Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Когда информация бесценна

Автор: Сергей Бурлаку

К сожалению, лето – это не только пора беззаботного отдыха, путешествий и приключений на природе. Это еще и время, когда сводки спасателей пополняются тревожными, а иногда трагическими сообщениями.

Люди ломают ноги в горах, гибнут на воде, теряются в тайге (бывает, и безвозвратно), становятся жертвами нападения диких животных. Поэтому летом спасатели без работы не сидят.

Очередной случай нападения медведя на человека произошел в природном парке «Ергаки». Зверь напал на группу туристов из четырех человек, совершавших спортивный поход. Один погиб, остальные смогли убежать. Случилось это в районе девяти озер хребта Араданский.

Сейчас некоторые СМИ пишут, что трагедии можно было избежать – туристы, мол, зашли не туда и не по той тропе, по которой положено ходить туристам. А вот если б они ходили там, где разрешено…

Не знаю, нарушила что-нибудь эта группа или нет, но разве можно быть уверенным, что медведь не нападет на тебя, если ты отойдешь чуть подальше от того места, где он обитает? Для него, что, 10–20 верст – большой крюк? Да они у нас каждый год по улицам городов и посреди дачных массивов разгуливают. Можно подумать, ему что-то помешает прибежать по тайге куда вздумается.

После каждой такой трагедии я вспоминаю советы «специалистов»: как вести себя при встрече с медведем. И в очередной раз понимаю, что они по большому счету бесполезны. Есть среди советов, например, такой: ходить большой компанией, и тогда «хозяин» вас не тронет. Ну вот, пожалуйста, напал на четверых.

Говорят, что, увидев медведя, нужно громко стучать, орать, свистеть: косолапый боится шума и уйдет. Черта с два. Медведь советы «специалистов» не читает. Известны случаи, когда он кидался на человека даже после выстрелов в воздух.

Вообще скажу вам по секрету: не существует никаких «правил поведения при встрече с медведем». Да и правил, как с ним не столкнуться, тоже нет. В тайге он везде, он вас видит и слышит, а вы его нет. Здесь он у себя дома, а вы в гостях. Этот хищник непредсказуем и каждый раз ведет себя по-разному. Тем и опасен. Захочет вас сожрать – сожрет. Будь у вас хоть гранатомет за плечами. Вы просто не успеете им воспользоваться.

Все это я рассказываю со слов опытных егерей и охотников, самому мне нос к носу сталкиваться с косолапым не доводилось. И слава богу. Хотя вокруг нашего лагеря он часто ходил в тайге, видели его свежие следы.

Впрочем, одно правило все же есть, и оно работает.

Часто на людей медведь нападает из-за того, что они его прикормили. В те места, где туристы постоянно оставляют или прикапывают объедки, обязательно приходит медведь. Он привыкает кормиться на таких помойках. А придя сюда в очередной раз и увидев людей, он воспринимает их как конкурентов, которые пришли на «его» место. И нападает.

Поэтому не оставляйте после себя в тайге ни крошки! Банки из-под консервов бросайте в костер, хорошо обжигайте, потом закапывайте. Остальные пищевые отходы сжигайте. Негорючий мусор с запахом еды уносите с собой. Тем более не оставляйте еду в тайге специально, «для птичек». Медведь, попробовав однажды угощение, придет на это место снова.

Ну и чтобы два раза не вставать, еще один совет.

Люди теряются в тайге в десятке километров от Красноярска. Недели не проходит, чтобы спасатели не поднимались на поиски таких заблудившихся – уходят они из дому, как правило, без ножа и спичек.

Компасы, навигаторы, умение разводить костер и строить шалаш – все это, конечно, полезно. Но главное – сообщить родным и близким, когда уходите за грибами, куда именно вы ушли. И желательно поточней, лучше даже показать место на карте. Чтобы спасатели знали, где вас искать в случае чего. Для них такая информация бесценна.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!