Разбивая стереотипы

Перед новогодними праздниками зашел в известный гипермаркет строительных материалов. Народу – тьма. У касс длинные очереди. Многие затариваются серьезно: мешки с сухой штукатуркой, ламинат, обои, крупная сантехника. Люди не тратят время даром, новогодние каникулы проводят с пользой — делают ремонты в своих квартирах.

А вовсе не пьянствуют до беспамятства, не объедаются оливье и не продавливают диван, маясь от безделья, как считают некоторые московские блогеры, застрявшие в своих представлениях о России где-то в 90-х, когда народ и правда пил не по-детски.

Нет, есть, конечно, и сегодня те, кто при любой возможности пьет, объедается и груши околачивает. Но эти маргиналы явно в меньшинстве! Утверждать, что весь российский народ только этим и занимается на каникулах, было бы неправдой.

Достаточно оглянуться вокруг, чтобы увидеть: в последние годы у россиян сильно поменялись жизненные приоритеты. Люди предпочитают проводить свободное время с семьей, заниматься детьми, своим домом, путешествовать, посещать культурные и спортивные мероприятия. И вообще вести здоровый образ жизни. В первый день Нового года сотни красноярцев поехали на Столбы. Катки в разных районах города заполнены народом. Работают объекты универсиады. Горнолыжные трассы не пустуют – погода-то отличная. Спортивная афиша на каникулах очень богата: здесь и атлетический забег, и Рождественский полумарафон, и массовые катания на лыжах и коньках.

В новогодние каникулы работают выставки, проходят концерты в филармонии, некоторые театры дают спектакли.

В общем, людям есть чем заняться. И, давайте скажем честно: 8 дней – это не длинные каникулы, а короткие! Настолько короткие, что приходится их тщательно планировать, иначе воплотить все задуманное нереально.

И еще пару слов о «повальном пьянстве россиян». Кое-кто до сих пор носится с этим стереотипом. На самом деле он остался в основном в анекдотах. В жизни картина несколько иная — уже не первый год Всемирная организация здравоохранение отмечает: в России снижается потребление алкоголя на душу населения. Мы – отнюдь не самая пьющая нация. На днях это подтвердила солидная британская газета Financial Times, которая отмечает, что «россияне трезвеют при Путине». Издание обращает внимание на то, что «русские стали меньше пить», разбивая одно из самых распространенных клише. Генри Фой, автор публикации в Financial Times, отмечает, что за 10 лет потребление алкогольных напитков в стране сократилось вдвое. По его мнению, причина это – «новая строгая госполитика».

«Путин сделал ЗОЖ важной частью своего пиар-имиджа, сыграв на контрасте с пристрастием к бутылке своего предшественника Бориса Ельцина, который выпивал, пел и плясал даже под прицелом телекамер, которые с удовольствие выдавали эти кадры в эфир. А теперь на экране совсем другое: президент на татами, занимается спортом», — пишет Фой. Россияне теперь пьют меньше, чем жители Франции или Германии, — резюмирует британское издание.

Короче, все на лыжню! Снег за городом лежит хороший.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Ностальгия по Гайдаю
«В пехоту» – «Я!», «В разведку» – «Я!», «В кавалерию» – «Я!», «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список»…
20 января 2023
Именины «Кузькиной матери»
В минувшие выходные федеральные СМИ сообщили, что первый боекомплект атомного подводного дрона «Посейдон» изготовлен и в ближайшее время будет установлен
13 января 2023
Слова – преступники
Неловко даже подумать, сколько раз повторялся этот сюжет: медийная персона говорит какую-нибудь гадость про страну, из которой происходит, или про

Советуем почитать