Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Чей борщ? Мамин!

Автор: Сергей Бурлаку

Давно не припомню такого грандиозного сетевого скандала, который, сам того не ожидая, спровоцировал на этой неделе актер, блогер и комик Андрей Бочаров. Ну Бочарик, сынулька-очкарик из «33 квадратных метров», была такая популярная юмористическая передача в нулевых. Вспомнили?

Артист имел неосторожность разместить совершенно невинную публикацию в одной соцсети. Там была фотография с тарелкой борща и подпись:
После катка отлично заходит русский борщ.
Всё.

Что тут началось!

Украинские пользователи соцсети набросились на него как стая голодных собак на говяжий мосол. Бочарика обвиняли в том, что русские посмели присвоить борщ, это исконно украинское блюдо. А «москали» пусть едят свои отвратительные щи – по мнению украинцев, это «помои, которые остались в кастрюле после того, как ее помыли после украинского борща».

Разборки на тему, какому народу принадлежит рецепт одного из самых популярных в мире супов, быстро перешли в политическую плоскость. Как водится, с самыми тупыми и грязными оскорблениями с обеих сторон – повторить их в газете нет никакой возможности.

Разумеется, нам припомнили и Крым, и Донбасс, и «оккупацию Украины», прошлись по русской истории, нашим предкам, чертам русского характера и так далее… Словом, вывалили полный ушат той пропагандистской русофобской похлебки, которую в «нэзалэжной» варят уже не первый год в огромных количествах.

Наши комментаторы тоже не скупились на «комплименты» в адрес оппонентов, самыми невинными из которых было, например, замечание, что украинцы редко моются, а если и моются, то в речке. Оскорбляли наших соседей по-всякому. Конечно, не от большого ума. Дурачья хватает и у них, и у нас.

«Россию нужно забором огородить, и ешьте сами себе русский борщ, заедая его русским салом», – не унимались жовто-блакитные.
Президент Владимир Зеленский попросил созвать экстренное совещание Совбеза ООН в связи с аннексией борща Россией, – язвили в ответ российские комментаторы.
За три дня пост набрал почти девять тысяч комментариев! Скандал попал на сайты ведущих СМИ, его обсуждали на государственных российских телеканалах.

Все комментарии прочесть невозможно, три дня понадобится, я осилил едва ли десятую часть, но мне хватило. Сначала улыбался, читая весь этот бред, потом стало не до смеха.

Закрыл страницу. Хотелось вымыть руки с мылом, как будто я не буквы читал с монитора компьютера, а навоз голыми руками разгружал. До какого же скотства и низости мы опустились во взаимной ненависти. Она прямо какая-то животная, первобытная, испепеляющая. Понятно, что дело не в борще, это был всего лишь повод, чтобы вцепиться друг другу в глотки.

Последние годы я ищу ответ и не нахожу его: как так случилось, что горстка политиков, базарных крикунов, интернет-болтунов и телевизионных клоунов (с обеих сторон!) за несколько лет смогла поссорить два великих братских славянских народа? Можете ухмыляться сколько угодно, но мы были братьями. Теперь – враги. А на очереди, кажется, белорусы.

Что касается повода, из-за которого разгорелся скандал, то скажу вам твердо: борщ – он не русский, не украинский и не польский. Он – мамин!

Об одном сейчас мечтаю. Кончится когда-нибудь эта осточертевшая пандемия, откроют границы, и мы поедем на Украину. С моей русской женой, русским зятем и русскими внуками. Сядем все за стол, позовем на обед соседей – болгар, украинцев и молдаван, мама сварит свой фирменный борщ из домашнего петуха, и мы поднимем по стакану бессарабского вина за мир и дружбу.

И не надо со мной спорить, что борщ не варится из петуха. Вы просто не умеете его готовить так, как моя украинская мама.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!