Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

История про всех нас

Автор: Сергей Бурлаку

Видеокадры, на которых запечатлено, как украинцы встречают таких же украинцев, прибывших на родину из Китая, где бушует коронавирус, много дней не дают мне покоя. Я думаю о нас, о людях. Ведь по гамбургскому счету история эта не только про украинцев.

Сначала в Тернополе и Львове отказались сажать самолет из Китая, которому пришлось долго искать место для посадки в своей стране. Наконец, он сел в Киеве на остатках топлива, и украинские власти повезли эвакуированных граждан в специально созданную для них зону карантина в поселке Новые Санжары на Полтавщине.

Местные жители отреагировали на это протестами, выстроив баррикады. Эвакуированных встретили угрозами и требованиями немедленно убраться. Автобусы, на которых они приехали, забросали камнями.

Смотрел на эти перекошенные злобой лица, на глупых и невежественных теток, нагнетающих истерику на ровном месте, и думал: в каком веке мы живем? Каким ветром мгновенно сдуло с этих людей налет цивилизованности? Куда делись их патриотизм и христианская любовь к ближнему?

Позже президент Зеленский, призывая земляков к здравомыслию и милосердию, сравнил Украину со средневековой Европой.

Но, несмотря на омерзение и горечь, которые вызвал у меня этот позорный инцидент, случившийся в XXI веке в цивилизованной вроде бы стране, я не склонен обвинять в случившемся весь украинский народ. Он очень разный.

В массе своей – добрый и культурный. А идиоты и продажные подонки встречаются в любом народе. Несколько сотен дураков, которые брызжут слюной ненависти в адрес приехавших из Китая земляков, – это далеко не вся Украина.

Да, вспышка злобного мракобесия в Полтавской области выглядела отвратительно. И как только не оскорбляли потом россияне украинцев в соцсетях. Всех скопом, без разбора называли фашистами и дикарями…

Дорогие соотечественники, а может, пользуясь случаем, нам на себя оборотиться? Посмотреть в зеркало: сами-то мы без греха? Все до единого безупречно человеколюбивы, милосердны и терпимы, а? К инвалидам, людям другой веры и расы? Да к таким же россиянам без каких-то отличительных признаков, которые рядом с нами?

Увы. Положа руку на сердце я бы не поручился абсолютно за всех соотечественников. В семье не без урода.

У нас нет невежества и мракобесия? Да ладно.

Вспомните, как несколько лет назад в Москве жильцы многоэтажки протестовали против того, что в их доме будут жить онкобольные дети, приехавшие в столицу на лечение. Они боялись, что те могут заразить их детей раком!

В Красноярске пару лет назад жильцы дома тоже возмущались тем, что в их доме будет досуговый центр для детей-инвалидов, не давали построить пандус.

А пещерная ксенофобия среди части наших соотечественников? Которые называют «чуркобесами» всех подряд приезжих восточной наружности? Даже если те никого не грабят и не насилуют, а честно вкалывают, зарабатывая себе на кусок хлеба.

Время от времени мы видим сообщения: там ребенка выбросили из автобуса на мороз – у него не было денег на проезд. Там инвалида не пустили в кафе.

А мошенники, которые ходят по квартирам и обманывают стариков, отнимая «гробовые» под всякими предлогами? Чем все эти люди лучше тех, кто рвал глотку на Полтавщине?

И я, заметьте, не говорю про весь русский народ. Который и милосерден, и добр, и терпим – последнюю рубашку с себя снимем, чтобы помочь ближнему.

С больными детьми сражались не все жители дома – лишь несколько истеричных женщин. И ксенофобы у нас не все. И мошенников – единицы.

Ненависть и невежество – явления интернациональные. Но, слава богу, не массовые. На этом давайте и поладим.

Комментарии:

Цуцкарева Элла Рудольфовна

08 Апр '2020 20:00
Очень хорошая статья. Очень полезная! Давно пора усовестить всех, кто делит людей по национальности, по цвету кожи и т.д. Тем, кто это понимает, наверное, надо почаще одёргивать таких. Наше молчание позволяет им ещё больше распоясываться. Спасибо автору!
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!