Победа 75
Меню Поиск
USD: 77.73 -0.98
EUR: 85.73-0.22

Изгнание бесов: коронавирус спасает мир

Автор: Дмитрий Тельцов

Эти несколько абзацев посвящены заурядной ситуации: сибиряки из Красноярска оказались в разгар очередной эпидемии за пределами своей страны и получили возможность поделиться впечатлениями извне. Со стороны.

Нет, не совсем со стороны, потому что нынешняя эпидемия охватила весь мир, все «стороны света», но реакция на нее везде разная. Во всяком случае, так называемый местный колорит налицо. На лице. В виде разномастных, вплоть до угольно-черных, масок.

Заранее добавлю, хотя «добавлять заранее» не принято, ложку меда.

После инцидентов со взятием туристами «ворот» красноярского аэропорта имени Дмитрия Хворостовского (это отчетливо ассоциируется со взломом осажденных средневековых крепостей при помощи тарана), ситуация в аэропорту Емельяново, по данным на 23 марта, существенно изменилась.

Туристов прекратили мурыжить в очередях за справками и анкетами. Вместо этого в салон совершившего посадку лайнера заходит представитель санитарных или надзорных служб, и пассажирам прямо на борту самолета выдают листок печатного текста – подробную инструкцию о том, как вести себя на протяжении двух ближайших недель в карантине.

Сейчас это называется самоизоляцией.

Дело пошло гораздо более споро, и недовольство вернувшихся на родину блудных граждан тоже пошло - на убыль…

Чего, похоже, нельзя сказать о вполне объяснимом и даже оправданно гневном отношении одних граждан (благоразумно сидящих дома) к другим (легкомысленно отправившимся в путешествие и возвращающимся, словно из некоего Зомбиленда), грозящим безопасности остальных…

Итак, на третьи сутки пребывания в Таиланде (16 марта 2020 года) истерия вокруг пандемии коронавируса, до сих пор обходившая это азиатское королевство, охватила и его. Охватила своеобразно.

Туристы из РФ, удосужившиеся включить доступный в этом восточном государстве Первый канал российского телевидения или заглянувшие в новости, например, «Яндекса», порвали образовавшийся за несколько дней релаксации у океана шаблон безмятежности. В информационный вакуум хлынули потоки ТВ-откровений об угрозе человечеству как форме жизни.

Эфир BBC и других зарубежных телеканалов тоже захлестнули репортажи и шоу (именно так называется этот жанр) о распространении коронавируса.

На местном (таиландском) уровне тоже многое изменилось.

Одна из главных «достопримечательностей» острова Пхукет – Бангла-роуд – (улица греха, преисподняя, дорога разврата – так называют ее туристы по первому впечатлению), дьявольски шумная, изобилующая злачными заведениями, чертовски привлекательная для приезжих со всего света, яркая и сводящая с ума после тишины отеля, вдруг погасила огни и умерила уровень громкости.

Резко сбавила обороты. Исчезли трансвеститы, рокеры, проститутки. Остались редкие туристы и молодые ребята – невинные любители брейк-данса на асфальте.

Еще из местного колорита: полицейские патрули на улицах, торговцы на рынках и в магазинах, персонал отелей – они и многие другие прикрыли лица марлевыми повязками и прочими масками разной степени плотности. Даже отдыхающие присовокупили к купальным костюмам это средство гигиены.

Оно вдруг стало настолько популярным, что замахнулось на статус фетиша, атрибут стиля, элемент моды. Модного приговора. Люди на пляжах, гуляющие в масках. Загорающие в масках. Купающиеся в масках. Живущие в масках.

Добавлю в эту бочку еще чайную ложку меда. Даже не мнение – впечатление. Пусть спонтанное, мимолетное, но исключительно позитивное.

Повышенный спрос на средства гигиены, сметаемая с прилавков туалетная бумага (почему именно она? потому что очень страшно?), очередное подорожание бензина на фоне рухнувших мировых цен на нефть, падение рубля (всего лишь по отношению к доллару) – все эти и многие другие явления почти сошли на нет в разговорах обывателей и темах информационных сюжетов.

Сошли на нет с появлением общего врага граждан России (и всего мира) – коронавируса и его возможных носителей. На фоне этой угрозы из телевизора звучат призывы сохранять спокойствие и объединяться.

Забыта политика, политики и политические игры, нищета нищих, акции активистов, экологов и оппозиционеров. Даже конспирологические теории, слухи о всемирных заговорах как-то не слишком популярны.

Как ни кощунственно звучит, но угроза вымирания человечества и реальные смерти сотен и тысяч людей сплотили многих. Общий враг человечества объединяет если не страны и правительства (хотя чем черт не шутит), то народы. Разве этого мало?

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео