Дубина для баранов

На днях премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами сообщил, что шести регионам РФ в течение трех лет выделят 3,5 млрд рублей на ликвидацию свалок.

Работы по очистке России от мусора будут проводиться в рамках проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Вот эти регионы: Северная Осетия, Нижегородская, Тверская, Липецкая, Тульская области и Татария.

До конца текущего года они получат в сумме более одного млрд рублей.

Однако в предложении Мишустина я не нашел никакой конкретики, четко расписанного плана действий. На что именно планируется потратить эти деньги? Кстати, не такие уж огромные для шести регионов, учитывая масштабы проблемы.

На строительство новых полигонов и мусороперерабатывающих заводов — маловато, это стоит значительно дороже. Тогда на что?

У меня есть идея, как с умом и пользой распорядиться средствами. Боюсь только, в правительстве ее не услышат. Ладно, я хотя бы с читателями поделюсь.
Про мусор и чудовищные стихийные свалки, которыми свиньи, называющие себя людьми, загадили всю Россию, я пишу, наверное, раза по три в год. И буду писать до тех пор, пока эти свалки не исчезнут. Как говорится, чем могу. Был бы командиром ОМОНа, устраивал бы облавы. Но у меня из оружия только буквы.

Дорога на мой дачный участок идет вдоль Енисея. И в одном месте там к реке выходит овраг. А по его дну течет тонкий ручеек из родника, который в самом начале оврага. Вода чистая, вкусная, ледяная.

Жаль только, к роднику подойти невозможно, сломаешь ноги: весь овраг завален горами мусора, который свозят сюда обитатели окрестных дач. Тупые бараны — самый цензурный из эпитетов, которых достойны эти существа, коптящие небо по принципу «где живу, там и гажу, после нас хоть потоп». На том месте, где должна быть совесть, у этих человекоподобных давно вырос крепкий тупой рог. И пока не дашь по нему дубиной, оно, существо, в ответ на твои увещевания будет мычать, материться и смотреть на тебя, как сквозь стекло.

Свалка эта расположена на территории Емельяновского района.

По-хорошему надо бы написать заявление в местную полицию: так, мол, и так, прошу установить и наказать неизвестных лиц, которые…
Но я же понимаю, что полиция прямо разбежалась искать хозяев мусора. Других дел нет, что ли? У них «людей не хватает» и «убийства раскрывать надо». Если я ошибаюсь, и все совсем не так (полицейские по моему заявлению сразу кинутся работать), то считайте эту публикацию заявлением в полицию. Место я покажу.

Так вот вернемся к нашим бар… к идее, о которой я сказал в начале.

У полиции действительно не хватает ни сил, ни средств, чтоб вычислять и наказывать организаторов стихийных свалок. Их по стране десятки тысяч.
А если заинтересовать полицию и природоохрану материально? Помочь с техникой и оборудованием? Из денег, что выделил Мишустин, выплачивать хорошие премии тем, кто поймает загрязнителей природы за руку?

Купить им видеокамеры, фотоловушки, квадрокоптеры и прочее современное снаряжение для слежки? И начать, наконец, ловить вышеупомянутых баранов. Высокотехнологично! Наказывать их огромными штрафами, а злостных — еще и тюремными сроками? И показывать лица героев по телевизору.

Уверяю вас, стоит только начать такую работу и вести ее планомерно, охотников загаживать природу станет значительно меньше.

Разумеется, параллельно надо и мусорные полигоны строить, и заводы, и контейнеры для отходов у всех въездов в город расставлять. Но на это есть отдельные статьи бюджета и специальные государственные программы.

А вот дополнительные деньги — потратить на покупку хороших дубин. Ну, если люди слов не понимают…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 января 2022
Коварство победы и ценность поражения
Наткнулся на забавный текст, циркулирующий по блогам и сетям как некая «подметная грамота» и разъясняющий, откуда у России так неожиданно
13 января 2022
Чемодан без ручки
Сегодня, 13 января, День российской печати. Новый. Ельцинский, как я его называю. Но поскольку сам-то я журналист далеко не новый,
7 января 2022
Свастика и демократия
Чем бы все не закончилось в Казахстане, наверное, уже последнему идиоту понятно, что самым токсичным словом нашего времени является «демократия».

Советуем почитать