Гаджеты вместо Достоевского?

Бунт на корабле российского образования? Да какой там бунт… Легкое волнение. И не на всем корабле, а только в его литературной кают-компании: учительская общественность категорически против принятия новых образовательных стандартов по литературе, которые недавно обсуждались в Минобрнауки.

 

Гильдия учителей-словесников выступила с открытым письмом, в котором говорится, что проект образовательного стандарта по русской литературе составлен непрофессионально, он «не опирается на мнение учительского сообщества, содержит множество внутренних противоречий и подрывает авторитет российского образования».

Специалисты утверждают, что программа перегружена необходимыми для изучения произведениями, которых в списке значится 235 – на пять лет обучения. Многие из них весьма объемны, «имеют сложную художественную природу». Все это приведет к поверхностному их изучению, формальности учебного процесса. При этом произведения второго и третьего ряда обозначены как обязательные, причем мотивы выбора тех или иных текстов непонятны, бьют тревогу педагоги.

В письме говорится, что все это не только пагубно скажется на учебном процессе, но и отобьет у школьников желание читать, не будет способствовать формированию у них творческого мышления.

Учителей поддержали также деятели культуры и искусства, которые тоже что-то куда-то написали о своем несогласии с новой программой по литературе.

Вся эта шумиха вызвала у меня двойственные чувства.

С одной стороны, я не согласен с «митингующими». В той части, что 235 литературных произведений на пять лет – это какой-то невообразимый объем. Во-первых, далеко не каждое из них глыба вроде «Войны и мира» или «Поднятой целины». Есть и небольшие стихотворения, рассказы, повести. Во-вторых… 47 книг в год – это много?! Ну извините. Когда я учился в школе, мы читали больше. Имею в виду тех, кому нравилось читать. Уж по одной книге в неделю – точно. Когда же еще и читать, как не в школьные годы? В чем вообще суть образования, учебы, если не в чтении? Потом, когда появятся семья, работа, и надо будет зарабатывать на кусок хлеба, с книжкой особо не посидишь. Глава Минобрнауки Ольга Васильева стоит на такой же позиции: «Разговор оппонентов, что 235 произведений много – разговор ни о чем».

Но с другой стороны… Давайте трезво смотреть на вещи. Сравнивать жизнь и реалии, в которых жили школьники 70–80-х годов, с жизнью их сверстников сегодня… это как сравнивать конторские счеты с айфоном. Мир изменился до неузнаваемости. Можно сколько угодно заламывать руки, доказывая, что великая классическая литература стоит в ряду вечных, непреходящих ценностей, но я слабо представляю нынешнего школьника, который восхищается одами Ломоносова, стихами Державина или вникает в перипетии судеб героев «Поднятой целины». Нет, есть, конечно, уникумы, которые, как и наше поколение, глотают книги пачками. Но таких единицы. Остальных больше интересуют цифровые технологии, программирование, гаджеты и как заработать денег. Читают они сегодня Пелевина, Глуховского, Мураками. «Гарри Поттера», наконец.

Нет, я не говорю, что литературу в школах надо отменить или включить в программу Сергея Минаева с Бегбедером. Здесь нужны компромиссы и очень тонкие, взвешенные подходы. Сможет ли Минобр найти решение, которое устроит всех? И приверженцев старой школы, убежденных, что дети должны не выпускать книгу из рук. И сторонников «прогресса», которые заявляют, что «Грибоедов безнадежно устарел». Посмотрим. Голос общественности услышан. Школьный стандарт по литературе отправлен на доработку.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 марта 2023
Двадцать пять тысяч самоваров Ивана Фомича
В который раз убеждаешься, что русскую литературную классику невозможно сбросить с парохода современности, поскольку она во многом и есть современность.
17 марта 2023
Пацифизм – только для русских
Жизнь научила, что обладатель российского паспорта, выступающий под лозунгом «Нет войне!», на самом деле за войну с нашим поражением в
4 марта 2023
Нейросеть и деревянные солдаты
Самая популярная в мире программа-собеседник ChatGPT, имеющая около 100 миллионов активных пользователей, недавно призналась, что из всех биологических существ более всего

Советуем почитать