Квиллингом по кошельку

Шли недавно с сыном домой через наше спальное гетто, где жилые бетонные коробки стоят впритык (спасибо вам, архитекторы!). Прошли мимо десятка многоэтажек и по дороге ради интереса считали, сколько встретится нам в этих домах пивных и так называемых детских развивающих центров. Все эти «почемучки», «ладушки», «знайки»…

По итогам десяти домов счет оказался 5:5. Ничья. На один «развивающий центр» приходится одна пивточка. Баланс соблюден. Когда дети разовьются и станут взрослыми, им будет куда зайти после работы, чтобы продолжить свое развитие.

Я читал на ходу рекламные баннеры этих центров. Чего здесь только не предлагалось!

Рисование на песке. Тестопластика. Квиллинг. Раннее комплексное развитие детей от 1,5 до 3 лет. Оно включает в себя «развитие музыкальных способностей (музыкальный слух, чувство ритма), разговорной речи, двигательных навыков, координации и моторики, коммуникативных навыков, внимания и памяти, мелкой моторики рук…». Обогащение сенсорного опыта. И вишенка на торте – навыки самостоятельности.

Ага. Станешь тут самостоятельным, когда тебе без «комплексного развития» шагу не дают ступить. Интересно, а есть уже курсы по правильному пережевыванию и глотанию манной каши для детей до года? Нет? Дарю идею. Народ пойдет и младенцев своих потащит. Главное – внушить потребителю, что это модно и необходимо. МММ уже нет, но аудитория-то никуда не делась.

Все эти незаменимые занятия стоят от 300 до 500 рублей в час. И ведь платят!

Я всегда уважал предприимчивых людей, которые умеют делать деньги из воздуха. Они их берут за то, что в моем детстве делалось бесплатно, в семье.

– Не понял, а что в этом плохого, если родители развивают своих детей? – спросил мой сын.

– Ничего. Но для этого необязательно тащить годовалого ребенка в какой-то центр. И там сидеть час, ожидая, пока чужая тетя сделает за тебя то, что ты, мать, должна и можешь сделать сама. Спеть ребенку колыбельную, прочитать сказку. Поиграть с ним в «ладушки» и «сороку-ворону», показать «идет коза рогатая». Включить детские песенки и вместе потанцевать. Порисовать, слепить что-нибудь из пластилина… Покидать мячик и поиграть в кубики. Вот тебе и «коммуникативные навыки», и «развитие моторики».

– Это у вас в детстве так было?

– А как по-другому? Меня всему этому обучали мама, папа и бабушка. Особенно бабушка. Она была у меня мировая. Умела все: печи класть, делать сыр, стричь овец. Сама пряла и красила шерсть, потом ткала из нее ковры. Зимой в одной из комнат деревенского дома стоял ткацкий станок. Я ползал под ним, собирал обрывки цветных ниток, и бабушка показывала мне, как из них вязать всякие фигурки. А когда пекла хлеб, давала мне кусок теста, и я занимался «тестопластикой» – лепил булочки и всяких зверюшек, которые бабушка отправляла в печь вместе с хлебами. Или кусок глины даст – я из нее леплю всякое.

– А рисование на песке?

– Ну, песка было сколько угодно. На берегу лимана. Сидишь себе и рисуешь палочкой на мокром песке. Бесплатно.

– Хорошо тебе было, ты в деревне жил. Но дети же в городе живут. Где у них ткацкие станки и куски глины? А родителям с ними заниматься некогда, они работают, – рассудительно заметил мой 13-летний сын.

– Да-да, – согласился я. – Бег по кругу. Родителям некогда заниматься с детьми – лепить, рисовать, играть с ними в футбол. Потому что надо зарабатывать деньги. Чтобы заплатить за лепку, рисование и тренировки по футболу…

Что такое квиллинг? Я узнал. Это конструирование всяких фигурок из скрученных полосок бумаги. Сами не справитесь ни за что! Сложнейшее искусство. Технология засекречена. Так что доставайте денежки – и вперед.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 сентября 2022
Порог терпения
Чем ближе к холодам, тем больше в российском информпространстве предсказаний о том, что для западных недругов предстоящая зима может обернуться
23 августа 2022
Губит людей и пиво, и водка, и джин-тоник…
Недавно СМИ обнародовали некоторые цифры, касающиеся структуры потребления россиянами алкогольных напитков. Такую статистику предоставила Ассоциация производителей пива в своем отчете.
31 июля 2022
Голосование ваучером
30 лет назад, в августе 1992 года, президент России Борис Ельцин подписал указ «О введении в действие системы приватизационных чеков в РФ». В

Советуем почитать