Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Джинсы, жвачка, вакцина…

Автор: Александр Григоренко

Приключение российской вакцины «Спутник V» на Западе еще раз подтверждает ту назревшую очевидность, что наше советское  прошлое есть их настоящее.

Причем «советское» не в лучшем, а в худшем изводе, когда, согласно крылатой фразе тов. Суслова, на идеологии не экономили. Предпочитали экономить на всем прочем, включая необходимое.

Ряд авторитетных информагентств сообщил недавно, что против российской вакцины готовится масштабная провокация, призванная убедить колеблющиеся западные правительства и массы в ее неэффективности и, более того, смертельной опасности.

ТАСС, ссылаясь на «высокопоставленный источник в Кремле», утверждает:
Намечено подкреплять продвигаемые тезисы о «неэффективности и опасности вакцины» инсценировкой массовой гибели людей якобы в результате использования препарата.
Относительно деталей готовящейся инсценировки есть разные мнения. Например, начать могут соратники Навального с «сообщения» об одновременной гибели двух-трех десятков привитых – обязательно пенсионеров – в одном из крупных провинциальных городов, «тревожный сигнал» тут же подхватит либеральная пресса, затем – западная, и далее – по нарастающей.

Возможно, то же самое произойдет в одной из 45 стран, одобривших и купивших «Спутник V». Эксперты считают, что вряд ли кто-то решится на реальные убийства – достаточно будет снимков из первого попавшегося морга.

К тому же, как остроумно высказался один из них, Глеб Кузнецов из экспертного института социальных исследований:
Зачем нужно десять трупов, если достаточно доступа к десяти газетам.
Дополню, к десяти влиятельным газетам, не раз выступавшим в роли эпицентра всемирных антироссийских истерик. Обстановка, кстати, для таких операций более чем благоприятная, ибо наша страна, после цикла известных историй, утвердилась в образе злодея-отравителя, и опыт по части создания «массовой гибели» наработан большой и положительный.

С меркантильных позиций подготовка провокации вполне объяснима: развернулась конкуренция вакцин, в разработку каждой из которых вложены гигантские деньги, и уже поэтому лидеру гонки стоит опасаться.

А таковым фактически является «Спутник», единственный прошедший все три официальные стадии испытаний и уступающий по числу одобривших его стран только англо-шведской AstraZeneca (49), но у нее в последние дни начались большие проблемы – Австрия, Дания, Кипр, Италия остановили использование препарата.

Но подлинная драма в том, что лидером стала вакцина, разработанная страной-изгоем, страной-агрессором etc, и пережить сие значительно тяжелее, чем не окупить затраченные миллиарды.

Собственно, атака на российскую вакцину началась практически с момент ее появления – тамошняя пресса выразила дружную уверенность в ее неуспехе уже на том основании, что «бензоколонка» ничего путного сделать не могла и не сможет.

Когда же выяснилось, что смогла, и - страшно сказать - лучше прочих, по странам прокатилась волна заявлений в героическом духе «умрем, но принципами не поступимся». Самыми первыми и громкими оказались прибалтийские лимитрофы и, конечно, Украина. Там, видимо, так и произойдет, поступиться им никто не даст.

Но пандемия наступает, а жить хочется – так появились в Европе первые паршивые овцы: Сербия, Черногория, Северная Македония, Сан-Марино, и, что совсем ужасно, два представителя ЕС – Венгрия и Словакия.

Последней пришлось пережить кошмар душевного раздвоения: под правительственно-парламентский крик «мы не подопытные кролики для русских» было закуплено два миллиона доз «Спутника». Показатель смертности от коронавируса в этой стране самый высокий в Европе, но принципы тоже на дороге не валяются – и глава минздрава подал в отставку.

Поговаривают, то же ждет и все правительство, но вакцину, как заявил тамошний премьер, они все равно не вернут.

Глядя на этот спектакль, начинаешь понимать, что дело не в вакцине, и вспоминаешь пресловутую советскую войну с джинсами, жвачкой, западной музыкой и прочими «элементами сладкой жизни».

Война эта (кстати, абсолютно непостижимая для молодых) имела вполне внятный смысл: в условиях закрытого, идеологически монотонного общества джинсы были не просто иностранными штанами, но куском грунта с другой планеты, чуждой, перманентно враждебной и опасной. Кусок излучает идейную радиацию и может заразить все…

И, кстати, заразил.

Запад перенял у нас эстафету упертой идейной монотонности. Наше далекое «сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» - это почти про них: сегодня он «Спутником» привьется, а завтра скажет, что Крым – российский. Такого допустить нельзя. Лучше – умереть.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!