История про всех нас

Видеокадры, на которых запечатлено, как украинцы встречают таких же украинцев, прибывших на родину из Китая, где бушует коронавирус, много дней не дают мне покоя. Я думаю о нас, о людях. Ведь по гамбургскому счету история эта не только про украинцев.

Сначала в Тернополе и Львове отказались сажать самолет из Китая, которому пришлось долго искать место для посадки в своей стране. Наконец, он сел в Киеве на остатках топлива, и украинские власти повезли эвакуированных граждан в специально созданную для них зону карантина в поселке Новые Санжары на Полтавщине.

Местные жители отреагировали на это протестами, выстроив баррикады. Эвакуированных встретили угрозами и требованиями немедленно убраться. Автобусы, на которых они приехали, забросали камнями.

Смотрел на эти перекошенные злобой лица, на глупых и невежественных теток, нагнетающих истерику на ровном месте, и думал: в каком веке мы живем? Каким ветром мгновенно сдуло с этих людей налет цивилизованности? Куда делись их патриотизм и христианская любовь к ближнему?

Позже президент Зеленский, призывая земляков к здравомыслию и милосердию, сравнил Украину со средневековой Европой.

Но, несмотря на омерзение и горечь, которые вызвал у меня этот позорный инцидент, случившийся в XXI веке в цивилизованной вроде бы стране, я не склонен обвинять в случившемся весь украинский народ. Он очень разный.

В массе своей – добрый и культурный. А идиоты и продажные подонки встречаются в любом народе. Несколько сотен дураков, которые брызжут слюной ненависти в адрес приехавших из Китая земляков, – это далеко не вся Украина.

Да, вспышка злобного мракобесия в Полтавской области выглядела отвратительно. И как только не оскорбляли потом россияне украинцев в соцсетях. Всех скопом, без разбора называли фашистами и дикарями…

Дорогие соотечественники, а может, пользуясь случаем, нам на себя оборотиться? Посмотреть в зеркало: сами-то мы без греха? Все до единого безупречно человеколюбивы, милосердны и терпимы, а? К инвалидам, людям другой веры и расы? Да к таким же россиянам без каких-то отличительных признаков, которые рядом с нами?

Увы. Положа руку на сердце я бы не поручился абсолютно за всех соотечественников. В семье не без урода.

У нас нет невежества и мракобесия? Да ладно.

Вспомните, как несколько лет назад в Москве жильцы многоэтажки протестовали против того, что в их доме будут жить онкобольные дети, приехавшие в столицу на лечение. Они боялись, что те могут заразить их детей раком!

В Красноярске пару лет назад жильцы дома тоже возмущались тем, что в их доме будет досуговый центр для детей-инвалидов, не давали построить пандус.

А пещерная ксенофобия среди части наших соотечественников? Которые называют «чуркобесами» всех подряд приезжих восточной наружности? Даже если те никого не грабят и не насилуют, а честно вкалывают, зарабатывая себе на кусок хлеба.

Время от времени мы видим сообщения: там ребенка выбросили из автобуса на мороз – у него не было денег на проезд. Там инвалида не пустили в кафе.

А мошенники, которые ходят по квартирам и обманывают стариков, отнимая «гробовые» под всякими предлогами? Чем все эти люди лучше тех, кто рвал глотку на Полтавщине?

И я, заметьте, не говорю про весь русский народ. Который и милосерден, и добр, и терпим – последнюю рубашку с себя снимем, чтобы помочь ближнему.

С больными детьми сражались не все жители дома – лишь несколько истеричных женщин. И ксенофобы у нас не все. И мошенников – единицы.

Ненависть и невежество – явления интернациональные. Но, слава богу, не массовые. На этом давайте и поладим.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Ностальгия по Гайдаю
«В пехоту» – «Я!», «В разведку» – «Я!», «В кавалерию» – «Я!», «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список»…
20 января 2023
Именины «Кузькиной матери»
В минувшие выходные федеральные СМИ сообщили, что первый боекомплект атомного подводного дрона «Посейдон» изготовлен и в ближайшее время будет установлен
13 января 2023
Слова – преступники
Неловко даже подумать, сколько раз повторялся этот сюжет: медийная персона говорит какую-нибудь гадость про страну, из которой происходит, или про

Советуем почитать