Гражданской войны не будет

Экономист Михаил Хазин, в патриотической ориентированности которого сомнений нет, не так давно заявил, что массовая чистка президентом либеральных элит может привести к гражданской войне в России. Оставляя за скобками суть заявления, стоит разобраться в самом понятии гражданской войны, дабы понять, насколько она актуальна сейчас.

Люди без полутонов

Сколько помню себя взрослым, столько и слышу об угрозе гражданской войны. Тридцать лет назад по газетам неслось, что сторонники павшего СССР точат ножи на приверженцев «демократии», или наоборот – в зависимости от того, чьи были газеты.

Потом гражданской войной пугали большей частью светлоликие и единственно совестливые индивиды, когда им что-то не нравилось в действиях власти (хотя она поначалу была ихней плоть от плоти) или мерещился красно-коричневый, коммуно-фашистский (интересно, сейчас кто-нибудь помнит эти мемы?) реванш…

Справедливости ради необходимо признать две вещи. Во-первых, подлинная гражданская война в постсоветской России все же была – в октябре 1993 года, когда ельцинские танки обстреливали парламент, где окопались сторонники чего-то такого державного (персоны Руцкого, Макашова, Хасбулатова, нациста Баркашова и прочих персонажей, никак не олицетворявших действительно великое в советском наследии), которым все же сочувствовала немалая часть народа.

При довольно больших жертвах – по разным данным, от 150 человек до тысячи с обеих сторон – война не вырвалась за пределы МКАД, и слава богу. Для войны нужна взаимная энергия, ее не нашлось…

А во-вторых, мы, русские, люди без полутонов, и любая мировоззренческая проблема проводит черту не только внутри масс, но и между близкими. С особой подробностью, думаю, расписывать не надо, как раздел проходит между вчерашними знакомыми, приятелями, родственниками.

Это наблюдалось, когда выбирали между «прошлым и будущим», отчего дедушки уходили в оппозицию к детям и внукам, даже не разговаривали. Наблюдается и сейчас, после начала СВО, когда вчерашние ближние превращались в дальних, в том числе враждебно дальних.

Насколько массовое это явление, судить не берусь. Процент поддержки президента говорит о том, что сопротивление невелико. Но все же, когда речь идет о пассионарном явлении – «нас мало, но мы в тельняшках», – цифры не играют ключевой роли. Большевиков тоже было мало. Поэтому…

…начнем с основ

Гражданская война – это война между гражданами, радикально по-разному понимающими свое гражданство, но при этом не ставящими под вопрос само существование своей страны. Точка в конце предложения.

Это принципиально отличает гражданские войны от сепаратистских движений, от междоусобных, национально-освободительных и даже классовых войн, ставящих своей целью что-то откусить от державы и зажить вольготно.

Но есть иной случай – граждане так непохоже любят свою страну, что готовы друг другу резать глотки.

Гражданские войны Древнего Рима, довольно частые, имели своей целью перемену формы правления или тривиальный передел власти, но никогда не ставили под вопрос существование самого Рима. Поскольку Рим вечен, и это не обсуждается никем.

Гражданская война в США являла собой противостояние промышленного Севера и аграрно-рабовладельческого Юга, но сам вопрос существования Америки не стоял ни перед одной из сторон.

Гражданская война в России 1918–1922 годов – это борьба за Россию коммунистическую либо демократическую или монархическую, но так или иначе – единую и неделимую. Это битва за несходящиеся модели страны, но ни в коем случае не отрицающие саму страну. Белые и красные были по-своему патриотами.

Кстати, таковыми же были и те, кто кидался друг на друга в октябре 1993-го.

Воевать не с кем

А сейчас – что? Противостояние России и Запада достигло таких радикальных вершин, что речь уже идет не о формах правления, тем более о персоналиях, а о самом существовании страны.

«Само существование» Запад не устраивает, теперь уже иллюзий на эту тему быть не должно. Это не спор о том, «как лучше», а классическое «быть или не быть». И наконец, это брань не между гражданами, по-разному видящими свое гражданство, а между теми, кто хочет, чтобы страна была, и теми, кто мечтает, чтобы ее не было.

Проекты раздела России на десяток марионеточных территорий обсуждаются давно, а теперь уже конкретно, как ближняя, насущная задача, обозначенная в тамошних проектах как «деколонизация политическая и нравственная (!)», и как «восстание 60 народов против русского владычества», и как сокращение населения до 50 миллионов – и не надо воспринимать это как бред старого польского дурака.

Под словами старого дурака огромный исторический фундамент, начиная с Мальтуса, книжек Гобино, плана «Ост», чубайсовской лирики о благотворной гибели не вписавшихся в рынок… Мы ведь ее не замечали, а зря.

Поэтому нет никакой гражданской войны в России и даже ее вероятности.

Те, кто нам противостоит, – не граждане. Это нечто иное. Адово семя. И есть необходимость чистки от него. Чистки радикальной, абсолютной, жестокой. Жалеть оное – все равно, что жалеть раковые клетки, которые, в конце концов, ведь тоже форма жизни.

Им сейчас тяжело смириться с тем, что их почти тридцатилетняя власть (когда можно было говорить любые русофобские дерзости любого градуса) ушла. А чего хотели? Не все коту масленица.

Они, конечно, сопротивляются, являют себя.

В некоторых автосервисах и ресторанах не обслуживают клиентов с сакральными буквами на майках и стеклах, отдельные персоны предлагают так же гадить по-мелкому, останавливать вагоны, баламутить в интернете, подкидывать листовочки – на большее сил не хватит. Надо разбираться и карать. Серьезно карать. Время «многообразия мнений» прошло бесследно.

Само существование таких персонажей означает бессмысленность того, что мы делаем на Украине, которая так или иначе вернется домой, за исключением особо зараженных земель, с которыми будут разговаривать железом, а не словами.

Но так или иначе гражданской войны в России не будет. С кем воевать? С выпускниками папуасских курсов Принстона, Гарварда, Йеля и прочих пафосных контор, где готовят кадры для колониальных администраций и специалистов по госпереворотам? С Макаревичем, Шевчуком, Шурой и Левой и прочей камарильей? Да летят они, как те утки…

Никогда нельзя считать врага слабым. Но бывают случаи, когда еще опаснее считать врага в чем-то правым и достойным. Это не про них. Чистить, чистить, чистить! От грязи, которой обросли за тридцать лет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

31 июля 2022
Голосование ваучером
30 лет назад, в августе 1992 года, президент России Борис Ельцин подписал указ «О введении в действие системы приватизационных чеков в РФ». В
29 июля 2022
Почему декабристы – не герои
25 июля 1826 года в Петропавловской крепости повесили пятерых декабристов – Пестеля, Рылеева, Каховского, Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина. Трое из казненных
24 июля 2022
Точка невозврата
Продолжая рассказ о первом годе без СССР – 1992-м (часть первая здесь), нельзя не вспомнить о «точке невозврата», определившей дальнейшую

Советуем почитать