Куда же вы денетесь, милые…

Начало нашей династии филологов и журналистов положил мой дед, Сергей Яковлевич Курочкин. Все предки до него были крестьянами – хлебопашцами, пастухами. А потом произошло то, чему нет рационального объяснения. То, что называют божьей искрой.

Иначе по какой еще причине все члены нашей семьи разделились на два лагеря: по линии отца – «лирики», по линии мамы – «физики»? В моем случае искорку зажег именно Сергей Яковлевич. В 30-х годах прошлого века он окончил техникум и стал учителем русского языка и литературы.

О мирном времени его короткой жизни мы не знаем почти ничего. Как он преподавал? Что читал? Какая книга была для него самой любимой? В 1940 году Сергея Яковлевича призвали в Красную Армию. А тут война. В феврале 1942 года сержант, санинструктор Курочкин погиб на Украине, вытаскивая с поля боя раненого бойца.

Но в крохотной деревушке Калужской области подрастал сын Юрий с той же искоркой в душе. Не имея ни малейшего представления о внутреннем мире отца, он, по сути, полностью его перенял и принял.

В школе проглатывал книжки запоем. Писал стихи и великолепные сочинения. Поступил на филфак Ростовского госуниверситета. Работал учителем русского языка и литературы. Основная часть биографии – лектор крайкома КПСС (сейчас бы это назвали пиаром), пресс-секретарь федерации профсоюзов края. Публиковался в районных, городских и краевых газетах.

Потом эстафету принял уже я: кроме журналистики, не рассматривал вообще никаких вариантов. Мой трудовой стаж в этой сфере уже перевалил за третий десяток. И, что интересно, в моем дипломе тоже написано: «преподаватель русского языка и литературы» – с основанием работать в газетах любого типа.

Чувствуя дремлющие до поры гены, моя дочь Елизавета в три года, театрально завывая, наизусть шпарила «Руслана и Людмилу». Книги читала штабелями. Побеждала в конкурсах юных журналистов. А в 10-м классе вдруг заявила: «Журналистом быть не хочу. Передумала».

Ну что же – нет так нет. Вот только Сергей Яковлевич, добродушно улыбаясь с небес, наверное, считал иначе: «Куда же ты, милая, денешься!» Журфак СФУ, корреспондент ТВК, пресс-секретарь министра культуры края, работа с политтехнологиями в избирательных кампаниях…

Я уверен – это далеко не конец. Династия Курочкиных еще прирастет новыми именами.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2023
Именины «Кузькиной матери»
В минувшие выходные федеральные СМИ сообщили, что первый боекомплект атомного подводного дрона «Посейдон» изготовлен и в ближайшее время будет установлен
13 января 2023
Слова – преступники
Неловко даже подумать, сколько раз повторялся этот сюжет: медийная персона говорит какую-нибудь гадость про страну, из которой происходит, или про
16 декабря 2022
Советская мечта
Декабрь – особый месяц в российской истории уже потому, что на него приходится начало и конец величайшего социального эксперимента: 30

Советуем почитать