь за грехи давние и недавние. Но добыть таким способом победу было невозможно ни физически, ни математически.

Только к середине войны нам удалось добиться численного перевеса над противником, который до самого последнего дня именно на нас бросал свои основные силы.

Теперь последние цифры. По данным Минобороны РФ, безвозвратные военные потери СССР составили 12 миллионов, общие людские потери страны – 26,6 миллиона. То есть на одного погибшего, умершего от ран, пропавшего без вести военного приходилось более одного гражданского – уничтоженного целенаправленно, угнанного в рабство и погибшего там…

Военные потери Германии на восточном фронте – 7,2 миллиона. Еще около полутора миллионов потеряли союзники – итого 8,7 млн против наших 12 млн, из которых, как уже сказано, почти три миллиона пришлось на страшные лето – осень 41-го.  Где тут «завалили трупами»?

Но это еще не все: общие демографические потери шести стран гитлеровской коалиции – 11,9 миллиона.  В среднем – трое военных на одного гражданского.  Это к тому, с кем воевали мы, и с кем – они.

Комментарии:

Светлана

08 мая '2020 02:23
У меня не комментарий, а огромная человеческая просьба!Я разыскивают деда своего мужа Головко Никиту Степановича 1903 года рождения, который погиб под Ленинградом в 1942-1943 годах.В ходе поиска я нашла человека Головко Николая Степановича 1904 года рождения, погибшего под Ленинградом 26.07.1943 году.Похоронка была послана жене по адресу Красноярский край, Удерейский район, прииск Березовый Попковой Александре Михайловне.Вот теперь сидим и думаем, может это быть наш родственник и просто перепутали имя или это другой человек???Помогите мне связаться с военкоматом вашего района!мой телефон 89187644013 Ставропольский край, Грачевский район с.Красное улица Нагорная 77. Он есть в списках книги памяти Красноярского края на стр 383.Буду очень благодарна за любую информацию!

Ксения

06 мая '2020 03:00
Один человек - это целый мир! К чему эти подсчеты?!
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео