Если нельзя, но очень хочется… то придет смерть

Никогда такого не было, и вот опять. Очередной псих с оружием, очередное массовое убийство, и на этот раз, увы, в детском саду – погибли совсем маленькие дети. Если в Красноярске месяц назад подобное удалось предотвратить благодаря мужеству сотрудниц детсада, то в Ульяновской области, к сожалению, случилась трагедия…

В рабочем поселке Вешкайма пять трупов: трое взрослых и двое малолетних детей.

Некий Руслан А. 26 лет пришел в детский сад «Рябинка» во время тихого часа, когда дети спали. Сопротивления почти не встретил – зашел через обычный вход, просто оттолкнув одну из сотрудниц. Затем ранил одну женщину и убил другую, старшую воспитательницу Ольгу М. На втором этаже беспрепятственно вошел в группу, где спали дети, и застрелил мальчика и девочку 5 и 6 лет. И покончил с собой выстрелом в голову.

Охраны в детском саду не было, только тревожная кнопка. На нее вроде и нажали, но полиция приехала, когда все уже случилось.

Примечательно, что ружье, из которого А. устроил бойню, стрелку не принадлежало, он забрал его у 68-летнего знакомого пенсионера, сначала убив того. Утром преступник поехал вместе с ним пристреливать оружие. Люди говорят, что они и раньше выезжали пострелять на природу, поэтому никто не обратил на это внимания. Мало ли у нас мужиков ездят в овраг или в старый карьер пострелять по банкам? Кто там разбирается, где чье ружье, и почему едет стрелять тот, у кого нет разрешения на оружие…

Именно во время этих пострелушек Ахтямов, как только ствол попал к нему в руки, убил его владельца. После чего отправился с дробовиком и патронами в детский сад. Труп пенсионера нашли около его «Нивы» через несколько часов после нападения.

А сам стрелок, как сразу выяснилось, состоял на учете в психдиспансере. Местным журналистам удалось поговорить с матерью нападавшего. По ее словам, классе в восьмом у парня начались странности, поэтому с девятого он уже учился дистанционно. Был тихим, окончил техникум, выучился на бухгалтера. С отцом не общался, поскольку тот постоянно пил, с девушками дружбу не водил, ничем не увлекался, не работал, перебивался временными заработками.

Словом, ничем не примечательный парень, мало ли у нас таких Русланов…

И вот этому тихому психу 68-летний мужик совершенно спокойно вручает свое оружие: стреляй, друг.

Каждый раз, когда случается подобное (а массовые огнестрельные убийства стали происходить у нас чаще, чем заморозки в мае), я пишу одно и то же: надо, мол, тщательней подходить к отбору претендентов на право владения оружием. Тестирование для них усложнить, психологическую экспертизу проводить такую, чтоб вывернуть человека наизнанку, и т. д.

Но, оказывается, везде соломки не подстелишь, всего многообразия ситуаций не предусмотришь. Пожалуйста: владелец оружия был, скорей всего, человеком адекватным, психически здоровым, возможно, старым опытным охотником, который ни за что не направит ружье в сторону людей. Однако случилось страшное. Мало того, что дети убиты, так еще и сам на тот свет отправился.

Хотя… что значит, всех ситуаций не предусмотришь? А может, всех и не надо? Здесь-то причина на поверхности. Надо просто соблюдать закон! Всегда и везде. Но сработал наш пресловутый разгильдяйский принцип: если нельзя, но очень хочется, то можно.

Ведь в законе об оружии прямо говорится: владельцу оружия запрещено передавать его посторонним лицам! Все. Точка. Без вариантов, интерпретаций и оговорок. Нельзя. Этот закон написан кровью, и такой пункт появился в нем неспроста – были, значит, случаи. Поэтому, извини друг, но мое оружие могу держать в руках только я.

Можно, конечно, винить сейчас во всем несчастного охотника, и это будет справедливо. Но он уже поплатился за свою преступную халатность. Однако я представляю, что бы он говорил на суде, если б выжил. Да мне и в голову не могло прийти, что этот… Да мы с ним уже не раз стреляли, и все было нормально… Да я думал, что…

А не надо было думать. Иногда это вредно. Просто делай, что написано в законе. Даже тогда, когда тебя никто не видит, и рядом нет полицейского с дубинкой. Неважно, какой это закон: об оружии, ПДД, правила техники безопасности или уголовный кодекс. Соблюдать его надо не для полицейского – для себя. Даже если закон кажется тебе «неправильным», «тупым», «бесполезным»…

Включай поворотники, даже когда думаешь, что тебя никто не видит. Не воруй, даже если уверен, что не поймают. Не оставляй «соплей» в электрощитке, пусть даже их никогда не увидит пожарный инспектор. Не давай свое ружье даже проверенному другу. Это не от недоверия к нему, а потому что… закон!

Иногда это может спасти жизнь. И не только твою.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Нихао, Great Wall!*
Оптимисты изучают английский язык, пессимисты – китайский, а реалисты – автомат Калашникова. Помните этот старый анекдот? Время внесло в него
24 мая 2022
Воспитание бешеных
Всякий раз наблюдая уже ставший дежурным сюжет о безобразном – а часто и вовсе бандитском – поведении беженцев из одной
21 мая 2022
The Show must go on
The Show must go on – «Шоу должно продолжаться». Что общего между знаменитой композицией группы Queen и происходящим на Украине?

Советуем почитать