Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Бюрократические этюды

Автор: Сергей Бурлаку

Помню, лет 10 назад написал я колонку под заголовком «Оцифруй меня, Родина!». О том, что пора уже все данные на всех граждан России занести в единую базу и прекратить гонять людей по учреждениям за дурацкими справками: в каком году и у кого вы купили свой старый гараж?

С тех пор многое изменилось. Портал «Госуслуги» работает, хоть и не без сбоев, и очень помогает уменьшить бюрократию. Многофункциональные центры, открывшиеся в разных районах города и края, тоже способствуют этой задаче.

Но стало ли меньше бумаг в нашей жизни? Обычных бумаг, в физическом воплощении? Тех, ради которых вырубаются леса?

Черта с два. По-моему, вал макулатуры только вырос.

Раньше в школах ее собирали, теперь из школы сначала домой тащат, потом – обратно. На днях сын в очередной раз принес несколько бланков, которые родителям надо заполнить и подписать. Один – заявление на участие в ГИА. Другой – разрешение на участие в экскурсии.

До этого надо было заполнить бумаги о том, что мы не возражаем, чтобы ребенок участвовал в тренировочной сдаче экзамена.

А если родителей вызывают для беседы к завучу или классному руководителю по поводу плохой успеваемости школьника, в конце беседы тоже нужно подписать некий документ: ознакомлен, предупрежден…

Как объяснил один знакомый юрист, «это для суда». Родители сейчас пошли грамотные, ушлые, норовят судиться со школой по любому поводу, вот она и запасается бумагами на всякий случай.

В итоге за годы учебы только на одного школьника изводится толстая пачка первосортной бумаги на всякие «согласия», заявления, договоры. Умножьте на количество школьников в стране.

Как будто непонятно, что если я отдал ребенка в школу, заключив с ней договор, то автоматически дал согласие на все экзамены, контрольные и экскурсии, которые она будет проводить. Зачем каждый раз заполнять отдельный документ?

Похоже, чиновники из минобразования имитируют бурную деятельность, создавая учителям лишние заботы. Классный руководитель, и без того перегруженный обязанностями, должен еще следить за тем, чтобы все 30 человек сдали очередную никому не нужную цидульку.

Интересно, как мы ухитрялись учиться в советских школах без договоров, согласий, разрешений на экскурсии? Как сдавали экзамены, не заполняя перед этим дурацкие бланки?

По-прежнему тонны бумаги расходуются в здравоохранении. Рассказали тут недавно, что в одном из краевых медучреждений родители ребенка, поступающего на лечение, должны заполнить восемь (!) всяких заявлений и согласий.

Есть среди них экзотические. Например, согласие об ответственности за утерю казенного белья. Разрешение на поездки ребенка на консультации в другие медучреждения города. Разрешение на лечение антибиотиками! Согласие на то, чтобы его просто лечили, заполняется отдельно. Как будто не для этого ребенка и кладут в больницу.

Согласие на обработку персональных данных сейчас требуют на каждом углу – от бассейна до гостиницы. Кое-где еще норовят и ваш паспорт отсканировать. Все это делается якобы для защиты наших личных данных.

Но такого разнузданного и откровенного воровства этих самых данных, которое процветает в последние годы, не было за всю историю. Проявив определенную смекалку, можно купить с рук или в интернете базы данных на миллионы жителей страны. А где, по-вашему, телефонные мошенники, терроризирующие нас звонками, берут наши номера?

Дарю лайфхак, сам давно этим пользуюсь. Требуют заполнить очередной ненужный бланк, который ни на что не влияет, – безбожно врите. Поменяйте пару цифр в паспорте и телефоне, напишите, что живете на улице имени Второго Пришествия Христа. Все равно это никто не проверяет, а вам спокойней.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!