Меню Поиск
USD: 68.34 -0.64
EUR: 76.62-0.15

Как помочь пожилым людям пережить самоизоляцию

Автор: Сергей Бурлаку

Уже несколько дней страна живет в режиме самоизоляции. Но назвать ее полной, абсолютной было бы преувеличением. Все-таки послабления есть: в ближайший магазин за хлебом сходить можно, с собачкой погулять.

Нет, настоящая самоизоляция – это фактически домашний арест. Когда ты вообще не можешь выйти из квартиры. Пакет с продуктами тебе оставляют на лестничной площадке у порога один раз в два дня. А ты туда же выставляешь мусор.

В таком примерно режиме сегодня вынуждены жить многие пожилые люди, находящиеся в группе риска (имею в виду людей сознательных). Врачи вообще не рекомендуют им покидать жилище. В группе риска они на первом месте. Не потому, что могут кого-то заразить, а потому, что сами могут легко подхватить инфекцию – у человека за 60, а тем более за 70 иммунитет уже ослаблен, часто есть хронические заболевания. Словом, прогнозы по коронавирусу для людей старшего возраста очень неблагоприятные. Поэтому контакты с внешним миром должны быть сведены к минимуму.

Однако многим старикам очень тяжело сидеть дома взаперти, особенно одиноким. Они чувствуют себя заброшенными и никому не нужными.

Вчера встретил во дворе соседа, он рассказал о своих родителях, которым приказал сидеть дома безвылазно и перестал к ним приезжать:

– Они сначала шутили: хоть отдохнем от вас, а вы – от нас. Хотя мы их и так особо не напрягали – дети уже взрослые, так что с внуками сидеть не надо. Но кто-нибудь из нас обязательно забегал к ним пару раз в неделю – проведать, помочь прибраться. Или они к нам приезжали. Но через три дня самоизоляции, смотрю, шутить перестали. Звонят и спрашивают: когда уже кончится этот карантин? По телефону разговариваем по три раза в день. Но вижу – скучают. И за нас переживают: мы-то с женой продолжаем работать, причем не на удаленке, каждый день ходим на службу.

Наверное, с такой проблемой сегодня сталкиваются многие старики. Им скучно, они не могут сходить на почту или в поликлинику, которые у пенсионеров давно превратились в «клубы по интересам», их одолевают болезни.

Ниже я собрал и систематизировал советы (из интернета и на основе личного опыта), как уберечь своих пожилых родственников от коронавируса, как не дать им умереть от скуки и тоски.

Прежде всего вам придется ограничить общение пожилых с детьми и внуками.

Дети до десяти лет не чувствуют симптомов коронавируса, но при этом могут быть переносчиками заболевания. Как бы вам ни хотелось подбросить внуков бабушкам на время вынужденного карантина, как бы ни скучали по малышам сами старшие родственники – ни в коем случае не делайте этого. Даже если ваши дети не больны, они могут стать переносчиками вируса,

который подхватили во время прогулки на улице. Сами-то они, если что, перенесут заболевание легко, а вот пожилые люди, которые с ними контактировали…

Обеспечьте родителей всем необходимым.

Самый лучший и надежный способ уберечь пожилых людей от коронавируса – обеспечить им карантин как минимум на две недели, а дальше – как скажут. Нужно закупить и привезти все необходимые продукты, лекарства. Если надо – питьевую воду. Многие пожилые люди в любой непонятной ситуации начинают делать «стратегические запасы» – соль, крупа, мыло, спички. Они давно живут в России. Если есть материальная возможность, пойдите им навстречу, купите им 10 кг этой несчастной гречки или пшена и коробку тушенки – перебоев с продуктами нет, стратегические резервы страны вы тем самым не подорвете, а наличие запасов поможет старикам жить спокойно и снять тревожность. Заодно и поддержите своими деньгами малый бизнес в сфере торговли.

Сделайте в их доме генеральную уборку.

Перед тем как изолировать пожилых родственников, нужно сделать максимально безопасным их жилище. Уделите особенное внимание дверным и оконным ручкам, поверхностям, выключателям, другим предметам, к которым мы прикасаемся каждый день, – продезинфицируйте их как следует.

Проведите ревизию домашней аптечки.

Многие немолодые люди вынуждены постоянно принимать какие-то лекарства – убедитесь, что их достаточно хотя бы на месяц постоянного приема. Кроме того, в аптечке должны быть все необходимые препараты для оказания первой помощи.

Решите, как вы будете доставлять повседневные продукты.

Молоко, свежий хлеб, овощи и фрукты… Все это портится быстро, и впрок не запасешь. Договоритесь, как именно вы будете доставлять их вашим родным: будете покупать их сами и оставлять у двери или заказывать доставку из магазина – предупредите родных, чтобы не контактировали с курьером.

Если вы планируете доставлять продукты сами, после покупки протрите упаковки дезинфицирующим средством, а овощи и фрукты вымойте с мылом. После этого собирайте набор, используя одноразовые перчатки. Да, все настолько серьезно. А вы как думали?

Самое главное – надежная связь!

Очень жаль, если ваши родители до сих пор не научились пользоваться онлайн-мессенджерами. Скука и недостаток общения – самый большой враг пожилых людей даже в обычное время. Теперь же, во время вынужденной изоляции, им будет особенно трудно. Поэтому, если ваши родители все же владеют современными средствами связи, обязательно устраивайте с ними ежедневные сеансы онлайн-общения, привлекайте детей, показывайте домашних животных…

Если старики не умеют пользоваться достижениями цивилизации, то хотя бы звоните им почаще.

Но помните, с виртуальным общением, как и с обычным, важно не переусердствовать. Может, старики хотят отдохнуть, а вы им бесконечно названиваете? Имейте чувство меры и такта.

Кстати, с помощью онлайн-мессенджеров можно не только разговаривать, но и устраивать удаленные совместные ужины. Они помогут пожилым родственникам чувствовать себя в кругу семьи. Если есть маленькие дети, бабушки и дедушки могут читать им перед сном сказки по скайпу или вайберу. Нужно помочь пожилым людям почувствовать себя включенными в повседневную жизнь.

Посоветуйте родителям соблюдать информационную гигиену.

Пусть читают поменьше неприятных новостей, получают информацию только из надежных источников (отлично подойдет для этого сайт gnkk.ru), смотрят новости не чаще одного или двух раз в день. Постоянный поток новостей о пандемии может вызвать тревожное состояние у любого, а тем более у пожилого человека.

Помогите обустроить досуг.

Многие развлекательные платформы, от обучающих до онлайн-кинотеатров, предоставляют бесплатные подписки на время карантина. Их списки мы публиковали здесь https://gnkk.ru/news/onlayn-servisy-predlagayut-varianty-s/

На видном месте в квартире повесьте «тревожную» памятку на случай чрезвычайной ситуации. Перечислите в ней тревожные симптомы (температура выше 38 градусов, затрудненное дыхание, одышка, боли в груди) и действия, которые необходимо сразу предпринять (связаться с вами, вызвать врача, позвонить в скорую и следовать указаниям), а также номера телефонов – не только экстренных служб, но и ваши. В состоянии стресса даже молодые люди иногда теряются и не могут вспомнить собственный адрес или телефон ближайших родственников – позаботьтесь, чтобы у ваших близких необходимая информация была под рукой.

Что делать, если нет возможности изолировать пожилых людей?

В этом случае стоит применить те же меры, которые рекомендуются при самоизоляции: переселить бабушку или дедушку в отдельную комнату. Помещение ежедневно проветривать и проводить в нем влажную уборку с обязательной дезинфекцией поверхностей. Выделить для пожилого человека отдельный комплект посуды, который мыть отдельно. При контакте всем остальным членам семьи использовать одноразовую медицинскую маску, перчатки. А вообще все контакты с пожилым родственником лучше свести к минимуму. Для его же блага.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео