Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Душевный звон

Автор: Андрей Курочкин

Наша биография состоит из множества вех. Ими каждый из нас отмечает пройденное, имеет в виду еще не состоявшееся, но уже вполне себе осязаемое на жизненном горизонте. Рождение, первый зуб, первый шаг, детский сад и прочая, прочая – вплоть до глубокой старости.

Особое место на этом пути занимает школа. Между первым и последним звонками – 11 лет напряженной учебы, любимые педагоги, верные друзья, победы и поражения, смех и слезы. Для нынешних выпускников – практически вся их жизнь, которая, по сути, еще только начинается. Увы, в этом году коронавирус, подобно Гринчу из рождественской истории, похитил у них последний звонок.

Учителя, дети, их родители делают сейчас все возможное, чтобы праздник все-таки состоялся, пусть и в виртуальном формате. 5 июня пройдут линейки и онлайн-концерты, напутствия от педагогов, пап и мам, видеоэкскурсии по родным классам и коридорам, звон колокольчиков.

В школе № 151 Красноярска готовят театрализованную постановку. В школе № 45 выпускников ждет видеопоздравление от наставников. В лицее № 9 «Лидер» выпускники «придут» на онлайн-линейку в традиционных мантиях. В лицее № 10 решили организовать виртуальный фотоквест. В гимназии № 2 готовят классный час «12 мгновений весны». В гимназии № 4 последний звонок пройдет в Instagram. Чем-то подобным сейчас заняты во всех школах Красноярья.

Это хоть что-то: нельзя, в самом деле, просто пройти мимо такого яркого и значимого для выпускников события, свалив все на пандемию. И все же, конечно, это не то. Ребята расстроены, и я их прекрасно понимаю.

Но вот в чем дело: последних звонков в моей жизни было так много (свой собственный, сестры, детей и племянников), что по прошествии лет они слились в какой-то один выпускной набат. Память удержала сущие крохи. В одном случае выпускали голубей. В другом член нашей семьи получил серебряную медаль. И вроде бы все – но!

Я прекрасно помню свои чувства в солнечный майский день 1982 года. Их сложно описать, но они во мне и поныне. Мы не шли – летели со школьной линейки, физически ощущая оставленный за плечами десятилетний груз. А под ложечкой «сосало» предвкушение чего-то совсем другого, неизведанного – словно с высокой горы вдруг увидеть далеко внизу раскинувшуюся волшебную страну.

«А куда они теперь?» – спросил попавшийся нам по пути второклашка у своего товарища. «Как куда? В армию», – ответил ему одноклассник.

Что же, и армия была, и университет, и много чего другого. На последнем звонке каждому из нас выдали памятные алюминиевые медали. Их сделали шефы завода телевизоров. А к ней – удостоверение-пожелание выпускнику. Все это я бережно храню. И когда беру медаль в руки, 1982 год начинает покалывать в моих пальцах.

Запомните, сберегите в себе то, что вы сейчас испытываете на пороге взрослой жизни. Этого у вас не отнимет никакой коронавирус и прочие напасти. Пусть последний звонок, несмотря ни на что, звенит в вашей душе долгие и долгие годы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео