Кто научит их не убивать?

В Москве легковой автомобиль, за рулем которого была 19-летняя студентка Валерия Башкирова, влетел на пешеходный переход и буквально снес группу людей, переходивших дорогу по «зебре», в том числе трех маленьких детей. Двое детей погибли. Один ребенок находится в тяжелом состоянии.

Студентке, конечно, досталось по полной. Особенно в первые часы, когда СМИ только сообщили о трагедии по горячим следам.

Некоторые, не разобравшись, написали, что девушка была пьяной, хотя позже выяснилось, что нет. Просто тыкала в телефон за рулем, что ее, разумеется, никак не оправдывает.

И понеслось добро по трубам! Соцсети бурлили. Некоторые добрые граждане призывали казнить студентку, разорвать ее на части, отдать на растерзание родителям погибших детей и т. д. Праведник на праведнике. С ними же такого не может случиться, когда они будут за рулем. Все эти добрые люди ездят исключительно по правилам, на дороге предельно внимательны, в телефон не тычут.

Погибших детей безумно жалко. Их родителей – тоже. Трагедия страшная.

Но и девушку не хочется добивать. Не по-христиански это. Она сама себя уже наказала, ей эти мертвые дети всю жизнь будут во сне являться. Или я плохо разбираюсь в людях. На отмороженную мажорку она не похожа, видно, что раскаивается и мучается. Но получит все, что причитается ей по закону. Виновата — отвечай. И это справедливо.

Несправедливо другое. Когда закон у нас начинают применять избирательно, в зависимости от того, резонансное дело или нет.

Десятки таких же водителей, совершивших аналогичное преступление, отправляются на время следствия под домашний арест, потому что УК РФ позволяет выбрать эту меру пресечения: пункт 3 статьи 15 квалифицирует такое правонарушение как неосторожное деяние средней тяжести. (Да, смерть двоих детей, я понимаю. Но таков закон. Давайте его менять, если не нравится.)

И девушку сначала действительно отправили под домашний арест. Но потом в дело вмешался кто-то из депутатов, который посчитал такую меру недостаточно строгой, и суд изменил домашний арест на пребывание в СИЗО.

Замечу, что артист Ефремов за более тяжкое преступление (убил человека, будучи пьяным) отсиделся до суда у себя дома. Или он артист, с ним надо помягче?

Еще раз подчеркиваю: Валерию не оправдываю, я ей не адвокат. Но в этом деле столько нюансов, что винить во всем одну только студентку несправедливо.

Посмотрите на само правонарушение. Это же типичнейшая ситуация на дороге, когда одна машина останавливается на «зебре», пропуская пешеходов, а другая, в соседнем ряду, – нет. Такое сплошь и рядом. Особенно попадают под это неопытные водители.

И здесь не проходит отмазка «я не видел пешеходов из-за остановившейся в первой полосе машины». Ты, во-первых, должен был издалека увидеть знак «Пешеходный переход» и снизить скорость, во-вторых, обязан был мгновенно понять, что машина в соседнем ряду остановилась не случайно.

Самые опасные водители, рассказывали мне следователи, ведущие «смертельные» дела по ДТП, – это молодые и безбашенные, только-только получившие права.

Машины сейчас мощные, чуть тапку в пол придавил – она сама летит. А опыта вождения – ноль. Только адреналин в крови и глупая самоуверенность, что ты, получив права полгода назад, уже гонщик-ас.

Именно эти «шумахеры» чаще всего тычут в телефоны за рулем, «играют в шахматы» на дороге, летят на красный в надежде «проскочить», поворачивают налево из крайнего правого ряда, вылезают на перекресток, создавая затор…

И не только потому, что глупые. Не всегда они нарушают ПДД по злому умыслу. А еще и потому, что их не научили! Или учили кое-как, лишь бы сдать. А базовые принципы поведения за рулем, в том числе негласные, от которых зависит не только твоя жизнь, но и жизни других участников движения, вдолбить в голову не сумели.

Раньше в автошколе ДОСААФ инструктор мог и подзатыльник дать, если ты косячишь за рулем, – и такие уроки хорошо запоминались. Сегодня за это можно и статью схлопотать. Типа насилие.

Каков вообще сегодня уровень подготовки водителей в автошколах? Кто-нибудь из журналистов посмотрел в глаза тому инструктору, у которого учился езде очередной дорожный убийца?

Кто вообще сегодня учит вождению всех этих мальчиков и девочек, которые, едва получив права, выезжают на дорогу убивать людей? Что должно сделать государство, чтобы поубавить адреналина у безбашенных и неопытных водителей? Чтобы люди не гибли по их вине? Может, ограничения какие-то ввести? Дополнительные тестирования на знание ПДД?

Это долгий разговор, не для колонки. И мы к нему как-нибудь вернемся.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В цифровой раковине
В стране идет перепись населения. Мы «переписались» всей семьей на портале госуслуг. Минутное дело. В личный кабинет пришел QR-код, который
20 октября 2021
На той единственной Гражданской…
99 лет назад в России закончилась Гражданская война. Итоговой датой принято считать 25 октября 1922 года, когда части Народно-революционной армии
16 октября 2021
Цветет липа…
Помните, лет пять назад по интернету гулял ролик (он и сейчас там висит), где выпускницам одного экономического московского университета, который

Советуем почитать