Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

Часы тикают все громче

Автор: Сергей Бурлаку

И снова про универсиаду. Хотя на самом деле про тотальный ремонт на улицах города, который всех уже, мягко говоря, утомил… но все равно – про нее. Похоже, в ближайшие месяцы эта тема, хотим мы того или нет, будет везде занимать первые строчки. И чем ближе к событию, тем чаще.



Так вот, о ремонте. Сколько живу в Красноярске, а живу я в нем лет 30, такого не припомню. Перерыто все! Намечен грандиозный объем работ по благоустройству, ремонту дорог, и все это в очень сжатые сроки… И такие же грандиозные неудобства для горожан. Мы все понимаем: цели благие, дороги и тротуары ремонтировать надо, фасады красить необходимо, город приводят в порядок для нашего же удобства, да и гости приедут, но… Сколько себя ни убеждай, а все очень устали от этих ям, барьеров, вечных пробок, выматывающих душу.

Трудное было лето. Об автомобиле для поездок в центр города лучше было бы забыть и не расстраиваться. Да и об автобусе – они еще дольше плетутся. По центру быстрей всего передвигаться сейчас пешком, я, например, от вокзала до Стрелки минут за 40 добегаю.

Сводки с улиц краевого центра – как сводки с фронтов. Заголовки в лентах новостей бьют под дых – и автомобилиста, и пешехода. «Улицу Копылова перекроют наглухо с 3 августа до 30 ноября». «На Коммунальном мосту семь недель будут менять асфальт». «Благоустройство проспекта Мира не успеют завершить до 25 августа». «Три квартала улицы Ленина перекроют на ремонт». «На месяц частично перекроют улицу Партизана Железняка». «Участок улицы Вавилова перекроют на полтора месяца»…

Горожане страшно возмущаются, некоторые кроют городскую власть непечатно. Именно в эти дни понимаешь, что должность мэра все-таки расстрельная. Что бы он ни сделал, что бы ни сказал по поводу этой ситуации, что бы ни пообещал горожанам, как бы ни давил на подрядчиков… Цепляться будут к каждому слову, бесконечно критиковать и раздавать советы. Все сразу такими урбанистами стали, такими архитекторами. Ну как обычно: в футбол играет лучше всего тот, кто сидит на заборе.

Скажу честно, я не большой поклонник Сергея Еремина как главы города, но сейчас я его очень хорошо понимаю и по-человечески поддерживаю. Работайте, Сергей Васильевич. Не ударьте лицом в грязь. Вы справитесь. Сами знаете, собака лает, караван идет.

Недавно выяснил к своему удивлению, опросив нескольких знакомых, что не все люди знают, когда именно пройдет универсиада. Говорят: так зимой же 2019 года. Когда именно – зимой? Да, наверное, в декабре…

Оптимисты! Они думают, что у нас в запасе есть еще одно лето (целое лето!) и мы спокойно долатаем все оставшиеся дыры, что-то поправим, переделаем, наведем последний лоск…

Але, ребята! Все. Аллес. Еще одного лета на устранение недоделок не будет. Это – последнее. Ну, то есть не совсем последнее, будут и другие, но уже потом, после того, как факел погаснет. Говорю по буквам: универсиада пройдет в начале марта следующего года. До нее осталось семь месяцев, три из которых – зимние!

Поэтому наизнанку надо вывернуться, а до снега выполнить основные работы по благоустройству. Отсюда и неудобства, и нервы, и улицы перекрывают, и хочется всех растерзать.

Но наберитесь терпения, земляки, осталось еще немного. Больше мне вам посоветовать нечего. Единственное, чего нужно сейчас требовать от власти, – чтобы контроль за качеством работ был жесточайший. Иначе… «будет как тогда», и государственные деньги просто улетят в трубу. Но хочется верить, что прежние уроки учтены и нужные выводы сделаны. Правда, Сергей Васильевич?

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео