Дело не в коте!

В наше время никакие новости, даже самые скандальные, долго не живут. Парочка ток-шоу на ТВ, неделя хайпа в интернете – и на свалку. Вот и история про толстого кота, которого хозяин обманом пронес на борт самолета, тоже утихла.

А жаль. Мне кажется, акценты в ней были расставлены неправильно.

Неудивительно, что интернет-аудитория бесновалась и брызгала ядовитой слюной в адрес авиакомпании.

Ведь та покусилась на самое святое. Кот – не просто символ и главный герой соцсетей. Это их бог, фетиш, икона. Убери оттуда милых котиков – соцсети загнутся.

Так же, как если б запретили делать селфи в фитнес-залах. Они бы наполовину опустели – многие ходят туда ради автопортрета для «Инстаграма».

Одна маркетинговая компания подсчитала, что почти половина пользователей соцсетей осуждает «Аэрофлот». Чуть больше половины относится к истории нейтрально. И только два с половиной процента – на стороне авиакомпании. Эти люди считают, что она все сделала правильно. Они оперируют логикой, а не эмоциями.

Их всегда мало. Я с ними. Нам хотелось бы пользоваться услугами авиаперевозчика, который прежде всего заботится о правилах безопасности, а не о своей репутации в соцсетях.

Волну в интернете подняли те, кто мало интересуется, как устроена авиация и для чего придуманы именно такие правила. Эти люди не пристегиваются во время взлета и посадки и пишут на форумах: «Самолет наш был такой старый, что у него крылья в полете тряслись, чуть не отвалились».

Правила безопасности в гражданской авиации написаны не только кровью, но и опытом денежных убытков. Неважно, касается ли это перевеса (животных, багажа), размеров ручной клади, времени окончания посадки или предметов, запрещенных к проносу на борт.

Там во всем есть логика и смысл, в нюансы которых не обязательно вникать рядовому пассажиру. Достаточно принять на веру и соблюдать эти правила, а не обсуждать их. Пассажир, покупая билет, автоматически соглашается с ними.

Что-то не понравилось? Выбирай другую авиакомпанию или езжай поездом. Точка. Все рассуждения о том, что уж котику-то можно было пойти навстречу, что котик – это случай особенный, – разговоры ни о чем. Демагогия.

Авиакомпания пошла на принцип и наказала хитромудрого пассажира, который ее обманул, не потому, что она котиков не любит. А потому, что там понимают: хаос начинается с мелочей.

Сегодня сотрудник на посадке проигнорирует правила о провозе животных на борту. Завтра разрешит пронести на борт перочинный ножичек (подумаешь, колбаску порезать), послезавтра – небольшой топорик… А потом кто-то не 100 граммов жидкости пронесет на борт, а две емкости по 500. И, соединив их, сделает на борту взрывчатку.

Вам нравится летать авиакомпанией, где закрывают глаза на такие «мелочи»? Тогда почему вам не нравится, когда прокурора или депутата не штрафуют за превышение скорости?

Почему вы поднимаете рев в соцсетях, когда узнаете об этом? Ведь мелочь же. Он никого не убил, просто ехал себе чуть быстрей. Спешил на работу. Можно понять и простить.

Скажете, сравнил: то прокурор, а то котик.

Да дело же не в коте! Дело в том, готовы ли мы жить по принципу «этого делать категорически нельзя – закон. Но иногда кое-кому, если очень хочется, то немножечко можно»?

Если готовы, добро пожаловать в дивный мир анархии, где рулят не законы, правила и инструкции, а эмоции, вкусы, предпочтения. И то, с какой ноги ты утром встал.

Далеко пойдем.

Только не жалуйтесь, когда пьяный хам настучит вам по лицу во время полета. Его пропустила добрая девушка на посадке, потому что он на похороны летел. А напился с горя. Она вошла в его положение. Войдите и вы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 января 2022
Коварство победы и ценность поражения
Наткнулся на забавный текст, циркулирующий по блогам и сетям как некая «подметная грамота» и разъясняющий, откуда у России так неожиданно
13 января 2022
Чемодан без ручки
Сегодня, 13 января, День российской печати. Новый. Ельцинский, как я его называю. Но поскольку сам-то я журналист далеко не новый,
7 января 2022
Свастика и демократия
Чем бы все не закончилось в Казахстане, наверное, уже последнему идиоту понятно, что самым токсичным словом нашего времени является «демократия».

Советуем почитать