Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47

Квиллингом по кошельку

Автор: Сергей Бурлаку

Шли недавно с сыном домой через наше спальное гетто, где жилые бетонные коробки стоят впритык (спасибо вам, архитекторы!). Прошли мимо десятка многоэтажек и по дороге ради интереса считали, сколько встретится нам в этих домах пивных и так называемых детских развивающих центров. Все эти «почемучки», «ладушки», «знайки»…

По итогам десяти домов счет оказался 5:5. Ничья. На один «развивающий центр» приходится одна пивточка. Баланс соблюден. Когда дети разовьются и станут взрослыми, им будет куда зайти после работы, чтобы продолжить свое развитие.

Я читал на ходу рекламные баннеры этих центров. Чего здесь только не предлагалось!

Рисование на песке. Тестопластика. Квиллинг. Раннее комплексное развитие детей от 1,5 до 3 лет. Оно включает в себя «развитие музыкальных способностей (музыкальный слух, чувство ритма), разговорной речи, двигательных навыков, координации и моторики, коммуникативных навыков, внимания и памяти, мелкой моторики рук…». Обогащение сенсорного опыта. И вишенка на торте – навыки самостоятельности.

Ага. Станешь тут самостоятельным, когда тебе без «комплексного развития» шагу не дают ступить. Интересно, а есть уже курсы по правильному пережевыванию и глотанию манной каши для детей до года? Нет? Дарю идею. Народ пойдет и младенцев своих потащит. Главное – внушить потребителю, что это модно и необходимо. МММ уже нет, но аудитория-то никуда не делась.

Все эти незаменимые занятия стоят от 300 до 500 рублей в час. И ведь платят!

Я всегда уважал предприимчивых людей, которые умеют делать деньги из воздуха. Они их берут за то, что в моем детстве делалось бесплатно, в семье.

– Не понял, а что в этом плохого, если родители развивают своих детей? – спросил мой сын.

– Ничего. Но для этого необязательно тащить годовалого ребенка в какой-то центр. И там сидеть час, ожидая, пока чужая тетя сделает за тебя то, что ты, мать, должна и можешь сделать сама. Спеть ребенку колыбельную, прочитать сказку. Поиграть с ним в «ладушки» и «сороку-ворону», показать «идет коза рогатая». Включить детские песенки и вместе потанцевать. Порисовать, слепить что-нибудь из пластилина… Покидать мячик и поиграть в кубики. Вот тебе и «коммуникативные навыки», и «развитие моторики».

– Это у вас в детстве так было?

– А как по-другому? Меня всему этому обучали мама, папа и бабушка. Особенно бабушка. Она была у меня мировая. Умела все: печи класть, делать сыр, стричь овец. Сама пряла и красила шерсть, потом ткала из нее ковры. Зимой в одной из комнат деревенского дома стоял ткацкий станок. Я ползал под ним, собирал обрывки цветных ниток, и бабушка показывала мне, как из них вязать всякие фигурки. А когда пекла хлеб, давала мне кусок теста, и я занимался «тестопластикой» – лепил булочки и всяких зверюшек, которые бабушка отправляла в печь вместе с хлебами. Или кусок глины даст – я из нее леплю всякое.

– А рисование на песке?

– Ну, песка было сколько угодно. На берегу лимана. Сидишь себе и рисуешь палочкой на мокром песке. Бесплатно.

– Хорошо тебе было, ты в деревне жил. Но дети же в городе живут. Где у них ткацкие станки и куски глины? А родителям с ними заниматься некогда, они работают, – рассудительно заметил мой 13-летний сын.

– Да-да, – согласился я. – Бег по кругу. Родителям некогда заниматься с детьми – лепить, рисовать, играть с ними в футбол. Потому что надо зарабатывать деньги. Чтобы заплатить за лепку, рисование и тренировки по футболу…

Что такое квиллинг? Я узнал. Это конструирование всяких фигурок из скрученных полосок бумаги. Сами не справитесь ни за что! Сложнейшее искусство. Технология засекречена. Так что доставайте денежки – и вперед.

Ссылки по теме:

Комментарии:

Светлана

05 Фев '2019 11:27
Сережа, ну какой же ты молодец! Всякий раз, и на этот, благодарна тебе за простые и в то же время гениальные истины, которые, увы, нынешним молодым родителям в новинку. Сама удивляюсь этим напомаженным молодым мамашкам, везущим дитя "в развивайку" и часами ведущими телефонный треп, пока чужая тетка впаривает в душной комнатке очередную "моторику"!

Иванкова Таисья Владимировна

04 Фев '2019 20:06
А у автора мама (свекровь) обучала его сына всему?

Ольга

01 Фев '2019 14:45
Спасибо, Сергей, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!