Меню Поиск
USD: 64.4 +0.30
EUR: 71.23+0.63

Книги в Хатангу пойдут по морю

Автор: Елена Лалетина

Акция НКК «Книги для Хатанги» подходит к логическому завершению. На днях литература, собранная жителями центральной части нашего региона, отправится в арктическое село. На место ее доставит транспортная компания «Сапсан».

В статье «Миссионер» от 10 августа 2018 года (№ 57) мы рассказывали о иеромонахе Евфимии, который приехал на Крайний Север 20 лет назад. С его участием в Хатанге был построен Свято-Богоявленский храм. Иеромонах Евфимий (в миру Евгений Гончаров) выполняет на Cевере миссионерскую работу. Обращает в православную веру долганский народ, изучает его традиции и культуру.

В состав Хатангского сельского поселения входит девять поселков, которые расположены в 180–280 км от Хатанги. Стоят они обособленно, сюда только вертолетом можно долететь, а летом – по воде. Живут здесь в основном коренные малочисленные народы Севера – долгане.

Добраться до долганских поселений сложно, но иеромонах Евфимий использует любую возможность, чтобы посетить своих подопечных. Крестит, причащает, беседует. Говорит, это важно. Иногда человеку просто выговориться нужно, доброе слово услышать. Усилиями отца Евфимия в отдаленных поселениях Новорыбном и Хете недавно появились новенькие храмы. Даже в отсутствие священника дома Божии открыты для прихожан.

Миссионерский приход нуждается в разнообразной помощи. А, как говорит иеромонах Евфимий, в отдаленных северных поселках не хватает духовной литературы, произведений классиков.

Акцию по сбору книг для отдаленных северных поселков «Наш Красноярский край» начал еще в августе прошлого года. До января в редакцию привозили книги жители центральной части региона. Самое активное участие приняли красноярцы, ирбейцы, рыбинцы.

Например, из Заозерного в НКК пришла посылка с детской литературой, из Ирбейского района доставили книги духовного содержания. На обращение настоятеля Свято-Никольского храма в Ирбейском Георгия Махатадзе откликнулись прихожане. Многие покупали новые книжки в иконной лавочке храма и жертвовали в библиотеки долганских поселков, другие приносили томики из дома.

Сам отец Георгий передал часть книг как из храмовой, так и из личной библиотек. Около 500 томов подарил Хатанге бывший полярный летчик Валентин Удалов, который вместе с учеными гидрографического предприятия Северного морского флота проводил исследования Северного Ледовитого океана. В Хатанге у штурмана осталось много друзей.

В итоге мы собрали около 350 кг книг. Спасибо всем, кто принял участие в нашей акции! Сегодня мы с уверенностью говорим: литература скоро придет к месту назначения. Доставит ее транспортная компания «Сапсан».



Книги, собранные жителями Красноярского края, доставят в Хатангу сначала по Енисею, затем по Северному морскому пути до Хатангского залива и по реке Хатанга

В Хатангу воздушным транспортом доставляют не только пассажиров, но и товары, продукты первой необходимости. Есть еще один путь – водный. Правда, действует он только в короткий период навигации: в августе – сентябре.

ООО «Сапсан», пожалуй, единственная транспортная компания в крае, которая работает на доставке грузов и пассажиров в Хатангу. Круглый год самолетом привозит сюда скоропортящиеся продукты – фрукты, овощи, молоко, сметану. А в навигацию – водным – стройматериалы и другие товары.
– Есть такое выражение: «Хатанга кормится с крыла», – говорит заместитель генерального директора ООО «Сапсан» Федор Толкачев. – Это действительно так. Мы везем в Заполярье все – от гвоздя и веника до большегрузных машин. Например, вездеходы и топливозаправщик, который работает в местном аэропорту. Бывает и живой груз. Пять лет назад пришлось везти в Хатангу поросят. Грузчики не удержали животных, и те разбежались по летному полю. А в 2009 году из Хатанги в Красноярск доставляли овцебыков для «Роева ручья». Специалисты везли их буквально на руках: следили за тем, чтобы животные не упали на колени, из-за чего могли стать инвалидами.
Каждый год «Сапсан» перевозит в Хатангу более полутора миллионов килограммов различного груза. Для полетов используются огромные самолеты Ил-76. В эту «птицу» входят две полноразмерные фуры или железнодорожный вагон. Кстати, купола для храмов сельского поселения Хатанги также перевозил «Сапсан».

Но книги, собранные нашими читателями, отправятся в Хатангу другим путем – водным. Из Красноярска они едут до Дудинки, а оттуда по Северному морскому пути в обход полуострова Таймыр: через Карское море, пролив Вилькицкого, моря Лаптевых и Восточно-Сибирское до Хатангского залива. По Северному морскому пути ходят суда арктического класса, которые могут работать в сложной ледовой обстановке. Ведь у этого маршрута своя специфика: сложные погодные условия – частые туманы, почти постоянное обледенение, неизученные течения.

В реку Хатанга могут заходить не все морские суда, только с небольшой осадкой – до четырех метров. Потому зачастую арктический флот доставляет груз в Хатангский залив, где его переносят на другие корабли.

Книги, собранные во время акции НКК, приедут в Хатангу только в сентябре. Как их встретят местные жители, мы расскажем на страницах газеты.

Фото

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Этикет против истины Александр Григоренко

Этикет против истины

Почему неприлично говорить об очевидном

Свежий выпуск

Видео