Без ножа и пистолета

Вы уже, конечно, слышали эту восхитительную историю? Ладно, восхитительно печальную. Про то, как в прошлом году у одной дамы мошенники похитили с банковского счета 400 миллионов рублей. Недавно об этом рассказал начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский, и с его слов история попала в прессу.

Говорят, это рекорд века: самая крупная сумма, похищенная со счетов физических лиц всего лишь с помощью убеждений. Проще говоря, с помощью слов.

Все было по традиционной схеме, тысячу раз описанной и разжеванной в СМИ и соцсетях. Странно, что существуют еще люди, которые об этой схеме и о таких звонках не слышали. Сумма только была нетрадиционной.

Даме позвонили «из службы безопасности банка». Сообщили, что с ее карты кто-то переводит деньги, поэтому их срочно надо «спасать». То есть, снять и перечислить «в службу безопасности». Женщина согласилась: мол, сделаю все, что скажете. А то у меня там аж 14 миллионов рублей. А на счету в другом банке — еще 380 миллионов. Вот кто ее за язык тянул?

Шарлатаны говорят: «О, это очень серьезная сумма, столько денег мы спасти не можем, сейчас вам позвонит сотрудник ФСБ, общайтесь с ним.»

И вот она в течение месяца снимала эти деньги и отправляла их «спасателям», — рассказал Велигодский.

И все это, я подчеркиваю, всего лишь с помощью убедительных слов. Без ножа, пистолета и черных масок. А зачем?

На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь – и делай с ним что хошь.

Только не надо кидать в меня камни осуждения. Мол, у человека беда, а ты тут злорадствуешь и обзываешься. Посмотрим, как ты посмеешься, когда тебя самого разведут шарлатаны. Да тебе такие деньги даже не снились…

Не надо, господа моралисты. Во-первых, я не злорадствую, а констатирую факты. К тому же, я и сам дурак.

Во-вторых, могут, конечно, и развести. Но не так примитивно – мошенникам придется изобрести какой-нибудь совсем уж иезуитский способ. Или просто залезть мне в карман. Но у меня там больше тысячи рублей не бывает. Остальное – в слитках, они надежно прикопаны.

А в-третьих… Хороший повод в очередной раз показать фигу тем, кто вечно задает убойный, как им кажется, вопрос: если ты такой умный, то почему такой бедный?

В очередной раз замечу, что богатство – не синоним ума. Кстати, три высших образования – тоже. Я как-то общался с туповатым профессором. А в конце 90-х знакомые оперативники рассказывали мне про одного цыганского барыгу-наркоторговца – конфискованное золото и деньги из его дома вывозили коробками. При этом гражданин не умел читать и писать, мало того, убеждали меня опера, по всем признакам (внешность, поведение, речь) был классическим дебилом.

Нет, одного ума для богатства недостаточно. Здесь нужен еще целый ряд качеств. Каких? Ну, это вы уже сами решайте. У меня есть варианты, но я промолчу.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 января 2022
Коварство победы и ценность поражения
Наткнулся на забавный текст, циркулирующий по блогам и сетям как некая «подметная грамота» и разъясняющий, откуда у России так неожиданно
13 января 2022
Чемодан без ручки
Сегодня, 13 января, День российской печати. Новый. Ельцинский, как я его называю. Но поскольку сам-то я журналист далеко не новый,
7 января 2022
Свастика и демократия
Чем бы все не закончилось в Казахстане, наверное, уже последнему идиоту понятно, что самым токсичным словом нашего времени является «демократия».

Советуем почитать