Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60

Чтоб «день взятия Бастилии» впустую не прошел…

Автор: Александр Григоренко

В России учредили День отца – в нынешнем году его будут отмечать впервые в третье воскресенье октября, то есть 17-го числа.

Такого рода праздники придумываются, во-первых, для того, чтобы напомнить обществу о чем-то замечательном и важном, а во-вторых, чтобы в мире оставалось как можно меньше обиженных: в современном продвинутом календаре своего праздника нет разве что у инфузорий-туфелек, хотя, может, я и ошибаюсь – уже есть…

Вот теперь День матери – тоже сравнительно новый – уравновешен отцовским днем. Который, по идее весьма правильной и благородной, должен высветить высокую роль отцовства и напомнить, что с отцом в семье лучше, чем без него. Если, конечно, он не абьюзер и не токсичный, попросту – не клинический самодур и алкаш.

Но для начала немного о сути праздника как такового. Всякий праздник, светский или религиозный, приживается трудно – некоторые, весьма немногие, глубоко врастают в народное сознание, их отмечают, даже в случае запрета, упразднения или переноса на другую дату; все прочие остаются, по существу, невостребованными и непонятыми, несмотря на фестивальные усилия учредителей.

Чтобы прижиться, праздник – особенно всеобщий – должен отражать некую реальную и касающуюся всех перемену в истории, времени и в самих бытийных основах, таких, например, как два человеческих пола… Поэтому 9 Мая, Новый год, 8 Марта с 23 Февраля не вытравишь никаким дустом. Так же как Пасху, Рождество Христово, Покров...

Попытка что-то пристроить к этим столпам особых перспектив не сулит. Хотя и не возбраняется, конечно.

Если в марте похвалишь женщину за то, что она женщина, а в последнее воскресенье ноября (открывал поисковик, чтобы вспомнить, ибо сама память этот день никак не держит) за то, что она еще и мать – так ничего страшного, кашу маслом не испортишь. Теперь примерно то же самое может происходить и с мужчинами-отцами.

Не думаю, что инициаторы праздника (взятого, как и «материнский» день, из США) рассчитывали на его феерическое и всеобщее признание. С ним пока ничего, кроме самого факта, что отец – не мать.

Но, как водится, к указанному дню можно приурочить какие-нибудь тематические конференции, публикации, пообсуждать – по-доброму – проблемы отцов-одиночек (хоть это и явление весьма редкое), повторить в миллионный раз, что детям необходимо мужское воспитание, а его катастрофически не хватает, пристыдить недобросовестных алиментщиков, устроить какой-нибудь флешмоб и просто повеселиться.

Наверняка найдется достаточно людей, желающих показаться и посмотреться на таких конференциях, кто-то получит гонорар за публикации…

Но как-то даже не предполагается, что эти действительно существующие и важные темы могут быть переведены в практическую плоскость.

К примеру, чтобы очередной «день взятия Бастилии» впустую не прошел, – прервать фундаментальную практику, когда ребенок при разводе автоматически остается с матерью и, по сути, только она решает, когда ему видеться с отцом и видеться ли вообще. (На всякий случай: при всем разнообразии конкретных жизненных ситуаций, тенденция именно такова.)

Или попросить киношников найти какой-нибудь другой массовый отцовский образ, помимо заезженных тирана, слюнтяя и гаражного алкоголика. Вытурить из Госдумы г-жу Пушкину и прочих сочинителей законов про мужчин как априорных семейных насильников.

Или, что совсем уж здорово, сделать прибавку к отцовской зарплате, пока жена в декрете… Но понятно, что все это из разряда ненаучной фантастики.

А правильных слов я и сам знаю много.

Поэтому буду готовиться праздновать по-тихому – неделя с небольшим осталась.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!